Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев считает, что бизнес и вузы должны сотрудничать со школой и обещает подумать о системе грантов развития для педагогов-новаторов.
В пятницу Д.Медведев побывал в московской школе N 627 и пообщался с ее педагогическим коллективом. Учителя обратились к нему с просьбой подумать о системе поощрений и поддержки творческих педагогов, которые участвуют в творческих или бизнес-проектах, разрабатывают свои методики, пишут учебники.
"Хотелось бы, чтобы педагогов стимулировали на научное творчество", - сказал заместитель директора школы по научно-методической работе Ирина Куприенко.
Д.Медведев поинтересовался, не дает ли такую возможность действующая система финансирования школ, в том числе система нормативно-подушевого финансирования, которая внедрена в нескольких десятках пилотных регионов.
По словам педагогов, их школа находится на самостоятельном балансе и у них есть такая возможность, но далеко не все школы сегодня могут себе это позволить.
"Я поставил задачу правительству и министру в ближайшие два года осуществить сплошной переход к новой системе оплаты труда на всей территории страны. Надеюсь, тогда такая возможность появится и у других - выделять часть фонда на стимулирование педагогов, которые внедряют новые методики", - сказал Д.Медведев.
Учитель физики Сергей Ловягин предложил создать систему грантов, которые будут выделяться таким педагогам. "Можно поддерживать их тем, ради чего многие из них идут в школу - возможностью реализовать свои творческие идеи. Если бы был своего рода механизм грантов для учителей, это было бы интересно", - сказал он.
Президент отметил, что механизм грантов для учителей уже существует, и уточнил, какие гранты имеются в виду. При этом учитель С.Ловягин заметил, что имеются в виду не гранты за заслуги, а гранты на развитие.
"Это справедливо, тем более что научные исследования могут проводиться не только в университетах и научно-исследовательских учреждениях, но и в школе. Тем более, что сегодня 90% этих исследований проводятся на компьютере. Сейчас значительную часть можно сделать на компьютере, а затем пойти в университет и там это апробировать", - сказал Д.Медведев.
"Я подумаю о том, что вы говорите - о том, чтобы гранты выдавались не только за заслуги, но и на проекты. Но, как вы понимаете, на проекты средства нужно выдавать тем, кто способен это сделать", - отметил Д.Медведев.
Учитель математики и информационных технологий Светлана Веселова рассказала главе государства о личном опыте по привлечению к поддержке педагогов IT-компаний. "Компании надо привлекать для педагогов-новаторов и для детей. У детей огромное количество бизнес-проектов, но не всегда они идут дальше. И на какие-то конкурсы профессиональные необходимо приглашать представителей различных компаний", - сказала С.Веселова.
Президент полностью поддержал идею привлечения бизнеса к развитию инноваций в школах. "Сомнений никаких нет. Это конечно нужно делать. Если хотите, это моральный долг этих компаний. Они не в безвоздушном пространстве живут, они также заинтересованы, чтобы были сильные ученики и сильные учителя. В конечном счете, эти ученики все равно приходят к ним на работу. Я считаю, что любая компания такого плана должна часть своей прибыли вкладывать в образовательные программы, в инновации. Главное, чтобы бизнес это понимал", - подчеркнул Д.Медведев.
Учитель математики Анна Александрова рассказала главе государства о сотрудничестве с Томским университетом, на базе которого в Москве создан "Школьный университет". В рамках этого университета различные компании будут привлекаться под конкретные детские проекты, а впоследствии дети будут проходить стажировку в этих компаниях.
"Хорошо, что вы работаете с Томском. Мне кажется, что Москва не должна замыкаться на самой себе. Москва - самодостаточна, это огромный мегаполис, здесь все есть. То, что у вас дети общаются с коллегами из Томска, очень хорошо - это то, к чему мы стремимся, так называемая образовательная мобильность", - заметил Д.Медведев.
Узнав, что учителя стараются привлечь к сотрудничеству со школой иностранные компании, Д.Медведев одобрил их, но предостерег от опасности спровоцировать "утечку мозгов".
"Это тоже правильно, единственное, о чем нужно думать, когда мы общаемся с иностранными компаниями, - это то, что у них тоже есть свои цели и задачи. Наша задача заключается в том, чтобы наши выпускники работали в России, в том числе и на совместных предприятиях, и в представительствах иностранных компаний. Это абсолютно нормально, потому что они работают в нашей стране и, в конечном счете, создают ее богатство. Я всегда говорю, что никого не нужно держать, но всегда нужно свои таланты сохранять", - подчеркнул Д.Медведев.
В то же время он полностью поддержал предложение учителя математики Ильи Гринькова связать университеты со школами с тем, чтобы вузы поддерживали талантливых детей, предлагающих свои проекты или изобретения.
"Нужно работать со всеми школами, тут я с вами согласен - нужно побуждать университеты к более тесной кооперации с самыми разными школами, а не только с теми, которые либо являются базой для этого университета, либо по каким-то причинам им близки", - сказал Д.Медведев