Точка зрения
30 сентября 2016 г. 13:37

Дебош в облаках

Дебош в облаках
© РИА Новости. Владимир Песня

Interfax-Russia.ru – Самолет, следовавший из Пекина в Москву, сел в аэропорту Красноярска из-за пьяного пассажира. Мужчина привлечен к административной ответственности.

Пьяный мужчина устроил дебош на борту самолета Airbus А330 авиакомпании "Аэрофлот", следовавшего 30 сентября рейсом Пекин – Москва.

"Пассажир начал себя вести на борту авиасудна неадекватно. В результате экипаж принял решение совершить посадку в аэропорту Красноярска, которая прошла в штатном режиме", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь международного аэропорта Емельяново Ксения Квятковская.

По ее словам, после приземления авиадебошира представители авиакомпании передали правоохранительным органам, которые доставили хулигана в дежурную часть полиции.

"Он останется в Красноярске до выяснения всех обстоятельств инцидента. Самолет вылетел к месту назначения", - уточнила представитель аэропорта.

По данным правоохранителей, буйный пассажир прошел медосвидетельствование, которое показало, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.

"Будучи на борту самолета, 37-летний пассажир бизнес-класса (житель Москвы) громко кричал, нецензурно выражался, мешал другим пассажирам, при этом никак не реагируя на замечания бортпроводников. Он задержан и привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)", - сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

Теперь, как уточнили в полиции, авиадебоширу грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Решение о том, как наказать хулигана, примет суд.

Кроме того, за день до этой истории другого пьяного авиадебошира задержали в Москве. Как рассказали представители авиакомпании, мужчина не только покурил в туалете, но и набросился с ругательствами на бортпроводника, сделавшему ему из-за этого замечание.

"Командир воздушного судна запросил при посадке во Внуково полицейских для разбирательства с нарушителем", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она добавила, что после приземления воздушного судна хулиган был доставлен в дежурную часть полиции.

"Его личность установлена, им оказался 36-летний уроженец страны ближнего зарубежья, работающий в Чукотском автономном округе вахтовым методом. По предварительной информации, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Он привлечен к административной ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)", - сказала Волк.

Кроме того, в начале сентября подобный инцидент произошел на борту пассажирского самолета А320, следовавшего из Москвы в Таджикистан.

"Самолет "Уральских авиалиний" выполнял рейс из Москвы в Куляб, в полете один из пассажиров - гражданин Таджикистана - без видимой для того причины начал вести себя агрессивно и пытался нанести увечья бортпроводникам. После нескольких попыток наброситься на кабинный экипаж с кулаками мужчину удалось обездвижить, но командир все-таки принял решение о вынужденной посадке в Самаре", - сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах региона.

После приземления дебошира передали поднявшимся на борт полицейским, и лайнер продолжил свой путь.

В конце августа нервный пассажир стал причиной задержки рейса из Нальчика в Москву авиакомпании "Победа". "Пассажир в салоне самолета сел не на свое место и вступил в перепалку с бортпроводником. По настоянию бортпроводника конфликтный пассажир и его семья высажены из самолета. В Нальчике вместе с дебоширом остались его жена и двое детей", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник международного аэропорта "Нальчик".

По его словам, из-за этого конфликта рейс задержали почти на час.

В том же месяце полицейским пришлось успокаивать разбушевавшегося пассажира бизнес-класса, летевшего из Южно-Сахалинска в Москву.

"Пассажир вел себя неадекватно, нанес удар работнику авиакомпании. После чего бортпроводники вместе с пассажирами этого рейса обезвредили дебошира и по прибытию в аэропорт Шереметьево передали его сотрудникам транспортной полиции", - сообщила "Интерфаксу" Ирина Волк.

По ее словам, полицейские составили на мужчину протокол об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

В целом, за последние десять лет один только "Аэрофлот" насчитал среди своих пассажиров более 3 тыс. человек, которые так или иначе нарушили правила поведения на борту самолета, в том числе даже нападали на бортпроводников. По мнению главы этой авиакомпании, проблема с авиадебоширами приняла настолько глобальный характер, что решить ее можно только на законодательном уровне.

"29 сентября на встрече с главой государства директор ПАО "Аэрофлот" Виталий Савельев предложил привести законодательство РФ, регулирующее ответственность за такие случаи, в соответствие с более жесткими нормами, которые применяются другими государствами, в том числе перевести ответственность за дебош на борту из административной в уголовную", - сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Помимо этого, глава "Аэрофлота" попросил президента кратно увеличить штрафы за правонарушения на борту воздушного судна (до 500 тыс. рублей), а также разрешить бортпроводникам применять к буйным пассажирам, на которых не действуют словесные внушения, специальные средства сдерживания (пластиковые наручники и ремни).

"Люди становятся все жестче, ответственность у них только административная, то есть очень низкая. Мы приводим в пример западное законодательство - европейское, американское: там не просто огромные штрафы - там за такие действия, те увечья, которые они доставляют нашим кабинным экипажам, тюремные сроки до 20 лет", - сказал Савельев.

Также, по его мнению, действенной мерой профилактики таких случаев могли бы стать так называемые "черные списки", на основании которых компания бы могла отказать авиадебоширу в перевозке в будущем.

"Своим поведением авиадебоширы не только причиняют беспокойство другим пассажирам, но и создают серьезные помехи для экипажей воздушных судов вплоть до срыва рейсов и возникновения ситуаций, чреватых катастрофическими последствиями. Однако в настоящее время виновники таких происшествий на рейсах российских авиакомпаний привлекаются в основном к административной ответственности, а подчас и просто остаются безнаказанными", - подчеркнули в "Аэрофлоте".

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения директора "Аэрофлота", отметив, что "давно пора было это сделать".

Также возможным ужесточить наказание для авиадебоширов считают и в Госдуме РФ.

"Введение уголовной ответственности возможно, так как здесь хулиганство с большими критериями опасности", - заявил журналистам Павел Крашенинников, который претендует в Госдуме седьмого созыва на пост главы объединенного комитета по законодательству.

При этом он подчеркнул, что наказывать таким образом следует именно дебоширство, а не просто за пребывание на борту самолета в нетрезвом виде.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще