
Иркутск. 24 марта. ИНТЕРФАКС - Почти четверть регистрируемых в Иркутской области преступлений относится к дистанционному мошенничеству, треть афер приходится на лжеинвестирование, сообщил начальник отдела информации и общественных связей регионального управления МВД Александр Сверлов на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске в понедельник.
"На сегодняшний день 114 жителей региона лишились 117 млн рублей (путем лжеинвестирования - ИФ)", - сказал Сверлов.
По его данным, ежемесячно около 40 человек попадают в подобную ловушку аферистов. Это люди разных профессий и возрастов, в том числе преклонного.
"Одно из самого необычного в последнее время - это то, что с жертвами связываются на сайтах знакомств. Когда сначала человек находит себе, как он считает, возможную вторую половинку, начинается романтическая переписка. В последующем ему ненавязчиво рисуется образ успешного человека, который зарабатывает деньги, якобы вкладывая их при помощи торгов на рынке ценных бумаг, торговли криптовалютой, какими-то металлами и так далее", - отметил Сверлов.
Он добавил, что в этом году одна из самых крупных сумм, переведенных жителями мошенникам в сфере инвестиций, составила 8,5 млн рублей, в прошлом - 10 млн рублей.
Причем около половины из общей суммы денег, которую теряют жители региона, доверившиеся аферистам, они переводят им под предлогом инвестирования.
Со своей стороны управляющий отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук сообщил, что если человеку при предполагаемом инвестировании обещают гарантированный высокий доход, то это явный признак того, что его пытаются обмануть.
"Потому что на фондовом рынке никто никогда никаких гарантий по прибыли не дает", - сказал Коржук.
Он отметил, что процесс инвестирования сложный и длительный, этому необходимо учиться; важно понимать, что такое фондовый рынок, кто такие брокеры, финансовые организации в целом, кто предоставляет эти услуги, как работают различные инвестиционные продукты и так далее.
По его словам, получить информацию о том, как правильно инвестировать, что такое инвестиции, можно на ресурсах, которые ведет Банк России. Также на сайте Центробанка есть информация о том, какие организации на этом рынке имеют соответствующую лицензию.