Точка зрения 1 июня 2020 г. 15:46

Расстреляли из-за денег

Interfax-Russia.ru — Уголовное дело возбуждено после вооруженного нападения на инкассаторов в Красноярске. Пострадавшие находятся в больнице.

Расстреляли из-за денег
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

Следователи МУ МВД России "Красноярское" возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) после нападения на инкассаторов возле отделения "Сбербанка" на улице Щорса в Красноярске 30 мая. По данным местных СМИ, грабители похитили 2 млн 320 тыс. рублей.

"Около 8:30 утра в Кировском районе города Красноярска неустановленные лица с применением оружия напали на двух инкассаторов. В результате инкассаторы получили ранения, в настоящее время они находятся в больнице, им оказывается медицинская помощь. Предполагается, что они (злоумышленники — ИФ) похитили денежные средства, сумма устанавливается", — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимира Юрченко.

В настоящее время, по его словам, полицейские проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, ввел план-перехват по задержанию злоумышленников.

"Ориентировка на нападавших направлена во все районы Красноярского края, сейчас работают в усиленном режиме как сотрудники дорожно-патрульной службы, так и сотрудники патрульно-постовой службы", — добавил он.

Также, по его словам, к поиску грабителей подключились сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю.

"Сейчас проводятся все необходимые действия, чтобы задержать данных граждан", — заверил Юрченко.

Полиция просит всех, кому что-либо известно об этом происшествии или о лицах, причастных к совершению данного преступления, позвонить в ОВД по телефону "02" или (391) 227-19-95. Как полагают правоохранители, подозреваемые могут передвигаться на автомобиле либо Jeep Grand Cherokee, либо Range Rover. Также на сайте краевого ГУ МВД появились ориентировки на преступников. Из них следует, что полиция разыскивают трех мужчин в возрасте от 27 до 35 лет (на вид). У двоих из них рост примерно 170-175 см, одного – 180-185 см.

Как рассказали в краевом Минздраве, бригада скорой помощи, прибывшая на место происшествия, доставила раненных в Красноярскую межрайонную клиническую больницу N 7.

"Оба сотрудника банка получили тяжелые ранения, оба потеряли много крови, оперативно в больнице прошли экстренные операции для устранения жизнеугрожающих состояний. После операций пациентов перевели в отделение реанимации", — сообщили в пресс-службе министерства.

После того, как состояние пациентов стабилизировалось, их перевели в Краевую клиническую больницу.

"На сегодняшний день специалисты наблюдают в состоянии обоих пациентов положительную динамику. Один уже переведен из реанимации в профильное отделение, второй мужчина будет переведен в течение дня (1 июня – ИФ)", — уточнили в Минздраве края.

В "Сбербанке" информацию о происшествии подтвердили, а также сообщили о том, что готовы выплатить вознаграждение за любые сведения, которые помогут поймать преступников.

"Сибирский банк ПАО "Сбербанк" объявляет о вознаграждении в 1 млн рублей за любую достоверную информацию, которая будет способствовать поимке преступников и раскрытию преступления совершенного 30 мая, в отношении инкассаторов "Сбербанка", — заявили Interfax-Russia.ru в пресс-службе банка.

Также инцидент с дерзким нападением на инкассаторов в Красноярске прокомментировал заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического института Сибирского федерального университета (ЮИ СФУ), доктор юридических наук, адвокат Александр Назаров.

"С точки зрения профессионала-юриста мне кажется, что работали профессионалы, не новички. Очень четко все, очень спланировано, очень слаженно. Так работает только преступная группа, которая заранее готовилась (к нападению — ИФ), и наверняка имеет опыт в совершении подобных преступлений", — сказал Interfax-Russia.ru эксперт.

Вместе с тем, Назаров не исключил, что налет на инкассаторов могли совершить и "авантюристы", которые насмотрелись фильмов про ограбления, но при этом хорошо подготовились к преступлению.

"Но больше похоже на работу профессионалов", — отметил юрист.

По его мнению, преступники действовали не настолько жестоко, как пишут СМИ.

"Они действовали не настолько уж жестоко — не расстреляли инкассаторов в упор безжалостно (стреляли по ногам и рукам — ИФ). Все было очень быстро, спонтанно, и, скорее всего, было просто желание скрыться", — сказал он.

Как полагает Назаров, связывать данный инцидент со сложной экономической ситуацией в стране, вызванной ограничениями, введенными из-за коронавируса, все же не стоит. По его мнению, произошедшее — скорее, единичный случай и не говорит о разгуле преступности в городе и крае.

"Да, исследователи отмечают, что есть опасность всплеска преступности на фоне ситуации с коронавирусом, но не исключено, что это разовый инцидент. Либо (преступная — ИФ) группа созрела до преступления и решила таким образом действовать, либо это "гастролеры", которые "залетели" к нам в край, "поработали" здесь. Напрямую увязывать это с коронавирусом было бы неверно. Скорее всего, мы можем говорить о спонтанном, неожиданном нападении", — рассуждает специалист.

По мнению эксперта, злоумышленников обязательно найдут — это лишь вопрос времени. За совершенные преступления им может грозить до 15 лет лишения свободы.

"Я уверен, что наши сотрудники полиции их найдут. Очень активно работают оперативные, следственные службы, создана мощная следственно-оперативная бригада. Преступление это, безусловно, громкое, резонансное, оно на контроле и в Москве, и здесь   — у местного руководства правоохранительных органов. Дни на свободе у ребят, которые совершили это дерзкое преступление, уже сочтены", — отметил он.

Также Назаров ответил и на вопрос о том, есть ли у инкассаторов страховка на подобные случаи.

"Для всех профессий, которые связаны с риском для жизни и здоровья человека, предусмотрена страховка. То есть организации сами страхуют своих работников. Я уверен, что у инкассаторов есть достаточно хорошая страховка от той структуры, которую они представляют", — сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще