Репортажи
3 апреля 2014 г. 15:53

ВТБ24 в Кемеровской области в 2013г увеличил кредитный портфель на 21%

ВТБ24 в Кемеровской области в 2013г увеличил кредитный портфель на 21%

Кемерово. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ВТБ24 в Кемеровской области в 2013г увеличил кредитный портфель на 21% - до 30 млрд рублей, сообщил управляющий банка Аркадий Чурин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в четверг.

"Наибольшие объемы выдач в 2013 году показали потребительские кредиты - 8,2 млрд рублей. Ипотечных кредитов банк выдал на 4,3 млрд рублей, то есть каждый четвертый ипотечный кредит в Кемеровской области. Кредитов малому бизнесу было выдано на 1,8 млрд рублей. По программе "Коммерсант" (кредитование предпринимателей как физических лиц) банк выдал 996 млн рублей", - сказал А.Чурин.

Кроме того, почти на 25% - до 1,4 млрд рублей - увеличился объем автокредитования.

Вместе с тем, по словам А.Чурина, в Кемеровской области в прошлом году темп роста рынка кредитования населения составил 14,3%, то есть в 2 раза ниже, чем в целом по стране из-за снижения платежеспособности кузбассовцев.

По этой же причине с 2013 года банк ужесточил требования к заемщикам. "Еще в 2012 году у нас более 50% продаж приходилось на открытый рынок, т.е. на новых клиентов "с улицы", сейчас на этот канал у нас приходится 27%", - сказал А.Чурин.

Вместе с тем, управляющий сообщил, что просроченная задолженность ВТБ 24 в Кемеровской области сократилась с 12,05% кредитного портфеля в 2012 году до 10,95% кредитного портфеля в 2013 году.

"Минимальные риски мы имеем в ипотеке, где просроченная задолженность сроком более 90 суток составляет чуть более 1% от общего ипотечного портфеля, в автокредитовании этот показатель чуть выше - 3%. В потребительском кредитовании он снизился до 9,5% в 2013 году с 10,5% годом ранее", - сказал А.Чурин.

"Это связано с тем, что мы переориентировали свои выдачи (в потребительском кредитовании - ИФ) в сторону корпоративных клиентов", - пояснил он.

По собственным данным банка, темпы роста ВТБ 24 в Кемеровской области с учетом присоединения Транскредитбанка (ТКБ) в минувшем году составили 35%, без учета ТКБ - 20%.

Доля ВТБ 24 в розничном кредитном портфеле Кемеровской области в 2013 году составила 25% с учетом ТКБ и 22% без ТКБ.

ВТБ 24 по итогам 2013 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

ВТБ 24 в Кемеровской области намерен в 2014г увеличить выдачу ипотеки в 1,7 раза

ВТБ 24 в Кемеровской области в 2014 году планирует увеличить выдачу ипотечных кредитов на 70% по сравнению с 2013 годом, до 7,3 млрд рублей, сообщил управляющий ВТБ 24 в Кемеровской области Аркадий Чурин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь", в Кемерово в четверг.

"В условиях обесценивания рубля люди начали активно вкладывать в недвижимость", - сказал он, уточнив, что в настоящее время в Кемеровской области отмечается увеличение продаж именно "инвестиционных" квартир.

Управляющий пояснил, что рост объемом выдачи кредитов планируется "за счет увеличения доли рынка". "Будем отвоевывать ее у Сбербанка", - сказал А.Чурин, напомнив, что ВТБ 24 и Сбербанк в настоящее время являются основными игроками на ипотечном рынке Кемеровской области.

Говоря о потребительских кредитах, А.Чурин сообщил, что банк планирует в 2014 году увеличить их выдачу на 46%, до 12 млрд рублей. "И уже сейчас, по итогам первого квартала, опасений, что нам это не удастся, нет", - отметил он.

По предварительным итогам первого квартала банк ВТБ 24 в Кемеровской области выдал порядка 1,3 млрд рублей ипотечных кредитов и около 3 млрд рублей потребительских кредитов.

Отвечая на вопрос о том, за счет чего банк планирует наращивать кредитный портфель с учетом ухудшения экономической ситуации в регионе и стране, а также снижения платежеспособности населения, А.Чурин отметил, что на фоне других регионов уровень благосостояния жителей Кемеровской области достаточно высок.

"Мы сейчас наблюдаем рост спроса на ипотеку. Могу сказать, что в значительной части случаев клиенты вносят не минимальные 35% от стоимости жилья, которые необходимы для получения кредита, а значительно больше, часто 50%. При этом срок жизни ипотечного кредита в Кемеровской области в среднем составляет 4,5 года. То есть клиент берет ипотечный кредит на 15 лет и выплачивает его в 3 раза быстрее", - сообщил А.Чурин.

"Для меня, как для представителя бизнеса, это целая проблема. Мы ежедневно выдаем большие объемы, а заемщик через 4,5 года приходит и гасит кредит", - сказал управляющий.

А.Чурин также поставил под сомнение информацию о Кемеровской области как об одном из наиболее закредитованных регионов РФ. По его данным, в регионе на одного жителя (включая стариков и младенцев) приходится около 43 тыс. "кредитных" рублей, в то время как, например, в Тюмени этот показатель составляет 77 тыс. рублей.

"Самые закредитованные (регионы - ИФ) - Тюмень, Магадан, Бурятия, Москва, Сахалин, Камчатка, Красноярск, Иркутск. Мы (Кемеровская область - ИФ) смотримся на фоне страны в целом и на фоне регионов достаточно хорошо", - сказал А.Чурин.

Вместе с тем он отметил, что банк испытывает значительные трудности с выдачей автокредитов. "Аналогичная ситуация наблюдается у целого ряда банков на всей территории РФ. Во-первых, машин стали покупать меньше, во-вторых, машины стали покупать дешевле, в-третьих, с конца 2013 года отменена программа господдержки", - пояснил А.Чурин, напомнив, что в минувшем году автокредитование стало первым продуктом, по которому ВТБ 24 в масштабах РФ "обошел" Сбербанк.

Банк ВТБ 24 по итогам 2013 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Беззалоговое кредитование малого бизнеса в Кемеровской области сопряжено с высокими рисками - управляющий ВТБ 24

Беззалоговое кредитование малого бизнеса в Кемеровской области сопряжено с высокими рисками, заявил управляющий банка Аркадий Чурин на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово в четверг.

"Традиционно большую часть "просрочки" банку дает потребительское кредитование - кредит наличными, кредитные карты, то есть продукты без залога. Очень хорошо с точки зрения "просрочки" ведут себя потребительские кредиты, ипотека и малый бизнес. ВТБ 24 в Кузбассе в этом смысле стоит особняком - мы имеем наибольшие риски именно в кредитовании малого бизнеса", - сказал А.Чурин.

По его словам, просроченная задолженность по кредитам, выданным малому бизнесу, в Кемеровской области в настоящее время составляет около 1,8 млрд рублей, то есть порядка 40% от общего портфеля этих кредитов. Для сравнения: просроченная задолженность по ипотечным кредитам составляет около 1%, в автокредитовании - 3%.

Такая ситуация в Кемеровской области связана с единичным, но очень крупным (на 1,1 млрд рублей) случаем мошенничества, имевшим место в 2008-2009 годах, а также с ситуацией, сложившейся в отношении одного из кредитных продуктов ВТБ 24.

"Год назад мы проанонсировали "Бизнес-экспресс", это легкий кредит для малого бизнеса - до 4 млн рублей без залога. Выдали достаточно много, в 2012 году - 850 млн, в 2013 году - 750 млн рублей", - сказал А.Чурин. По его словам, в результате весьма распространенной в Кемеровской области стала ситуация, когда клиент получает беззалоговый кредит и, вместо того, чтобы развивать бизнес, продает все имеющееся имущество и пускается "в бега".

"Человек берет 4 млн рублей, ничего за это не закладывает и начинает считать - через сколько лет своим бизнесом заработает эти 4 млн рублей. Он считает и понимает, что заработает их через 10 лет. И думает - лучше я продам всё, заберу эти 4 млн рублей и поживу", - пояснил А.Чурин.

По словам управляющего, кредит "Бизнес-экспресс" был запущен на всей территории РФ. И, если в других регионах имели место единичные случаи "побегов с деньгами", то в Кемеровской области "было зафиксировано несколько десятков случаев".

Вместе с тем, как уточнил начальник отдела малого бизнеса ВТБ 24 в Кемеровской области Владимир Мальцев, банк не намерен отказываться от кредитования малого бизнеса или сокращать его объемы.

В.Мальцев сообщил, что в 2014 году ВТБ 24 намерен увеличить объем кредитов на 20-25%, выдав 1,5 млрд рублей по классическим программам кредитования, когда банк внимательно анализирует заявки бизнеса, и порядка 800 млн рублей в рамках экспресс-кредитования. По его словам, в результате полученного неудачного опыта с экспресс-кредитованием ВТБ 24 повысил требования к заемщикам.

"В условиях, когда экономический рост замедляется, кредитование и наращивание портфеля малого бизнеса - это довольно сложная задача", - отметил В.Мальцев.

"С другой стороны, мы понимаем, что кредитование бизнеса - это локомотив для развития банка. Оно порождает возможность сотрудничества в расчетно-кассовом обслуживании, зарплатные проекты, для нас сразу становятся более понятными физлица, которые работают в этой организации, соответственно мы можем по более удобным процентным ставкам их кредитовать, им удобно работать с нашим банком по зарплатным картам и так далее. Понимая эту ситуацию, мы достаточно активно развиваем кредитование малого бизнеса", - добавил он.

В.Мальцев уточнил, в частности, что банк активно развивает дистанционное и расчетно-кассовое обслуживание бизнеса, а также продуктовую линейку.

В свою очередь, А.Чурин сообщил, что в конце 2013 года, когда потерпевший крах Новокузнецкий муниципальный банк (НМБ) резко ограничил выдачу наличных, ВТБ 24 в Новокузнецке ощутил приток клиентов-юрлиц. В частности, клиентами НМБ в ВТБ 24 было открыто 120 расчетных счетов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, вырос ли депозитный портфель банка в результате краха НМБ, А.Чурин пояснил, что "здесь большее преимущество получили те банки, который участвовали в санации". "Такое же преимущество получили мы, когда участвовали в выплатах АСВ вкладчикам "Моего банка", - сказал управляющий, уточнив, что порядка 70% выплаченных вкладов осталось в ВТБ 24.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще