Точка зрения 30 апреля 2009 г. 11:29

Без поросячьего визга

Interfax-Russia.ru - В России готовятся к встрече со свиным гриппом, но при этом полагают, что пока рано бить тревогу.

За менее чем за три недели своего официального существования свиной грипп успел наделать много шума. Новой опасной для человека эпидемии из-за тандема гриппа свиного и птичьего (штамм H1N1) боятся не только в Америке, но и в Европе, и в Азии. И на первый взгляд опасаться есть чего: с 13 апреля свиной грипп унес жизни более 100 человек, в Мексике под наблюдением врачей находится уже более 1,5 тыс. больных. Есть заразившиеся этим гриппом и в США, причем в достаточно удаленных друг от друга штатах. В Канаде, Новой Зеландии и некоторых странах Европы врачи госпитализировали несколько человек с подозрением на свиной грипп.

В свою очередь Россия предприняла оперативные меры по предотвращению проникновение вируса на свою территорию. В первую очередь был усилен санитарный контроль за прибывающими из-за границы пассажирами и запрещен ввоз свинины. Так, например, заградотряды выставлены в самом популярном сибирском международном аэропорте "Толмачево" (Новосибирск). Кроме того, все медицинские службы города приведены в состояние повышенной готовности и усилили санитарный контроль за прибывающими из-за заграницы. Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охране окружающей среды управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Андрей Федянин, в "Толмачево" особое внимание уделяется пассажирам, следующим через Новосибирск транзитом.

"Мы получили соответствующее распоряжение от Минздрава по усилению мер. В аэропорту усилены меры, в том числе и в связи энтеровирусом, который бушует в Китае. В первую очередь врачи должны обратить внимание на жалобы пассажиров, а затем обязательно уточнить - были ли контакты пассажиров с теми, кто недавно вернулся из США и Мексики", - пояснил Федянин.

В аэропортах Иркутска и Братска также усилен санитарный контроль, сообщила в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. "Авиасообщение с США и Мексикой у иркутского региона отсутствует. Однако каждую неделю аэропорты Иркутска и Братска принимают 5-6 рейсов из Таиланда, Монголии, Китая, Турции, около 700 тыс. человек в неделю прибывает из этих стран на территорию области. В основном это граждане, которые отдыхали за рубежом", - сказал Нурсаянова.

Она пояснила, что в настоящее время на санитарно-карантинных пунктах аэропортов пассажирам измеряют температуру при помощи бесконтактных термометров. Пока граждан с подозрением на гриппозную инфекцию выявлено не было.

В далеком от Мексики Забайкальском крае намерены проверить все предприятия торговли, чтобы оградить жителей от проникновения вируса свиного гриппа. Такое поручение дал вице-премьерам Александру Холмогорову и Наталье Ждановой губернатор края Равиль Гениатулин. Он также поручил им провести внеочередное заседание краевой санитарно-эпидемиологической комиссии.

В тоже время планы действий на случай возможного проникновения вируса на территорию России уточняют все региональные отделения Роспотребнадзора. Такую рекомендацию они получили из головного офиса. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции, что каждому региону надо освежить эти инструкции. "Мы дали задание регионам, чтобы они проревизовали планы, которые у них были составлены на случай появления пандемического вируса, уточнили их, обновили запасы медикаментов, которые есть на каждый подъем заболеваемости гриппом".

Глава Роспотребнадзора пояснил, что речь в направленных документах идет о том, как развивается заболевание, о его симптоматике, о том, что называется подозрительным случаем. "Это практическая инструкция для медиков", - уточнил он. Кстати, по словам Онищенко, вирус H1N1 специалисты пока не относят к особо опасным по режиму работы в лаборатории и режиму нахождения заболевших в стационаре. "H5 (птичий грипп - ИФ) требует более высокого уровня защиты. Нужно, например, чтобы больного помещали в бокс, изолировать. В данном случае, если больной поступит в стационар, его нужно поместить в отдельную палату. Вне палаты он должен быть в маске".

Кстати, стоит сказать, что на местах стараются нивелировать легкую панику, возникшую после ТВ-трансляций из Мексики. Например, главный государственный ветеринарный врач Барнаула Сергей Мезенцев пояснил местному сайту Altapress.ru: "Для нас эта проблема пока неактуальна. Свиной грипп настолько сложное явление, что не все так просто, как пишут. Ни у нас, ни в странах, где регистрируют свиной грипп, нет ни одной заболевшей свиньи. Говорить о свином гриппе некорректно, пока не будет выяснена истинная причина происхождения данного заболевания. Тем более, с той скоростью, с которой у нас ставится диагноз, мне, как специалисту, не совсем понятно, как они это успевают? При этом исключают инфекционные заболевания, паразитарные инвазии, а именно ставят "свиной грипп". При этом ветврач уверяет, что в Алтайском крае продается свинина только местного происхождения.

И, наконец, генеральный директор самого авторитетного по вирусам в России института - ГНЦ "Вектор" (Новосибирск) – доктор медицинских наук, профессор Илья Дроздов заявил о том, что "вирус свиного гриппа пока не способен распространяться среди людей со скоростью, достаточной для возникновения пандемии".

"Вирус прорвался в людскую популяцию, она ему не нравится, он не распространяется в ней как настоящий пандемичный штамм, иначе просто все загорится как солома, но этого не происходит, и у нас есть уверенность, что и не произойдет. Но утверждать это было бы неправильно и недальновидно", - заявил ученый на пресс-конференции. По его мнению, позитивный прогноз позволяет сделать то, что в настоящее время не наблюдается прогрессирующей смертности от этого заболевания.

"Мы не определяем ситуацию как опасную для жителей России", - подчеркнул Дроздов, пояснив, что в настоящее время в стране нет ни одного достоверно подтвержденного случая заражения человека гриппом свиней.

Стоит отметить, что ГНЦ "Вектор" располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других. И он уже подал заявку на получение штамма гриппа свиней Н1N1. В институте также созданы бригады постоянного дежурства, которые могут делать порядка 100 вирусологических анализов в день, а также три мобильные группы, которые в случае необходимости отправиться в Мексику или иной очаг распространения вируса.

В настоящее время из всех российских служб, занятых превентивными мерами, легкую панику сеет лишь Россельхознадзор. "Нам не удастся предотвратить проникновение свиного гриппа в Россию в связи с тем, что болезнь развивается очень активно", - заявил главный государственный ветинспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он подчеркнул, что "критически важно, чтобы это заболевание попало в страну как можно позже и в меньшее количество точек проникновения".

Сейчас эпидемиологи в качестве главного переносчика вируса с континента на континент рассматривают людей, вернувшихся из-за границы. Каналы поступления мяса перекрыты, более того, даже зараженная свинина после 20 минут обработки при 60 градусах становится неопасна. И еще врачи напоминают всем о соблюдении элементарных правил гигиены, о том, что надо, например, регулярно мыть руки...

Обозреватель Алла Боброва

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще