Сибирь / Репортажи 9 сентября 2009 г. 19:36

Ведущие онкологи России собрались в Томске на конференцию, посвященную 30-летию НИИ онкологии СО РАМН

Ведущие онкологи России собрались в Томске на конференцию, посвященную 30-летию НИИ онкологии СО РАМН

Томск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научно-исследовательский институт онкологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (РАМН) отмечает свое 30-летие.

"Это событие значимое - 30-летие замечательного научно-исследовательского института онкологии, единственного в Сибири и на Дальнем Востоке", - сообщил президент РАМН, академик Михаил Давыдов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в среду.

Он отметил, что богатый интеллектуальный потенциал Томской области способствовал тому, что томский институт онкологии, который был создан 30 лет назад как филиал российского онкологического научного центра, превратился в самостоятельный институт с высококвалифицированными кадрами.

"Несмотря на молодость в системе академии мед наук это второй институт после российского онкологического научного центра имени академика Николая Блохина", - подчеркнул М.Давыдов.

Он подчеркнул, что, так как НИИ онкологии СО РАМН является единственным институтом онкологи в Сибири, РАМН проявляет пристальное внимание к объемам и качеству его работы, техническому оснащению и кадровому потенциалу.

"В этом году мы выделили достаточно средств для СО РАМН. Куплена новая аппаратура на 136 млн рублей. Сегодня на приеме у губернатора (В.Кресса - ИФ) мы обсуждали дополнительное финансирование корпуса для института онкологии. Там будет дом ученых, разместится администрация на площадях примерно 5 тысяч квадратных метров", - сказал М.Давыдов.

При этом он отметил необходимость создания в России профилактической модели здравоохранения. Для этого, по его словам, прежде всего, необходимо современное диагностическое оборудование.

Президент РАМН подчеркнул, что именно в онкологии ранняя диагностика определяет эффективность лечения, а значит и здоровье нации.

Как в свою очередь отметил директор НИИ онкологии СО РАМН Евгений Чойнзонов, для НИИ онкологии СО РАМН 30-летие является серьезной вехой в истории.

"Мы вошли в число лучших онкологических учреждений страны. Последние 5 лет наш институт активно оснащается при поддержке Михаила Давыдова он оснащен по лучшим европейским стандартам", - сказал Е.Чойнзонов.

Он подчеркнул, что, создав диагностический центр в стенах НИИ онкологии СО РАМН, удалось добиться выявления рака молочной железы среди жительниц Томска и Томской области в 83% случаев, в то время как по России этот показатель составляет порядка 46%.

"Мы внедряем новые разработки. В 2008 году группа ученых открыла этиологический фактор развития рака шейки матки, а сейчас уже разработана вакцина, которая позволяет проводить первичную профилактику этого заболевания. И мы у себя в институте эту работу начали - открыли кабинет вакцинопрофилактики", - отметил Е.Чойнзонов.

Также, благодаря созданию диагностического центра, выявляются злокачественные образования на начальной стадии, отметил директор НИИ онкологии СО РАМН.

"Мы стремимся не только избавить больного от злокачественного образования, но и обеспечить ему достойное качество жизни. Мы проводим одномоментно реконструктивно-пластические операции. (...) Оперируя конечности, мы восстанавливаем их функции при помощи эндопротезов. Это альтернатива ампутации, особенно в детской онкологии. У нас в центре 96% детям сохраняем конечности", - сказал Е.Чойнзонов.

Также он отметил, что в НИИ онкологии СО РАМН приезжают ведущие онкологи страны из Российского онкологического научного центра имени академика Н.Блохина, проводят мастер-классы, а врачи томского института в свою очередь обучают коллег в регионе.

Е.Чойнзонов добавил, что 10-11 сентября в Томск съедутся ведущие онкологи на Российскую научно-практическую конференцию с международным участием "Современная онкология: достижения и перспективы развития", посвященную 30-летию НИИ онкологии СО РАМН.

России придется повторить путь Китая для сокращения технологического отставания - президент РАМН

Чтобы преодолеть технологическое отставание от мировых производителей лекарств и медтехники, России нужно думать не об "импортозамещении", а о создании условий для деятельности передовых иностранных концернов, считает президент Российской Академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов.

"Китай за 4 года построил мощнейшую фармацевтическую промышленность, разрабатывая на базе технологий, привезенных иностранными компаниями, собственное производство. Этот же путь придется пройти и нам, если мы не хотим всю жизнь зависеть от кого-то", - заявил М.Давыдов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

По словам президента РАМН примерно 90% препаратов, применяемых в настоящее время отечественной онкологии, импортного производства.

"Отечественной фармацевтической и медицинской промышленности не существует. Делаются вялые попытки что-то создать "на коленке", но номер этот не пройдет, потому что технологическое отставание (от мировых производителей - ИФ) составляет примерно 40 лет", - заметил М.Давыдов.

Также президент РАМН подчеркнул, что независимость от импорта лекарств является залогом безопасности страны.

Прямой связи между радиационным воздействием и онкозаболеваемостью пока не выявлено - президент РАМН

Прямой зависимости между радиационным воздействием и уровнем заболеваемости раком пока не выявлено, считает президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Михаил Давыдов.

"Формально радиация влияет на возникновение тех или иных заболеваний. (…) Но прямой научно обоснованной связи, с моей точки зрения, нет", - отметил М.Давыдов в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Президент РАМН сослался на результаты анализа последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые, по его словам, не однозначны. В частности, он отметил, что один из крупнейших российских радиобиологов Самуил Ярмоненко не выявил влияния на заболеваемость раком в районе чернобыльской аварии.

В то же время он уточнил, что в исследованиях академика РАМН Анатолия Циба отмечается рост заболеваемости рака паращитовидной железы. "На мой взгляд, рост можно объяснить более пристальным вниманием и активным поиском", - заметил М.Давыдов.

Это, в свою очередь, подтвердил участвовавший в пресс-конференции директор Научно-исследовательского института онкологии СО РАМН Евгений Чойнзонов. "Наблюдения, которые велись в Северске (когда там работал атомный реактор - ИФ) не выявили роста онкологических заболеваний. На мой взгляд, когда говорят об опасности от строительства АЭС (Северскую АЭС планируется построить в Томской области к 2018 году - ИФ), это надо воспринимать с большой долей критики", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) выдало положительное заключение на размещение двух энергоблоков Северской АЭС на территории города Северск в Томской области.

Концерн "Росэнергоатом" к 2018 году планирует построить в Северске атомную станцию с двумя блоками суммарной установленной электрической мощностью 2,3 ГВт. Предварительный план финансирования проекта - 134 млрд рублей до 2017 года. Генеральный проектировщик Северской АЭС - московский "Атомэнергопроект".

Прогнозное среднегодовое количество отпускаемой электроэнергии от двух энергоблоков при работе АЭС в базовом режиме составит 17 млрд 378 млн кВт.ч, тепловой энергии - 1 млн 852 тыс. Гкал.