Сибирь / Репортажи 28 сентября 2010 г. 16:32

Томские власти окажут помощь в трудоустройстве сотрудникам ликвидируемого военно-медицинского института

Томские власти окажут помощь в трудоустройстве сотрудникам ликвидируемого военно-медицинского института

Томск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Томской области намерена оказать помощь в трудоустройстве сотрудникам ликвидируемого 1 октября Томского военно-медицинского института (ТВМИ).

"Проблема ТВМИ на сегодня одна из наиболее острых. Люди - как пациенты, так и работники этого учреждения, - по сути, брошены на произвол судьбы, потому что Минобороны устранилось от участия в этом процессе, оставив региональные власти один на один с людьми. Естественно, что власть в этой ситуации оставить людей не может", - сообщила начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Она отметила, что часть медицинского коллектива ТВМИ, общая численность которого составляла порядка тысячи человек, уже трудоустроилась, другой части сотрудников института администрация Томской области намерена оказать помощь в устройстве на работу.

"Вакансии есть, и мы будем их трудоустраивать (бывший персонал ТВМИ - ИФ). Обязательно встретимся с коллективом и предложим те вакансии, которые у нас есть в лечебных учреждениях: это касается как врачей, так и среднего и младшего медперсонала, которого у нас наблюдается дефицит", - сказала О.Кобякова.

При этом она отметила, что одной из проблем при трудоустройстве бывших сотрудников ТВМИ является более низкая предлагаемая зарплата.

"Проблема в том, что ТВМИ - это элитное лечебное учреждение, и зарплаты там существенно отличались от средней заработной платы в наших учреждениях. Поэтому та зарплата, которую мы можем предложить в городских, областных лечебных учреждениях, пока не совсем людей устраивает", - пояснила О.Кобякова.

Она также отметила, что серьезная проблема при ликвидации ТВМИ складывается не только с персоналом, но и с пациентами института, которых в настоящее время порядка 600 человек.

"По сути, сейчас позиция Минобороны следующая: экстренную помощь им по закону мы обязаны оказать за счет средств муниципального бюджета в лечебных учреждениях Томска, что и будем делать. А плановую стационарную и амбулаторную помощь после закрытия ТВМИ людям будет предложено получать в ближайших учреждениях, госпиталях Минобороны - это город Юрга и Новосибирск. На мой взгляд, у нас военные люди не будут к этому готовы", - сказала О.Кобякова.

В связи с этим, по мнению О.Кобяковой, оптимальным решением ситуации станет заключение договоров между лечебными учреждениями Томска и Минобороны об оказании плановой стационарной и амбулаторной помощи в томских лечебных учреждениях.

Как сообщалось ранее, губернатор Томской области Виктор Кресс в мае 2010 года обратился в правительство РФ с просьбой передать материальную базу ТВМИ из =собственности Минобороны в соответствующие бюджетные организации для максимально эффективного использования. Предложения были направлены в Минобороны, однако ответа томские власти до сих пор не получили.

В имущественный комплекс ТВМИ входит военный госпиталь, поликлиника, единственный в регионе ожоговый центр. Общее количество сотрудников ТВМИ - около 2 тыс. человек, количество обслуживаемых пациентов - около 40 тыс. человек.

Около 200 литров крови сдали томичи в рамках акции "Чистая капля"

Порядка 700 жителей Томска приняли участие в акции "Чистая капля", приуроченной ко Дню донора и проходившей в городе с 20 по 25 сентября, сообщил главный врач областной станции переливания крови Евгений Малый.

По его словам, всего горожане сдали около 200 литров крови.

"Студентов пришло 380 человек. Только у студентов мы взяли 180 литров крови. Это очень хороший объем, который нам позволяет работать в течение 4-5 дней", - отметил Е.Малый.

В свою очередь начальник облдепартамента здравоохранения Ольга Кобякова, также участвовавшая в пресс-конференции, сообщила, что донорское движение в Томской области активно развивается.

"Наш регион вошел в федеральную программу модернизации службы крови, в рамках которой в этом году получено высокотехнологичное оборудование за счет средств федерального бюджета на сумму 150 млн рублей", - сказала О.Кобякова.

По ее словам, вследствие этого работа областной станции переливания крови перешла на иной качественный уровень. В частности, одним из показателей является то, что время забора крови у донора сократилось в четыре раза - с двух часов до 30 минут.

Также за счет нового оборудования впервые введена в эксплуатацию система вирусной активации, позволяющая сделать компоненты крови безопасными и более качественными, отметил О.Кобякова.

Кроме того, планируется, что со временем в областном центре появится банк ауто-крови. Для этого в Томске уже есть специальные аппараты, позволяющие быстро замораживать и долго хранить компоненты крови.

"Потребность лечебных учреждений Томской области в крови составляет порядка 6 тонн в год. Она удовлетворяется полностью. Но сейчас мы переходим на качественно иной уровень. Объемы потихоньку будут расти, но мы с учетом нового оборудования с этим справимся", - добавила О.Кобякова.

Планируется, что в ближайшее время в Томск поступит мобильная станция переливания крови, с помощью которой можно будет работать автономно, в том числе в районах Томской области.