Interfax-Russia.ru – В России продолжает оставаться актуальной проблема обманутых дольщиков, потерявших деньги в строительных пирамидах.
Проблемы обманутых дольщиков не раз становились предметом совещаний и дискуссий. Тем не менее, число россиян, оставшихся и без денег, и без крыши над головой, постоянно растет. Кризис лишь пополнил копилку мошенников. Проблема строительных "пирамид" актуальна как для России в целом, так и для Сибири в частности. Так, 28 января в Барнауле обманутые дольщики компании "Тамерлан" вышли на пикет. Они надеялись, что прибывший на юбилей местного Заксобрания спикер совета Федерации Сергей Миронов услышит их.
История этих дольщиков такова: в 2006 году 68 семей приобрели квартиры в строящемся доме у барнаульской компании "Тамерлан". В конце 2008 года в этом доме уже жили люди, но, несмотря на это, владелец "Тамерлана" Михаил Борисов перепродал часть дома предпринимателю Вячеславу Златкину, который успел раньше жильцов зарегистрировать право собственности на часть дома. Первоначально суд поддержал требования жильцов, признав недействительным договоры купли-продажи между Борисовым и Златкиным. Впрочем, коллегия краевого суда с решением районного суда не согласилась. 9 декабря 2009 года "Тамерлан" признали банкротом. Его временный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства компании, которые он связывает с заключением договора купли-продажи между компанией "Тамерлан" и Златкиным...
В резолюции пикета дольщики потребовали от властей признать незаконным договор предпринимателя Златкина с собственником "Тамерлана" Борисовым, "МДМ-банком" и защитить их от произвола. "Сегодня к нам на пикет приехали представители городской администрации и пообещали разобраться, но что мешало им это сделать раньше, ведь мы обращаемся в мэрию уже полгода?", - сказал Interfax-Russia.ru представитель дольщиков компании "Тамерлан" Евгений Донских.
Этот инцидент – далеко не единственный в краевом центре. С привлечением частных инвестиций здесь строили, пытались строить или даже не помышляли об этом компании "Барнаулстрой", "Барнаулинвестстрой", "Барнаулкапстрой", "Сибстройсервис". Вожделенное жилье тоже, соответственно, находится в разной степени готовности - от 90% до пустого поля.
Так, 26 января над руководителями "Сибстройсервиса" начался судебный процесс. Их обвиняют в хищении более 22,6 млн рублей. "Руководители компании "Сибстройсервис" обвиняются органами предварительного следствия в том, что, действуя в группе лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, привлекали денежные средства граждан под предлогом строительства многоквартирного дома в поселке Казенная Заимка. Средства в последующем похищались, обвиняемые не намеревались исполнять взятые перед инвесторами обязательства по строительству дома", - сообщает сайт краевой прокуратуры.
Кстати, одна из фигуранток этого уголовного дела проходит, в том числе и по другому уголовному делу, связанным с жилищным обманом (речь идет о деятельности компании "Барнаулинвестстрой").
Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что махинациями на строительном рынке печально знаменит не только Алтайский край. В январе заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего депутата Омского городского совета, а также бывшего генерального директора строительной компании "Сибстрой" Игоря Михеева. Экс-депутат и экс-директор обвиняется в хищении средств дольщиков. "По данным следствия, Михеев, являясь генеральным директором ООО "Сибстрой", в 2007-2008 гг. привлек в качестве инвестиций денежные средства более 70 дольщиков в сумме около 27,9 млн рублей для строительства многоквартирного жилого дома, расположенного в Кировском округе г. Омска. В результате неправомерных действий Михеева денежные средства были израсходованы не на строительство, а похищены, что привело к невозможности сдачи дома в эксплуатацию", - сообщает Генпрокуратура РФ.
Также в Омской области возбуждено уголовное дело в отношении директора фирмы, который два года назад, собрав деньги с дольщиков, так и не начал строительство жилого дома. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по результатам прокурорской проверки в отношении директора ООО "ПКФ "СМУ-1 КПД" возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере). "В настоящее время строительные работы выполнены в минимальном объеме: на одном из объектов произведены работы по строительству цокольного этажа, на втором - по забивке свайного поля", - говорится в сообщении пресс-службы.
Еще одно уголовное дело обманутых дольщиков уже рассмотрел Тарский городской суд Омской области. Этот суд приговорил директора "ЖСК Тара" Владимира Ильясова к 4 годам лишения свободы за мошенничество с квартирами граждан-дольщиков. "В счет оплаты договора граждане передали директору ООО "ЖСК Тара" денежные средства на общую сумму более 2,7 млн рублей, которые Ильясов должен был внести в кассу застройщика - "Завод сборного железобетона N6". По окончании срока строительства выяснилось, что данные средства Ильясов на расчетный счет подрядчика не перечислил, использовав по собственному усмотрению. "Завод сборного железобетона N6" реализовал квартиры дольщиков третьим лицам", - сообщает областная прокуратура. Стоит отметить, что в суде Ильясов виновным себя не признал и с приговором не согласился… Впрочем, и прокуратура в связи с мягкостью приговора намерена обжаловать решение суда.
Подобные примеры можно было бы еще приводить и приводить – их десятки. Поэтому органы власти вынуждены внимательно относиться к обманутым дольщикам, в том числе и потому, что они – очаг социальной напряженности. В конце прошлого года в Омской области было сдано несколько домов для обманутых дольщиков, что стало результатом работы межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, которую возглавляет губернатор региона Леонид Полежаев. Еще несколько домов здесь сдали благодаря выделению субсидий из облбюджета.
В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал документ, упрощающий порядок предоставления госгарантий для завершения строительства домов, возводимых за счет средств дольщиков. Теперь в качестве залога строительные компании смогут использовать имущественные права на еще незавершенный объект строительства. Это, по мнению представителей Союза строителей и инвесторов Алтая, позволит строителям нормально работать с незавершенными объектами.
А вот опыт работы с дольщиками в Новосибирской области поставил в пример другим регионам России побывавший здесь депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Целый ряд действий, которые были совершены в вашем регионе, абсолютно уникальны и достойны всяческого подражания. Например, выделяются безвозвратные субсидии - 300 тысяч рублей, которые могут получить и дольщики, такого нигде нет", - сказал депутат агентству "Интерфакс-Сибирь". Хинштейн отмечает, что механизмы поддержки дольщиков незавершенных объектов жилищного строительства, разработанные в Новосибирской области, не имеют аналогов в России.
По словам губернатора области Виктора Толоконского, в регионе также действует система госгарантий застройщикам, льготное ипотечное кредитование и т.д. Кроме того, власти региона намерены принять и другие меры по защите дольщиков. "Мы знаем нормативные сроки сдачи каждого строящегося дома, и когда дом из этой временной траектории выпадает, для нас это дом, который требует внимания", - пояснил Толоконский.
Однако говорить о существовании некоего единого рецепта для потенциальных дольщиков, который уберег бы их от нерасторопных строителей или откровенных мошенников, все же не стоит.
"Сегодня работает несколько форм участия граждан в долевом строительстве: инвестиционная, с договором долевого участия и путем сотрудничества с ЖСК, - пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Союза строителей и инвесторов Алтайского края Юлия Морозова. - Но, к сожалению, по ряду причин наиболее безопасный с точки зрения закона вариант, когда заключаются договоры долевого строительства, применяется крайне редко". По словам Морозовой, договоры долевого участия экономически не выгодны строителям, в том числе и добросовестным, и существующая нормативная база дает возможности обойти ФЗ N214, который регламентирует их заключение.
Таким образом, проблему сегодняшних и потенциальных жертв строительных "пирамид" вряд ли решит прибывший в Барнаул спикер СФ Миронов. Это не тот случай, когда проблему можно решить в режиме ручного управления, дернув, как говорится, тот или иной рычаг.
Обозреватель Любовь Третьякова