Сибирь / Точка зрения 16 февраля 2010 г. 16:49

БЦБК: за и против

Interfax-Russia.ru – Минувшие выходные ознаменовались сразу двумя акциями протеста в Иркутске - за возобновление работы БЦБК и против. Кто из митингующих прав, покажет время.

В настоящее время на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате уже обследовали оборудование и технологический процесс в тестовом режиме. Более того – сварили 80 тонн небеленой целлюлозы, ее производство шло при замкнутом водообороте. Однако начавшее работать предприятие не дает покоя байкальским экологам.

13 февраля сотрудники двух общественных организаций "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) и "Байкальское движение" (БД) собрали людей на митинг в центре города на площади у дворца спорта "Труд". "Мы требуем отменить поправки в законодательство, принятые правительством РФ 13 января 2010 года, которые позволяют Байкальскому ЦБК без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать и сжигать опасные отходы на его берегу", - сообщил представитель БЭВ агентству "Интерфакс-Сибирь".

Кстати, за несколько дней до санкционированного митинга с экологической организацией "Байкальская экологическая волна" произошла неприятная история. Из офиса экологов оперативники изъяли системные блоки к 11 компьютерам и сервер. Представители правопорядка объяснили свои действия тем, что у них есть заявление от частного лица о том, что экологи используют нелицензионное программное обеспечение.

После этого сотрудники БЭВ обратились к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с жалобой на действия милиционеров. Они попросили его принять меры по привлечению к ответственности четырех милиционеров. Тогда же эколог Марина Рихванова заявила, что БЭВ не имеет корпоративного лицензионного соглашения. "Оно очень дорого стоит. Однако на каждый компьютер, находящийся в офисе БЭВ, мы приобретали отдельное программное обеспечение. Между тем, эти документы совсем не интересовали милиционеров. В протоколе изъятия написано, что лицензионные соглашения на программное обеспечение представлены не были", - сказала Рихванова.

При этом она заявила, что действия милиции были направлены на срыв митинга. "Данный инцидент связан с работой экологов в иркутском регионе, - высказала свою точку зрения собеседник агентства "Интерфакс-Сибирь", - несмотря ни на что, экологи не изменят своих позиций в отношении Байкальского ЦБК, и митинг в центре Иркутска в защиту Байкала, намеченный на 13 февраля, состоится".

Экологический митинг, действительно, состоялся. И практически одновременно с началом митинга появилась информация, что на компьютерах экологов действительно есть нелицензионные программы, что подтвердили эксперты некоммерческого партнерства "Байкальская гильдия поставщиков делового программного обеспечения". По предварительным данным ГУВД, ущерб, нанесенный экологами правообладателям, превысил 100 тыс. рублей.

Но кроме экологов в Иркутске на митинг вышли и те, кто выступает в защиту предприятия. Одно мероприятие прошло с лозунгами "Закрыть БЦБК!", "Предоставить альтернативные места работы жителям Байкальска". Второе – с абсолютно противоположными: "БЦБК - наша жизнь", "Моногородам - достойную жизнь". Оба протестных мероприятия собрали приблизительно по 1,5 тыс. человек.

"Мы решили ехать в Иркутск не просто так, как говорится, себя показать, - сказал Interfax-Russia.ru мэр Байкальска Валерий Пинтаев, - поехали потому, что байкальчан все бьют, и никто не хочет замечать наши проблемы. Решили выступить единым фронтом. Заводчан было около 600 человек, в Иркутске к ним присоединились учителя, студенты, рабочие поддержавших нас иркутских предприятий, которые тоже могут оказаться в таком положении".

По убеждению мэра Байкальска, сотрудников экологических организаций на самом деле мало волнует судьба конкретных людей, просидевших здесь больше года без работы. "Эти товарищи (экологи – ИФ) отрабатывают финансовые средства, - говорит Пинтаев, - ведь если не будет митингов, то их хозяева резонно спросят: чем вы там занимаетесь?". По мнению мэра, под эгидой экологических протестов развязана война отнюдь не за благополучие Байкала. "Это попытка подорвать экономику страны", - считает Пинтаев.

Кстати, Interfax-Russia.ru уже писал о том, что ситуация вокруг БЦБК позволяет перефразировать известное выражение "в байкальском омуте черти водятся". Так, в конце прошлого года официальный сайт "Гринпис" сообщил о том, что на БЦБК произошел взрыв. "В отделении таллового масла выпарного цеха при производстве пусковых работ взорвалась емкость с конденсатом объемом 20 куб.м. В результате вылетели оконные блоки (стекла разнесло на расстояние 30 м), стеновые панели деформированы и возможно их падение. Оторванная взрывом верхняя часть емкости взлетела под потолок и деформировала крепежные формы", - сообщалось на сайте.

Между тем, в отделе пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС по Иркутской области подтвердили, что эту информацию распространял профсоюз предприятия, но она оказалась ложной. "На следующий день руководство предприятия выступило с опровержением, обвинив тех, кто делает такие заявления, в экстремизме", - сообщил Interfax-Russia.ru официальный представитель МЧС по Иркутской области.

Возможно ли разрубить этот гордиев узел раз и навсегда? 12 февраля гендиректор и владелец "БазЭла" Олег Дерипаска заявил "Интерфаксу", что холдинг может передать свой пакет акций (это 51%) ОАО "Байкальский ЦБК", которым он владеет через компанию "Континенталь менеджмент", в собственность Байкальска, для которого это предприятие является градообразующим.

"Мы обсуждаем с администрацией Байкальска передачу оставшегося у нас пакета акций БЦБК в собственность города. Город заинтересован в этом", - сказал Дерипаска. "Это не означает, что мы бросаем комбинат - передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью, все производственные процессы отлажены, финансы стабилизированы, что жители Байкальска могут спокойно работать и получать зарплату", - добавил он. По оценкам "БазЭла", комбинат сможет выйти на операционную прибыль в мае.

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев подтвердил, что переговоры о передаче БЦБК в собственность города начались на прошлой неделе. "Но подробнее пока рано что-то комментировать", - полагает собеседник Interfax-Russia.ru. По его словам, впервые предложение передать акции БЦБК в собственность города прозвучало на одном из митингов рабочих комбината.

"Было сказано примерно следующее: если сами не можете справиться, отдайте предприятие государству", - сказал мэр Байкальска. И хотя передача в собственность только обсуждается, вопрос о том, окажется ли государство более эффективным управленцем, вовсе не праздный. Очевидно и другое: списывать экономические просчеты больше будет не на кого.

Обозреватель Алла Боброва