Точка зрения
13 марта 2013 г. 16:01

Байкал – инструкция по применению

Interfax-Russia.ru - Первый учебный комплект для школьников с картами о живом мире Байкала издали в Бурятии. Помимо этого в регионе проведут еще девять экологических акций.

Уникальное учебное пособие "Байкальский сундучок", созданное сотрудниками Байкальского информационного центра "Грань" при поддержке программы развития Организации Объединенных наций и компании "Кока-Кола", презентовали 21 февраля в Улан-Удэ. Главным редактором издания выступила директор педагогического института Бурятского государственного университета (БГУ), профессор Нина Дагбаева.

"В комплекте собрана информация о флоре и фауне Байкала, географии озера, о людях, населяющих его берега", - сообщила пресс-служба правительства республики.

В частности, в "сундучок" вошли учебное пособие, карточки "Живой мир Байкала", плакат "Над водой, под водой и на побережье Байкала", карта особо охраняемых природных территорий "По заповедным тропам Байкала" и компакт-диск.

Как уточнили в администрации, комплект предназначен для учеников младшей и средней школы. Использовать его в процессе обучения с легкостью смогут не только педагоги, но и родители, желающие расширить кругозор своих детей. По мнению чиновников, такой комплект позволит не только рассказать детям о Байкале, но и привить им гордость и любовь к родному краю.

"Первые 500 экземпляров "Байкальского сундучка" уже передали общеобразовательным школам и эколого-ориентированным учреждениям республики", - отметили в правительстве.

Стоит отметить, что новое учебное пособие лишь одно из направлений большой работы по охране природы и развитию экологической культуры в Республике Бурятия.

Например, на днях в федеральном резервате "Заповедное Подлеморье", объединившем Забайкальский национальный парк и Баргузинский заповедник, стартовала акция "Чистый лед Байкала. Мусор в обмен на подарок". Ее главная цель – привлечь рыбаков и туристов к соблюдению порядка на заповедной территории.

"Акция проводится во второй раз. В прошлом году в ней приняли участие почти 180 отдыхающих, которые собрали и вывезли со льда Чивыркуйского залива более 500 мешков мусора. По отзывам тех, кто отдыхал в зимнее время в районе залива, здесь стало гораздо чище. Именно поэтому акцию решено повторить. В списке призов за участие в ней - сувениры, открытки, экологичные многоразовые сумки, футболки и фотоальбомы о "Заповедном Подлеморье", - сообщили в региональном правительстве.

Кроме того, параллельно с акцией в Бурятии проходит и всероссийский ежегодный природоохранный "Марш парков" - международное движение в поддержку заповедного дела, в котором представлены заповедники и парки Байкальского региона. Основная цель мероприятия - привлечь внимание общества к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), внести свой вклад в сохранение природного достояния и пробудить в сознании соотечественников чувство гордости за наше природное и культурное наследие.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ, "Марш парков-2013" будет проходить в 3 этапа. Первая часть мероприятий запланирована на период с 20 февраля по 10 мая. В течение этого времени в различных школах, детских садах и прочих образовательных учреждениях страны пройдут творческие конкурсы, посвященные данной тематике. Дети смогут проявить себя, например, в рисовании или мастерстве написания статей. На втором этапе в Северобайкальском регионе пройдет отбор лучших произведений, которые отправят на всероссийский конкурс в Центр охраны дикой природы. Третий этап – общее подведение итогов и награждение победителей.

Однако и это еще не все. Поскольку 2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды в ряде регионов, в том числе и в Бурятии, пройдет несколько крупных экологических мероприятий. Например, в июле 2013 года в республике состоится международная конференция "Байкал - стратегический ресурс планеты в XXI веке", а в сентябре - научно-практическая конференция по экологическому образованию, воспитанию и просвещению и Байкальский форум лидеров молодежного экологического движения.

Кроме того, в течение года в республике пройдут семинары и конференции по проблемам экологической безопасности и бережного природопользования. Основной упор будет сделан на школьников и студентов. Для учащихся младших и средних классов пройдут конкурсы экологических проектов, для старшеклассников - республиканские конкурсы научно-исследовательских и прикладных проектов по теме охраны и восстановления водных ресурсов. Кроме того, ребята смогут принять участие в специальных олимпиадах.

Также в числе мероприятий, посвященных году охраны окружающей среды запланирована выставка детского творчества "Живи, Земля!", конкурс детских экологических лагерей, экологический автопробег и молодежная добровольческая акция "1000 и одно дерево". Кроме того, в музее природы Бурятии откроется интерактивная экспозиция "Путешествие в мир Воды". Всего в 2013 году в рамках проводимого в России года охраны окружающей среды предусмотрено проведение более 45 республиканских мероприятий, в том числе акции по очистке рекреационных и водоохранных зон от отходов и мусора, озеленению территорий.

Как известно, природа Бурятии богата и разнообразна. Во-первых, на территории республики находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире. Помимо Байкала, на территории республики насчитывается еще около 35 тыс. озер общей площадью зеркала 1795 квадратных км. Некоторые из них используются для отдыха и рыбной ловли. Это озера Гусиное, Щучье, Баунт, Большое Еравнинские, Котокель, Фролиха, Соболиное, Гитара и другие.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще