Репортажи
31 октября 2019 г. 10:39

Торговое сальдо в регионе деятельности Кемеровской таможни за 9 месяцев сложилось положительным - $446 млн

Торговое сальдо в регионе деятельности Кемеровской таможни за 9 месяцев сложилось положительным - $446 млн

Кемерово. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспорт товаров в регионе деятельности Кемеровской таможни в январе-сентябре 2019 года составил $2 млрд 52,6 млн, импорт - $1 млрд 606 млн, сообщил и.о. замначальника Кемеровской таможни Вадим Егоров в четверг на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

Таким образом, сальдо внешней торговли за 9 месяцев 2019 года сложилось положительным и составило $446 млн.

При этом Егоров отметил, что "стоимостной показатель объема экспорта в регионе деятельности Кемеровской таможни на 9,6% ниже аналогичного периода прошлого года". Это объясняется, в частности, снижением экспорта по группе "черные металлы" на 14,6% - до $1,4 млрд.

"По черным металлам видим снижение, оно связано с поставками таких организаций как "РусАл", которые попали под определенные ограничительные меры со стороны других стран", - отметил он. Согласно представленным в ходе пресс-конференции материалам, более 82% экспорта приходится на продукцию металлургической промышленности (металлы и изделия из них), 13,4% - продукцию химической промышленности (один из крупнейших экспортеров - АО "Азот"), порядка 3% - продовольственные товары, в том числе кондитерские изделия "КДВ Групп".

"Стоимостной показатель импорта в регионе деятельности Кемеровской таможни составил $1,6 млрд, что на 21% превышает уровень аналогичного периода прошлого года", - сообщил Егоров.

По его словам, применение технологии удаленного выпуска (подача декларации и фактический контроль осуществляются в разных таможенных органах) позволило "расширить (перечень - ИФ) категорий товаров, которые оформляем".

"Удаленный выпуск позволил нам увеличить количество такой продукции как Apple, мы оформляем продукцию китайских производителей, которая находится в воздушных узлах, (в том числе - ИФ) телефонные аппараты Xiaomi", - сказал Егоров. Вместе с тем, по словам и.о. замначальника таможни, основная часть импорта (более 59%) традиционно приходится на машины и оборудование, которые обслуживают угольную отрасль.

Еще порядка 27,6% импорта - продукция химической промышленности; 3,7% - продовольственные товары.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще