Сибирь / Точка зрения 17 июня 2022 г. 15:10

18 новых озер

Interfax-Russia.ru - Ученые нашли 18 ранее неизвестных озер у антарктической станции Русская. Изучив их, специалисты надеются узнать больше о природных процессах в Антарктиде.

18 новых озер
Фотография официального сайта Арктического и антарктического научно-исследовательского института

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в ходе 67-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) обнаружили 18 ранее не исследованных озер в районе станции Русская в Антарктиде.

"Площадь открытых водоемов - до 8,5 тыс. кв. метров. Озера, расположенные на высотных отметках более 85 метров над уровнем моря, - пресные, ниже этой отметки - соленые", - сообщила пресс-служба ААНИИ.

Многие из озер промерзли насквозь, однако в некоторых из них все же есть вода. Так, при бурении учеными льда одного из водоемов образовался целый фонтан соленой воды, который бил без остановки целые сутки.

"Природа появления солоноватых вод, вероятно, связана с наличием на поверхности грунта налетов хлорида натрия, появляющегося при сублимации и испарении атмосферных осадков в насыщенной морской солью прибрежной зоне", - полагают в научном институте.

Вместе с тем, несмотря на низкие температуры и соленость воды, озера оказались обитаемы. Ученые из Института озероведения РАН смогли выделить из донных отложений этих водоемов гуминовые вещества (природные соединения, составляющие от 50 до 90% органического вещества торфа, углей, сапропелей и неживой материи почвенных и водных экосистем), а их коллеги из лабораторий Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера - выявить ДНК, которое поможет специалистам определить видовой состав обитателей озер.

"Детальное изучение экосистемы озер включено в план научных работ Арктического и антарктического НИИ на 2022 год, где сейчас завершаются химические анализы озерной воды на ионном хроматографе. Это исследование прольет свет на эволюцию природных условий одного из самых малоизученных и суровых районов побережья Антарктиды", - пояснили в пресс-службе ААНИИ.

Участники экспедиции дали названия каждому из озер. Так, в Антарктиде появилось озеро Первооткрывателей, Геологов, Океанологов, Восточное, Каньон, Прибрежное, Азимут, Лимна, Метео, Ледяное, Скалистое, Аэрогеодезии, Мелкое, Строителей и другие. В будущем ближайшее к станции Русская пресное озеро будут использовать как источник воды.

В научном институте уточнили, что Русская - единственная станция на участке побережья протяженностью 3,5 тыс. км между Антарктическим полуостровом и американской станцией Мак-Мердо. В этом районе находится очаг наиболее низкого на Земле атмосферного давления, что определяет специфически суровые погодные условия даже по антарктическим меркам.

По сравнению с территориями других береговых станций Антарктиды, в районе станции Русская аномально низкое атмосферное давление и высокая скорость ветра. Благодаря этому станция получила образное название "полюс ветров Антарктиды". Среднее многолетнее число дней со скоростью ветра более 15 м/с в районе станции составляет 264, а более 30 м/с – 136. А 27 октября 1986 года максимальный порыв ветра в районе станции достиг скорости 75 м/с.

РАЭ - это непрерывно действующая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Антарктике. В проекте участвуют как зимовщики, так и сезонные отряды, работающие лишь антарктическим летом. Постоянный мониторинг изменений природной среды сотрудники института ведут на пяти круглогодичных станциях: "Новолазаревская", "Беллинсгаузен", "Мирный", "Прогресс" и "Восток". Последнюю скоро заменит новый зимовочный комплекс с таким же названием.

"Станция "Восток" последний раз реконструировалась в 1982 году. Она морально устарела, большинство объектов находятся глубоко под снегом - их занесло. Ведь даже летом в этом месте не выше -30 градусов, а зимой - то есть 10 месяцев в году - температура опускается до -80. Россия в 2019 году приняла решение о строительстве нового комплекса, который учитывает экстремальные климатические условия", - рассказал глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в январе 2022 года.

Новый комплекс "Восток" строят в нескольких сотнях метров от действующей станции.

"Комплекс будет модульным, где каждый блок может работать автономно. В модулях расположатся лаборатории с научно-исследовательским оборудованием, медблок с возможностью проведения полостных операций, жилые комнаты, помещения для отдыха. В отдельных модулях - основной и резервный энергоблоки", - сообщил министр.

Также на новой станции будет установлена система очистки и минерализации воды.

"В сезон здесь одновременно смогут жить и работать 35 человек: из них 20 ученых и 15 технических работников. Размеры новой станции: 140 метров в длину, 17 метров в ширину и почти 14 метров в высоту. То есть это вполне такое пятиэтажное здание в пять подъездов", - сказал он.

Козлов также отметил и выгодное расположение станции – она находится рядом с уникальным подледниковым озером Восток.

"Нетронутая экосистема, которая позволит изучить климат прошлого. Взятие образцов воды из скважины уже стало мировым научным достижением прошлого десятилетия. Чтобы продолжать исследования, и необходим новый зимовочный комплекс. Безопасный и комфортный для людей", - сказал он.

При этом, как отметил глава министерства, строить станцию в Антарктиде очень непросто.

"Все материалы и топливо доставлялись морем. 2 контейнеровоза, танкер и ледокол привезли к берегам Антарктиды 6842 тонны груза, 6 тыс. тонн дизтоплива и 112 человек строителей-монтажников. Разгрузка шла весь декабрь в бухте Тала и дальше - на санях и тягачах - груз везли вглубь континента 1460 километров", - сказал он.

Более того, работать в Антарктиде можно только в сезон: это 2-2,5 месяца, поэтому стройка займет, согласно планам, 3 года. В 2025 году новый зимовочный комплекс будет введен в эксплуатацию.

"У "Востока" геополитическое значение. На станции будут проводить научные исследования мирового уровня. Мы сможем реконструировать климат и газовый состав атмосферы Земли за последние полтора миллиона лет. И получить новые данные о роли парниковых газов в глобальных климатических изменениях. Конечно, это абсолютно новые исследования, их необходимо финансово просчитать. Но вряд ли что-то может сравниться с ценой открытий на южном полюсе Земли", - сказал министр.

Новая станция "Восток" - государственно-частный проект.

"Проектирование и изготовление станции оплатил председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон; это 4,7 млрд рублей. Доставка станции, сборка и пуско-наладочные работы профинансированы из федерального бюджета; 6,7 млрд рублей. Монтажно-строительные работы нового комплекса ведут специалисты "Запсибгазпрома". Принадлежать научная станция, как и все другие, будет Росгидромету, а экспедиции на "Восток" будет формировать Арктический и антарктический институт Росгидромета", - резюмировал Козлов.

Обозреватель Наталья Пономарева