Репортажи 8 февраля 2011 г. 12:23

В Кузбассе сохраняется угроза распространения бешенства дикими животными - эксперт

В Кузбассе сохраняется угроза распространения бешенства дикими животными - эксперт

Кемерово. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области сохраняется угроза распространения бешенства, переносимого дикими животными, сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по области Анатолий Лобанчук на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

"Занос бешенства осуществляется дикими животными преимущественно с территории Алтайского края, а также Новосибирской и Омской области", - сказал А.Лобанчук.

Поэтому, по словам представителя ведомства, в случае обнаружения трупа животного патологический материал отправляется на исследование, и при обнаружении вируса бешенства включается выработанная схема работы со смежными ведомствами и департаментами.

"Наша задача - не допустить распространения некачественной продукции и особо опасных инфекционных заболеваний, таких как африканская чума. Отчасти благодаря тому, что свиноводческие предприятия области функционируют в режиме закрытого типа, нам удалось исключить попадание в регион продукции, зараженной африканской чумой", - сказал А.Лобанчук.

Касаясь вопроса распространения в Кузбассе вируса сибирской язвы, представители ведомства заверили журналистов, что угрозы попадания вируса в сточные воды из спецзахоронений нет. В настоящее время, по данным специалистов, в области 128 сибиреязвенных захоронений, ни одно из которых не попадает в зону затопления.

В то же время, как отметил начальник отдела внутреннего Госветнадзора управления Россельхознадзора по области Виталий Коснырев, большая часть этих захоронений осталась еще со времен СССР, некоторые датируются 1934 годом.

Отдельно представители ведомства остановились на вопросе земельного контроля и уничтожении плодородного слоя почвы сельхозугодий.

А.Лобанчук назвал в качестве примера один из разрезов в Прокопьевском районе, который с нарушениями использовал около 10 га земель сельхозназначения, за что на предприятие был наложен штраф в 30 тыс. рублей.

Еще одна проблема, по словам представителей ведомства, - захламление земель сельхозназначения твердыми бытовыми отходами. За 2010 год сотрудники ведомства составили протоколы в отношении 22 муниципальных администраций за организацию свалок на выделенных землях.

Между тем, представители Россельхознадзора посетовали, что суммы штрафов не соответствуют реальному ущербу, причиненному природе.

Подводя итоги за 2010 год, А.Лобанчук подчеркнул, что ведомству удалось выполнить поставленные перед ним задачи. В частности, проведено на 23% больше проверок, с учетом проверок на транспорте, наложено на 15,6% больше штрафов. Тенденции, по его словам, будут продолжены и в 2011 году.

Он отметил, что вся сельхозпродукция, ввозимая на территорию области, проходит тщательный контроль. Грузы досматриваются специалистами ведомства, совместно с работниками таможни и правоохранительных органов на территории железнодорожных станций, а также в аэропортах и стационарных постах ДПС.

Только в международном аэропорту Кемерово в 2010 году сотрудники Россельхознадзора досмотрели 596 рейсов и несколько тысяч грузов.

Касаясь качества ввозимой в регион продукции, представители ведомства отметили, что сельхозпродукция предприятий Кемеровской области превосходит по качеству и другим показателям импортируемую продукцию.

"В частности, при ее производстве не используются препараты, влияние которых на здоровье человека трудно определить однозначно как хорошее или плохое", - сказал В.Коснырев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще