Репортажи
19 мая 2020 г. 10:48

Затраты Новосибирской области на поддержку пострадавшего в период пандемии бизнеса оцениваются в 10 млрд руб

Новосибирск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Затраты на реализацию мер поддержки бизнеса, пострадавшего в период действия противоэпидемических ограничений, составят в Новосибирской области около 10 млрд рублей, сообщил и.о. министра экономического развития региона Лев Решетников на пресс-конференции во вторник в новосибирском пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Сибирь". 

"В целом, по оценкам, (поддержка составит) примерно 10 млрд рублей. (...) Пока мы говорим об отсрочке, пока это выпадающие доходы (бюджета региона - ИФ)", - сказал Решетников, уточнив, что речь идет только о средствах регионального бюджета. 

И.о. министра отметил, что, согласно принятому на днях второму региональному пакету мер поддержки, перенос сроков уплаты налогов в области будет доступен не только для малых и средних предприятий (как в федеральном постановлении), но и для других компаний из пострадавших отраслей. Крупный бизнес получит региональную отсрочку при условии сохранения не менее 90% рабочих мест. По оценке Решетникова, отсрочка налогов по всем типам пострадавших предприятий региона обойдется бюджетам двух уровней примерно в 4 млрд рублей. 

Новый пакет мер также предполагает продление сроков уплаты авансовых платежей за первый и второй кварталы по налогу на имущество для торговых центров и бизнес-центров площадью больше 3 тыс. кв. метров, которые обычно платят повышенный налог. Для них также установлены условия: предоставление арендаторам отсрочки не менее 50% от платы по договорам, заключенным до 18 марта 2020 года, либо снижения ежемесячных арендных платежей на 30% на период не менее 6 месяцев, а также сохранение 90% рабочих мест и заработной платы сотрудников. Эта мера потребует от регионального бюджета от 1 до 2 млрд рублей, считает и.о. министра. 

Предусмотрено также упрощение условий получения поддержки - до 1 января 2021 года будет упразднено требование об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. 

Предусмотренный федеральным правительством перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов МСП в Новосибирской области будет автоматически осуществлен для 32,7 тыс. компаний, уточнил Решетников. Затраты на реализацию этих мер он оценил еще в 4 млрд рублей. 

Федеральной субсидией на зарплату для малых и средних предприятий из наиболее пострадавших отраслей в Новосибирской области решили воспользоваться уже 9,9 тыс. компаний - примерно треть от общего количества. Затраты федерального бюджета в этой части составят 2,5-2,7 млрд рублей, полагает Решетников. 

"Если мы посмотрим международный опыт, этим много кто пользуется. Большинство развитых экономик как раз акцент делают на такие меры - на субсидию заработной платы, потому что сохранение занятости - это основная задача в текущей ситуации", - отметил Решетников. 

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров, в свою очередь, добавил, что в областной Фонд микрофинансирования с конца марта поступило 56 обращений от компаний МСП, по которым приняты решения о реструктуризации долга или кредитным каникулам. Кроме того популярностью у предпринимателей пользуются предоставляемые фондом беззалоговые займы на пополнение оборотных средств. 

По данным Гончарова, восемь банков в регионе участвуют в предоставлении федеральных субсидий. На данный момент они уже приняли 663 заявки на предоставление зарплатных субсидий и 1742 обращения на предоставление отсрочки платежа по кредитам на полгода без увеличения процентной ставки. 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще