Точка зрения 29 апреля 2022 г. 12:43 обновлено 29 апреля 2022 г. 15:03

Баннер помешал

Баннер помешал
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Interfax-Russia.ru – Группа "Би-2" отказалась выступать на омском стадионе на фоне патриотического баннера. Музыканты утверждают, что баннер в зале с ними никто не согласовывал.

Не смогли договориться

 

Концерт рок-группы "Би-2" должен был состояться в Омске 28 апреля на стадионе "Красная звезда". Однако за 15 минут до начала выступления музыканты внезапно заявили об отмене концерта и покинули площадку.

Как сообщил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник, который вышел к зрителям вместо артистов, рок-группу не устроил баннер с надписью "Zа президента", который администрация стадиона ранее повесила над сценой.

"Причиной (отмены концерта – ИФ) поступило следующее: многие знают - на "Красной Звезде" у нас расположен большой-большой баннер, на котором нанесен флаг нашего государства и написана надпись: "Zа президента". Группу "Би-2" не устроил этот баннер, причем остальные (рекламные баннеры – ИФ) они трогать не собирались, их не устроил именно этот баннер. На фоне него они выступать отказались, завешали его черным траурным полотном. Сделали это тайно, ночью, ни с кем не согласовывая", - заявил Колесник.

По его словам, переговоры с музыкантами вели весь день: организаторам концерта предлагали разные варианты разрешения сложившейся ситуации.

"Они отказались снимать черную траурную ткань с флага Российской Федерации с надписью "Zа президента". Нам пришлось сделать это самостоятельно, после чего артисты выступать перед омичами отказались (…) Они собрали свои вещи и уехали", - добавил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

Он отметил, что зрителям несостоявшегося концерта вернут деньги за билеты в соответствии с законодательством РФ.

На сайте администрации города, а также правительства региона никаких сообщений на эту тему нет.

Рок-группа "Би-2" в свою очередь прокомментировала отмену концерта на своей официальной странице в соцсети "Вконтакте". Пост появился вечером 28 апреля.

"Друзья! С огромным разочарованием сообщаем, что наш концерт в Омске отменен. В город мы прилетели за сутки до концерта, успели провести саундчек и были готовы начинать выступление, однако нам не дали провести концерт, его пришлось отменить", - говорится в сообщении.

Музыканты выразили опасения, что "эти события могут быть использованы для продолжения информационной атаки, которой "Би-2" подвергается в СМИ на протяжении последней недели".

"Мы расцениваем эту ситуацию как продолжение нападок на группу и на наших поклонников. Мы обязательно проконтролируем, чтобы все деньги нашим поклонникам были возвращены", - также отмечается в посте.

На следующий день гитарист "Би-2" Андрей Звонков дал уточняющий комментарий телеканалу "Рен-ТВ".

"В условиях договора четко написано, что на сцене в зале, в арендуемом зале, за который заплачено, не должно быть никаких рекламных баннеров. Вообще никаких. И конкретно за сценой был баннер, который мешал еще и звуку, и свету. Понятно, что патриотическая подоплека тащит за собой всю эту оставшуюся концепцию, но у нас в договоре было написано, что у нас не должно быть этих баннеров, поскольку это не политическое мероприятие, а музыкальное. Это искусство, не политическая акция. И мы ее завесили. И тут пришли какие-то ребята из городской администрации и стали вмешиваться в наше мероприятие", - сказал он.

Музыкант также заверил, что зрителям обязательно вернут деньги за билеты.

Следующий концерт группы состоится 8 мая в Алматы.

Ситуацию с отменой концерта "Би-2" в Омске также прокомментировали известные артисты и продюсеры.

Так, например, украинский и российский певец Алексей Поддубный, выступающий под творческим псевдонимом "Джанго", высказался резко против поступка своих коллег по музыкальному цеху.

"Ребятишки выросли в Австралии. Это их мир, они люди Запада... Но сейчас нужно занимать либо одну сторону, либо другую", - приводит слова исполнителя "5 канал".

Певец считает, что в данном случае "Би-2" могли бы проявить гибкость и выступить на фоне баннера.

"Нейтральная позиция была бы такая: есть Z - играем с Z, нет Z - играем без Z. Вот это нейтральная позиция", - сказал он.

Также по поводу отмены концерта "Би-2" высказался продюсер Иосиф Пригожин.

"Поступок группы "Би-2", конечно, совсем немудрый. Ибо музыканты должны работать вопреки политическим взглядам. И неважно, где и какие буквы висят на каких стенах или концертных залах. Потому что музыканты лечат души людям", - сказал он в интервью "5 каналу".

Таким образом, как считает Иосиф Пригожин, из-за конфликта в первую очередь пострадали поклонники группы.

"Получается, что люди обделены вниманием любимого коллектива", - сказал он.

В свою очередь лидер группы "Пилот" Илья Черт считает, что музыканты в праве отстаивать свое личное мнение.

"Я думаю, что каждый имеет право иметь свое мнение. Я спокойно к этому отношусь. Они не поддерживают то, что происходит сейчас в России. А я поддерживаю. Просто мы, как говорится, имеем разные точки зрения. (…) Это не соответствует их жизненной позиции, это вполне можно понять", - заявил музыкант телеканалу "Рен-ТВ".

Ранее свой концерт по похожим причинам отменила группа "ДДТ". Музыканты должны были выступать в тюменской филармонии 20 и 21 апреля. Однако, по данным местных СМИ, лидер группы Юрий Шевчук за сутки до начала концерта отказался выступать из-за литеры Z, которая, по разным данным, находилась то ли в самом зале, то ли на фасаде здания. Группа пообещала перенести концерт, а тем, кому не подойдут новые даты, – вернуть деньги за билеты.

"Дорогие друзья, к нашему огромному сожалению, мы вынуждены перенести концерт группы "ДДТ" в Тюмени на февраль 2023 года в СК (спорткомплекс – ИФ) "Центральный". Точную дату мы сообщим вам летом 2022, как только будет составлено расписание спортивных соревнований в СК "Центральный". Все, кто приобрел билеты на концерт в Тюменской филармонии, будут обеспечены лучшими местами. В случае, если новые сроки проведения концерта вам не подходят, обращайтесь за возвратом средств по месту приобретения билета", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте группы.

Также музыканты принесли зрителям извинения за доставленные неудобства.

Следующий концерт группы должен состояться в Кургане 11 мая.

 

С точки зрения закона

 

Решение "Би-2" об отмене концерта в Омске также прокомментировала управляющий партнер московского адвокатского бюро "Ри-консалтинг" Елена Гладышева. Она отметила, что отношения между музыкантами и организаторами мероприятий, в том числе организациями, которые предоставляют площадку для выступления, как правило, регулируются договором, в котором прописаны все нюансы их взаимоотношений.

"В данном случае, говоря о возможности привлечения музыкантов (группы "Би-2" – ИФ) к ответственности, необходимо принимать во внимание условия, которые стороны согласовывали в данном договоре, в том числе обстановку помещения, наличие или отсутствие каких-либо декораций, а также возможность музыкантов отказаться от проведения концерта в одностороннем порядке в случае несоблюдения указанных в договоре условий", - уточнила юрист Interfax-Russia.ru.

Что касается поклонников группы, то им, по словам эксперта, организаторы в любом случае обязаны вернуть полную стоимость приобретенных билетов. При этом граждане также вправе потребовать компенсировать им расходы на проезд до города, где должен быть проходить концерт, и проживание в гостинице.

"Чтобы вернуть уплаченные за билет денежные средства, следует сначала обратиться в кассу или к агенту по продаже билетов, где билет был приобретен, и попросить вернуть денежные средства. Если потребителю ответили отказом, то необходимо обращаться непосредственно к организатору мероприятия, информация о котором должна быть указана на билете", - пояснила Гладышева.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири