Точка зрения 28 сентября 2020 г. 13:52

Депутат под подозрением

Депутат под подозрением
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Interfax-Russia.ru - Депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко - сына экс-главы региона - задержали по подозрению в крупном мошенничестве.

28 сентября по подозрению в крупном мошенничестве правоохранители задержали депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко, являющегося также сыном бывшего губернатора области Сергея Левченко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК (Следственного комитета России - ИФ) установлена причастность депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере. Сегодня (28 сентября – ИФ) Андрей Левченко задержан по подозрению в совершении указанного преступления", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, по месту жительства и работы Андрея Левченко, а также у его отца - бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко - проведены обыски.

Левченко задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СКР в феврале 2019 года в связи с хищением денежных средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

"В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО "Звезда" Олегу Хамуляку. В ходе расследования дела также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко", - рассказала Петренко.

По данным следствия, в 2017 году Хамуляк вместе с соучастниками "предоставил в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт".

"Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 млн рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам", - сказала представитель СКР.

После этого, по словам Петренко, подозреваемые создали подставную компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319,6 млн рублей.

"В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ", - сказала представитель ведомства.

В результате, по словам Петренко, бюджету Иркутской области был причинен ущерб на сумму более чем 185 млн рублей.

"В данный момент следствием решается вопрос об избрании Левченко меры пресечения, проводятся следственные действия, направленные на установление других участников преступления", - добавила официальный представитель СКР.

В свою очередь информированный источник сообщил "Интерфаксу", что Андрея Левченко этапируют в Москву.

"Должны этапировать в Москву, и там будут избирать меру пресечения", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что второй фигурант уголовного дела - Олег Хамуляк – уже находится в Москве.

Тем временем в КПРФ, членом которой является Андрей Левченко, заявили, что окажут задержанному всю необходимую правовую поддержку.

"Мы будем реагировать достаточно жестко. Сейчас по поручению Зюганова группа лучших наших юристов подключилась к этому вопросу, чтобы оказать серьезную правовую оценку", - сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя партии ЦК КПРФ Юрий Афонин.

По его словам, данная ситуация требует объективного разбирательства.

"Мы связываем происходящее с комплексным давлением на нашу иркутскую партийную организацию и на Сергея Левченко", - пояснил Афонин.

Он обратил внимание на то, что "задержание произвели, дождавшись окончания выборов, чтобы не привлекать внимания".

Между тем, как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в обкоме КПРФ, задержание Андрея Левченко в партии, в частности, связывают с выборами в Госдуму РФ в 2021 году, в которых Левченко-старший собирается участвовать.

"Либо же, что тоже не исключаем, в связи с появившейся на прошлой неделе информацией о том, что Сергей Левченко может получить мандат депутата Госдумы этого созыва", - сказал собеседник издания.

СМИ называли бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко одним из возможных претендентов на мандат депутата Вахи Агаева, умершего от коронавируса 23 сентября. Также не исключалось, что освободившееся место в Госдуме может занять бывший кандидат в президенты РФ директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Решать этот вопрос президиум ЦК КПРФ будет после того, как со дня смерти Агаева пройдет десять дней.

Как сообщалось, 12 декабря 2019 года президент России Владимир Путин принял отставку Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области по собственному желанию. Врио главы региона назначили Игоря Кобзева, который до этого работал заместителем главы МЧС - главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору.

В июне 2020 года Сергей Левченко направил письмо в адрес президента РФ с просьбой разрешить ему участвовать в предстоящих выборах губернатора Иркутской области. В Кремле письмо бывшего главы Приангарья оставили без комментариев. Ответа от президента на него также не последовало.

Досрочные выборы губернатора Иркутской области проходили в регионе в течение трех дней - 11, 12 и 13 сентября. По итогам голосования победил врио губернатора, самовыдвиженец Игорь Кобзев. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), он набрал 60,73% голосов избирателей. Его ближайший соперник - кандидат от КПРФ Михаил Щапов - получил поддержку 25,59% проголосовавших. Тройку лидеров замкнул представитель КПСС Геннадий Щадов с результатом 4,34%. По предварительным данным, явка составила 32%.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще