Репортажи 5 марта 2009 г. 11:12

В Иркутске в 2009 году плата за содержание жилых помещений и коммунальные услуги в среднем увеличилась на 24%

В Иркутске в 2009 году плата за содержание жилых помещений и коммунальные услуги в среднем увеличилась на 24%

Иркутск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутске управляющие компании и общие собрания жильцов в 2009 году увеличили плату за содержание жилых помещений на 18,2% - в соответствии с индексом роста тарифов на жилищные услуги, установленным для нанимателей жилых помещений администрацией Иркутска.

Как сообщил на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, из этих денег оплачиваются вывоз мусора, мойка лестничных клеток, остекление и мелкий ремонт жилых домов.

Говоря о тарифном образовании в сфере ЖКХ, А.Лабыгин пояснил, что когда некоторые иркутяне начинают пересчитывать плату за жилье, то не учитывают того, что, кроме увеличения платы за содержание жилых помещений на 18,2%, предельный максимальный индекс по коммунальным услугам в этом году составляет 28,2%.

"Фактически получается, увеличение платы за содержание жилых помещений и коммунальные услуги идет на 24,3%. Выше этой цифры повысить плату за жилье нельзя", - сказал А.Лабыгин.

По его информации, внимание депутатов городской Думы привлекло увеличение платы за холодную воду на 35,6% к уровню прошлого года. "Однако у "Водоканала" на это были веские причины. Чтобы Иркутску получить 529 млн рублей из Фонд содействия реформированию ЖКХ, до 2011 года необходимо прекратить перекрестное субсидирование водоснабжения. До 2009 года население Иркутска платило за воду меньше фактических затрат. Сейчас все приводится в соответствие", - отметил А.Лабыгин.

Он также сообщил, что холодное водоснабжение в общей сумме коммунальных затрат занимает всего 4%. "Таким образом, плата за холодную воду повысилась на 33,5 рубля в месяц. Для сравнения - за отопление мы в этом году платим на 221 рубль больше", - сказал А.Лабыгин.

Председатель Думы рассказал, что наниматели, которые живут в муниципальном жилье, платят за пользование жилым помещением, за содержание и ремонт, а также за коммунальные услуги - воду, отопление, электричество. Что касается собственников жилья, то здесь структура оплаты состоит только из двух указанных частей. Собственник не платит за пользование жильем.

"Орган местного самоуправления устанавливает размер оплаты для трех категорий - нанимателей по социальному найму, для собственников помещений, которые не определились со способом управления многоквартирным домом и для собственников, которые не смогли договориться на собрании жильцов", - отметил председатель городской Думы.

По его данным, плата за жилье не может быть установлена произвольно. Служба по тарифам Иркутской области устанавливает предельный индекс для трех этих категорий. На 2009 год он составляет 18,2%, подчеркнул А.Лабыгин.

Он отметил, что собственники жилья должны выбрать способ управления многоквартирным домом, и если они хотят жить в более комфортных условиях, то и платить им придется больше.

"Что касается коммунальных платежей, то в среднем за трехкомнатную квартиру без лифта жители платят около 25% за содержание и ремонт, остальные платежи коммунальные. Самый большой удельный вес в коммунальных платежах - отопление (37%), горячее водоснабжение (20%)", - уточнил А.Лабыгин.

Он пояснил, что объем тарифов, которые регулирует муниципалитет и утверждает Дума города Иркутска, составляет менее 10% от суммы квартирной платы (для среднестатистической трехкомнатной квартиры - чуть больше 110 рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще