Репортажи 24 ноября 2020 г. 09:14 обновлено 24 ноября 2020 г. 10:17

Ученые не выявили SARS-CoV-2 у животных в Новосибирской области

Новосибирск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ветеринарные врачи и биологи в Новосибирской области ищут биологические ниши, которые потенциально мог бы занять новый коронавирус SARS-CоV-2, сообщил старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сергей Леонов.

"Ветеринарные врачи вместе с биологами занимаются поисками ниш биологических, куда вирус в принципе может уйти, чтобы спрятаться, прижиться. Если один раз он биологический барьер уже перешел, такая вероятность остается. На сегодняшний момент работ проведено очень много, пока не зарегистрировано достоверно ни одного случая, когда вирус бы переходил от одного вида к другому с возникновением заболевания", - сказал он на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

В Институте экспериментальной ветеринарии исследуют материал, который приходит от домашней птицы и сельхозживотных, в том числе на наличие нового коронавируса. Кроме того, в других научных организациях проводятся опыты по заражению различных животных коронавирусом, которые могли бы стать резервуаром вируса.

"Исследуется все, включая моллюсков, рыб, насекомых, разные виды животных", - добавил он.

Леонов назвал печальным фактом то, что произошло в Дании и Нидерландах, где из-за опасений передачи вируса было уничтожено большое количество норок, что, в конечном счете, привело к резкому падению цен на пушнину и разорению ее производителей.

"По сути, это все явилось результатом торопливости ряда ученых, в настоящее время не зарегистрировано ни одного случая, чтобы ковид прижился где-то на мелком домашнем животном, на промышленном объекте - это крупный рогатый скот, птица, лошадь, - чтобы при этом сохранилась возможность выйти из этого объекта и заразить человека", - сказал он.

 Леонов добавил, что в настоящее время в Новосибирской области норок не разводят, есть ряд хозяйств по разведению песцов и лисиц, там были проведены исследования на носительство коронавируса.

"Результат отрицательный", - сказал он.

Леонов также отметил, что потенциальная изменчивость нового коронавируса SARS-CoV-2 не обязательно влечет за собой необходимость смены вакцины, поскольку набор антигенов у них остается тем же самым.

В качестве примера он привел коронавирусный инфекционный бронхит кур, вакцинация от которого проводится с 60-х годов прошлого века, у этого коронавируса изменения антигенной структуры было зафиксировано только несколько лет назад.

"Это хороший показатель того, что, несмотря на высокую вариабельность вирусов, антигенные структуры у них могут быть стабильными. Именно по этим структурам сейчас и бьют вакцины, которые делают не только в нашей стране, но и в других странах", - сказал он.

Благодаря вакцинации в Новосибирской области стало в 2,5 раза меньше очагов бешенства животных

Ветеринарная служба Новосибирской области в условиях пандемии COVID-19 принимает все необходимые меры для обеспечения биологической и пищевой безопасности в регионе, сообщил заместитель начальника регионального управления ветеринарии Владимир Гоппе.

"Если говорить в целом, вышеуказанная работа проводится в плановом режиме, своевременно и в полном объеме. Проводимые мероприятия позволяют своевременно ликвидировать очаги заразных болезней животных", - сказал он.

Гоппе также отметил, что на фоне коронавирусной инфекции важно не забывать о профилактике других опасных болезней, общих для животных и человека: бешенства, сибирской язвы, лептоспироза, трихинеллеза и многих других.

В частности, по его данным, с начала текущего года в регионе выявлено 16 очагов бешенства, что на 24 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все случаи связаны с заходом диких животных в населенные пункты.

Таким образом, число очагов бешенства сократилось в 2,5 раза.

"Есть опыт, например, Ленинградской области, где на протяжении десятков лет нет бешенства в связи с тем, что животные в дикой природе прививаются специальными вакцинами, это позволяет природный очаг купировать. Мы тоже работали с этой вакциной, вакцинируются в основном лисы, в дикой природе у нас основным источником являются лисы и енотовидные собаки. (...) Считаем, что применение этой вакцины позволило сократить число случаев бешенства в населенных пунктах Новосибирской области", - сказал заместитель начальника регионального управления ветеринарии.

Также завершается ликвидация последствий заноса бруцеллеза в в Купинский район Новосибирской области, произошедшего с территории соседнего Казахстана, добавил он.

Гоппе также сообщил, что ежегодно в регионе проводится более 700 тыс. вакцинаций сельскохозяйственных животных от сибирской язвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще