Сибирь / Репортажи 4 февраля 2025 г. 10:28

Выявляемость онкозаболеваний повысилась в Новосибирской области

Выявляемость онкозаболеваний повысилась в Новосибирской области
© "Интерфакс". Евгений Жиличев

Новосибирск. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Прирост по впервые выявленным онкологическим заболеваниям выявлен в Новосибирской области по итогам 2024 года, сообщила замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

"Мы видим, что 2023 и 2024 год нам показывает рост по впервые выявленным онкологическим заболеваниям. Основная причина - не то, что граждане стали чаще болеть онкологией, все же это связано с тем, что улучшилась доступность профилактических мероприятий, улучшилась диагностическая база медицинских организаций (...) По итогам 2024 года мы видим более 15 тысяч впервые выявленных онкологических заболеваний", - сказала она.

Аксенова отметила, что в регионе действует 18 центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенных современным диагностическим оборудованием.

Она подчеркнула, что в 2024 году при диспансеризации было выявлено более 1,1 тыс. пациентов с онкозаболеваниями, в том числе у 76% - на первой и второй стадиях, у более 3 тыс. - предраковые заболевания.

"Мы ставим себе цель - после первичной диагностики при подозрении на рак - три рабочих дня до попадания к врачу-онкологу", - добавила замминистра.

При этом растут показатели выживаемости у пациентов, снижается смертность, в том числе одногодичная летальность при запущенных случаях.

В свою очередь главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, главный онколог региона Сергей Фурсов отметил, что онкологи в следующие 5-6 лет сосредоточатся на том, чтобы выявлять заболевания на первой стадии.

Он также уточнил, что в настоящее время на первой и второй стадии в регионе выявляется до 60% онкозаболеваний, число пациентов, у которых впервые было выявлено злокачественное заболевание, выросло более чем на 200 человек в 2024 году по сравнению с предыдущим годом.

Структура заболеваемости, по словам Фурсова, за последние годы практически не меняется: на первом месте стоит рак кожи (но не меланома, находящаяся на 15-16 месте), на втором - рак молочной железы, как и в целом в мире, на третьем - рак простаты, на четвертом - рак легкого.

В целом, отметил он, по нормативам лечение должно начинаться не позднее, чем через три недели после постановки диагноза, однако существуют сложные случаи, требующие сложных исследований.

"Невозможно правильно лечить онкологического больного, не имея четкой локализации и распространенности опухоли и морфологического подтверждения", - сказал Фурсов, добавив, что в простых случаях лечение может начаться уже через неделю после постановки диагноза.