Точка зрения 2 ноября 2020 г. 14:38

Без торжеств и Wi-Fi

Без торжеств и Wi-Fi
© РИА Новости. Илья Наймушин

Interfax-Russia.ru — Губернатор Красноярского края запретил проводить в кафе и ресторанах любые торжества, а также потребовал отключить Wi-Fi в ТРЦ и не пускать туда школьников без родителей.

Губернатор Красноярского края Александр Усс ввел в регионе новые ограничения из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. Так, с 3 ноября кафе и ресторанам запрещается устраивать любые торжества (в том числе свадьбы и юбилеи), а торгово-развлекательным центрам (ТРЦ) — пускать детей до 14 лет без сопровождения взрослых. Помимо этого, чтобы отвадить школьников от этих мест, власти потребовали отключить посетителям ТРЦ доступ к Wi-Fi.

"Мера направлена на сокращение посещений ТРЦ школьниками. Многие из них пользуются недорогими лимитированными пакетами мобильного интернета, поэтому часто приходят в торгово-развлекательные центры ради того, чтобы воспользоваться бесплатным доступом в интернет", — пояснили телеграм-каналу "Борус" в пресс-службе правительства региона. Также "ковидные" ограничения коснулись спортивных мероприятий — теперь они будут проходить без зрителей. Кроме того, для посещения временно закрыты все краевые и муниципальные спортивные объекты (на работу частных и федеральных спортивных учреждений ограничения не распространяются).

Вместе с тем, согласно указу губернатора, жители региона теперь обязаны носить маски не только в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и в такси, но также на парковках и в лифтах.

"Простые и эффективные средства предотвращения опасной угрозы известны всем — маска, социальная дистанция, сокращение контактов с другими людьми", — сказал, обращаясь к жителям края, Александр Усс.

В связи с этим глава региона попросил красноярцев, особенно молодежь, временно воздержаться от походов в торговые центры, бары и рестораны.

"Отложите их на потом — у вас еще все впереди. Не собирайтесь большими компаниями, проведите свободное время с семьей и близкими, а друзьям позвоните по телефону", — отметил Усс.

Также губернатор отдельно обратился к родителям школьников.

"Прошу вас удержать ребят от походов в развлекательные центры и кинотеатры. Нужно прервать цепочку распространения вируса, не допустить его вспышки после окончания каникул, которая может привести к закрытию детских садов и школ", — сказал Усс.

Руководителей предприятий и учреждений глава Красноярского края попросил по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим работы, а также строго следить за соблюдением санитарных и профилактических мер в компании.

"Никто не хочет возвращаться к ситуации полугодовой давности, когда нормальная жизнь в крае, как и во всей стране, фактически была остановлена. Поэтому, подписывая очередные указы о борьбе с эпидемией (коронавируса — ИФ), я стремился обойтись минимальными ограничениями. Будет ли их достаточно, или потребуется вводить более жесткие, зависит только от нас с вами", — подчеркнул Александр Усс.

Ранее на фоне ухудшения ситуации с COVID-19 власти Красноярского края запретили проводить любые публичные, культурные, развлекательные мероприятия за исключением конгрессов и выставок (однако на таких мероприятиях должно быть одновременно не более 200 человек). Также ограничения коснулись местных кафе и баров, которым теперь можно работать только до 23:00.

Помимо этого, губернатор ввел обязательную самоизоляцию для граждан старше 65 лет, работающие пенсионеры могут получить оплачиваемые больничные листы.

Вместе с тем, чтобы остановить распространение коронавируса, закрытые города Зеленогорск и Железногорск приостановили прием заявлений на оформление пропусков для иногородних. Разрешение на въезд будут оформлять только в исключительных случаях: гражданам — для участия в похоронах и ухода за тяжелобольными, предприятиям — для обеспечения деятельности в городах.

По информации регионального Роспотребнадзора на 2 ноября, с начала пандемии коронавируса в крае зарегистрировано 27 тыс. 39 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19 (в том числе 298 за минувшие сутки). В настоящее время на лечении находятся 7 тыс. 355 человек. За минувшие сутки выздоровели 222 человека, 9 — погибли.

"Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 940,19. Темп прироста за сутки — 1,1%. С начала пандемии в крае был проведен 1 млн 330 тыс. 727 тестов на коронавирус (в том числе 14 тыс. 848 за последние сутки)", — сообщили в территориальном управлении ведомства.

По данным краевого министерства здравоохранения, для зараженных COVID-19 в регионе подготовили 4 тыс. 771 койку (по состоянию на 26 октября коечный фонд был занят на 86,9% — ИФ). В распоряжении медиков имеется 694 аппаратов ИВЛ и почти 1,5 тыс. коек с кислородной поддержкой, работают 11 КТ-центров. В настоящее время в связи с ростом числа заболевших специалисты готовят еще 180 инфекционных коек на базе Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы.

"Сегодня у нас в крае каждый день инфекция выявляется у 250 – 300 человек. Эти цифры уже в два раза выше, чем в начале сентября, и они продолжают расти (….) Появились новые медикаменты и протоколы, позволяющие проходить лечение на дому. В Красноярске организована работа поликлиник в выходные, привлекаются ординаторы, студенты, волонтеры-медики, но здравоохранение имеет пределы своих возможностей", — сказал Александр Усс.

Так, по словам главы региона, более 2 тыс. медиков уже перенесли COVID-19, а каждый пятый болеет им сейчас.

"Когда медицинские учреждения испытывают такое напряжение, в их работе появляется немало сложностей. Я понимаю чувства людей, когда порой они не могут купить лекарства, которые сметает ажиотажный спрос, когда перегружены телефоны горячей линии, когда приходится подолгу ждать приезда скорой помощи, когда вместо палаты кто-то оказывается в больничном коридоре. Все это, к сожалению, есть", — добавил губернатор, отметив, что "каждый на своем месте должен делать все от него зависящее, чтобы таких сбоев было как можно меньше".

Вакцинацию от COVID-19, по данным регионального Минздрава, в Красноярском крае прошли 42 медработника. Первую дозу вакцины им поставили в период с 8 по 16 октября. Второй этап вакцинации стартовал 26 октября. Он продлится до 6 ноября.

"На сегодняшний день прививку от COVID-19 получают медработники, имеющие в силу своей профессиональной деятельности максимальные риски инфицирования (скорая медицинская помощь, крупные стационары, на базе которых размещены инфекционные госпитали). Все привитые чувствуют себя удовлетворительно, жалоб на изменения в состоянии здоровья не предъявляли", — уточнили в Минздраве.

До 31 декабря в Красноярский край доставят еще 2 тыс. 440 дозы вакцины (итого будет поставлено 2482).

"С учетом особенностей хранения и транспортировки вакцины "Гам-КОВИД-Вак" (второе название — "Спутник V") вакцина будет распределяться только в крупные городские поликлиники города Красноярска", — уточнили в пресс-службе министерства.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири