Репортажи
5 февраля 2010 г. 19:04

В Томской области в минувшем году снизился уровень преступности – СУ СКП

В Томской области в минувшем году снизился уровень преступности – СУ СКП

            Томск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общее количество преступлений, зарегистрированных в 2009 году на территории Томской области, вопреки пессимистичным прогнозам, уменьшилось почти на 8,5% и составило 28,7 тыс.

            "2009 год - год экономического кризиса - в плане криминальном оказался более спокойным, чем мы ожидали. Количество убийств уменьшилось на 13%, случаев причинения умышленного тяжкого вреда здоровью сократилось на 12%", - сообщил руководитель СУ СКП РФ по Томской области Павел Сбышко в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

            Он отметил, что всего в Томской области в 2009 году было зарегистрировано 132 убийства (на 23 меньше, чем в 2008 году), а также 83 факта причинения тяжкого вреда здоровью (на 28 случаев меньше).

            В то же время в регионе возросло число изнасилований - с 17 до 45 случаев.

            П.Сбышко отметил, что общая раскрываемость преступлений по области составила 60%.

            Сотрудниками СУ СКП РФ по Томской области в 2009 году было расследовано более 800 уголовных дел. Из них почти 10% составляют дела коррупционной направленности, 41 такое уголовное дело уже направлено в суд, отметил глава управления.

            "По невыплатам зарплаты в 2009 году возбуждено семь уголовных дел. Два передано в суд. По пяти уголовным делам следствие продолжается", - сообщил он.

            Также в 2009 году следователями было раскрыто 22 преступления прошлых лет.

Экс-чиновник из Томска получил условный срок за взятку

            Бывший заместитель главы администрации Октябрьского района Томска по жилищно-коммунальным вопросам Александр Храпов осужден за взятку на сумму 90 тыс. рублей.

            "Приговор состоялся 4 февраля. Наказание ему - один год четыре месяца лишения свободы условно. Назначен испытательный срок", - сообщил руководитель СУ СКП РФ по Томской области Павел Сбышко.

            По его словам, А.Храпов обвинялся по ч.1 ст.290 УК РФ (получении взятки).

            Ранее сообщалось, что А.Храпов был задержан с поличным при получении взятки на общую сумму 90 тыс. рублей от директора УК "Солнечная Сервис".

            Следствием установлено, что А.Храпов с июня 2006 года по февраль 2008 года передал в управление УК "Солнечная-Сервис" 84 жилых дома, а также содействовал получению управляющей компанией субсидий из городского бюджета на текущий ремонт обслуживаемых компанией домов.

Томского милиционера, избившего журналиста, проверили на вменяемость

            Результаты проведенной в Томске судебно-психологической экспертизы милиционера, избившего в начале января в медвытрезвителе журналиста, будут готовы к концу февраля, сообщил руководитель СУ СКП РФ по Томской области Павел Сбышко.

            "Эксперты, как я понял, почти не сомневаются в психическом здоровье обвиняемого. Но они, так или иначе, попросили еще дополнительно материалы представить. И выводы следует ожидать к концу февраля", - сказал П.Сбышко.

            Он также отметил, что в ближайшую среду следствие ожидает получение судебно-медицинской экспертизы тела погибшего.

            По словам П.Сбышко, только после получения всех экспертиз будет решаться вопрос о переквалификации дела в отношении обвиняемого милиционера Алексея Митаева.

            При этом он отметил, что у следствия пока нет оснований к привлечению к делу сотрудников смены, работавшей с обвиняемым в ночь, когда было совершено преступление. В настоящее время они проходят по делу как свидетели, уточнил П.Сбышко.

            "И, в общем-то, говорить о том, что там согласованно действовала группа лиц, пока нельзя. Ни характер объективных записей, ни показания лиц, которые там находились, ни собственные показания обвиняемого, который вину полностью признал, ни расположение помещения, где находился потерпевший, не свидетельствует о том, что там была группа лиц", - сказал П.Сбышко.

            Он также добавил, что "травматическое воздействие, и это уже однозначно, было единственным, то есть это был один-единственный удар".

            Планируется, что расследование уголовного дела будет завершено в начале марта, сказал руководитель СУ СКП РФ по Томской области.

            Как сообщалось, томский журналист Константин Попов, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе в начале января, скончался в больнице, не выходя из комы, 20 января.

            Согласно предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти К.Попова стал отек головного мозга вследствие осложнения полученной в вытрезвителе травмы.

            В избиении журналиста обвиняется 26-летний милиционер медвытрезвителя А.Митаев. 15 января ему было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Он арестован.

            Уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности. 18 января был подписан приказ о ликвидации вытрезвителя города Томска как структурного подразделения УВД.

            По поручению президента России министр внутренних дел Рашид Нургалиев отстранил от должности начальника УВД Томской области генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще