Томск Innovus 27 апреля 2010 г. 21:15

Тайваньская Lite-On может вложить $35 млн в производство поликремния в Томске

Томск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Тайваньская Lite-On Group планирует инвестировать $35 млн в строительство завода по производству поликристаллического кремния (ПКК) по фторидной технологии мощностью 1 тыс. тонн в год, сообщил директор ООО "Зи Поли Томск" (разработчик технологии) Валерий Казимиров на встрече с депутатами Думы Томской области во вторник.

"Следующий этап, который уже подтвержден инвестором - строительство производства на 1 тыс. тонн", - сказал В.Казимиров.

По его словам, финансирование проекта начнется после запуска опытного производства в Томской особой экономической зоне.

Подтвердить эту информацию в Lite-On "Интерфаксу" во вторник не удалось.

В.Казимиров уточнил, что разместить завод по производству ПКК предполагается на северной площадке Томской ОЭЗ на территории 5 га.

По его информации, себестоимость 1 кг ПКК на будущем заводе составит $10-12 при том, что на действующих заводах, использующих технологию хлорирования, себестоимость 1 кг продукции в несколько раз выше.

"Все наши потенциальные конкуренты внимательно следят за тем, как мы ведем наши работы. В случае, если мы добьемся успеха, им будет конкурировать очень сложно", - уверен В.Казимиров.

Он также отметил, что сегодня в России реализуются три проекта по созданию промпроизводства ПКК - в Железногорске (Красноярский край), Абакане (Хакасия) и в Иркутской области.

"В Железногорске есть известный всем комбинат, там на протяжении уже 15 лет ведется строительство завода по производству ПКК старым способом. В него вложено уже более $125 млн, получена небольшая "таблетка", и дальше все остановилось", - сказал В.Казимиров.

По его мнению, производство в Железногорске не может дальше развиваться из-за отсутствия собственного сырья - трихлорсилана. "Производство трихлорсилана - это очень вредная хлоридная технология, и для того, чтобы поставить ее на берегу Енисея, требуется очень большие затраты", - заметил он.

Наиболее успешно, считает В.Казимиров, реализуется проект ГК "Нитол" в Иркутской области. "Они как раз были производителями трихлорсилана и раньше его экспортировали. С помощью "Роснано" им удалось приобрести американские реакторы GT Solar, и они сейчас развивают этот проект", - сказал он.

Еще один проект реализуется компанией En+ Group в Абакане на территории бывшего вагоностроительного завода. "Сейчас проектируют строительство нового завода на 4 тыс. тонн (в год - ИФ), но опять-таки (ПКК будет производиться - ИФ) хлоридным способом", - уточнил В.Казимиров.

По его словам, себестоимость ППК в Железногорске составит $69 за 1 кг, в Иркутской области - $35, в Абакане - $50.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время цена 1 кг ПКК на мировом рынке в среднем составляет $80, спекулятивные цены доходят до $180 за кг.

"Такая цена всех привлекла, и все стали восстанавливать производства. Но как только рынок насытится кремнием, реальная цена больше $50 не может быть", - добавил он.

В.Казимиров также сообщил, что сроки запуска опытного производства ПКК по фторидной технологии перенесены по техническим причинам на июнь-июль 2010 года.

Как сообщалось, опытное производство ППК в Томской ОЭЗ планировалось запустить до конца 2009 года, однако из-за задержек в поставках оборудования с заводов-изготовителей срок запуска был перенесен на апрель.

ООО "Зи Поли Томск" является дочерней компанией сингапурской Ze Poly Pte Ltd и имеет статус резидента Томской ОЭЗ.

Ранее сообщалось, что En+ планирует начать строительство в Абакане завода по производству ПКК в течение года-двух, а начать производство - через пять лет. Сейчас компания ищет соинвестора в проект общей стоимостью $550 млн Переговоры ведутся, в частности, с международными компаниями Itochu и M+W Zander.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще