Сибирь / Точка зрения 21 марта 2010 г. 16:02

Готовясь к паводку

Interfax-Russia.ru – Настоящая зимняя сказка стоит в ряде регионов Сибири, однако местные власти ей не рады.

Всю прошедшую неделю практически по всему Сибирскому федеральному округу шел снег. Он уже не спасет озимые от морозов, которых уже не будет. А вот усугубить и без того, как ожидается, непростую паводковую ситуацию этой весной обильные снегопады могут. Многие опасаются, что паводки могут повредить Саяно-Шушенской ГЭС.

Однако исполняющий обязанности главы Росгидромета Александр Фролов заявил "Интерфаксу", что во время весеннего половодья Саяно-Шушенскую ГЭС не затопит. "По нашим прогнозам, мы не видим сегодня угроз, связанных с тем, чтобы весеннее половодье затопило Саяно-Шушенскую ГЭС", - сказал Фролов. При этом он подчеркнул, ГЭС вряд ли затопит даже при неблагоприятном сценарии прохождения весеннего половодья.

Так, в настоящее время в бассейне Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ запасы воды в снеге больше нормы на 30-50%, тем не менее, они все же меньше, чем в 2009 году, на 10-20%. Это позволяет надеяться, что "большая вода" пройдет без особых последствий. Видимо, в этом году природа пошла людям навстречу: в настоящее время в районе Саяно-Шушенского водохранилища идет отток подземных вод, следовательно, талые воды получают место для схода.

Сейчас главного метеоролога страны больше беспокоят другие паводковые зоны России. "Образование опасных заторов льда возможно на реках Обь, Ангара, Нижняя Тунгуска, на малых реках Иркутской области, Забайкальского края, на Лене и других реках, - сказал глава Росгидромета, - во время пика весеннего половодья возможны подтопления пониженных прибрежных частей ряда городов и населенных пунктов". В частности, по его мнению, в Сибири паводок грозит Барнаулу, Томску, Красноярску и Кемерово.

Кстати, согласно рейтингу журнала "Огонек" "10 паводков десятилетия", четыре из десяти самых крупных паводков десятилетия произошли в Сибири. Так, в 2001 году серьезно затопило Красноярский край: пострадали 15 тыс. жителей города Киренска – это половина всего его населения. Нанесенный "большой водой" ущерб составил 1 млрд рублей. В 2003 году в Хакасии во время паводка пострадали 22 тыс. человек, городу Абаза паводок нанес ущерб более чем на 50 млн рублей. В 2004 году в Кемеровской области во время паводка пострадали 10 тыс. человек. Основной ущерб "большая вода" нанесла городу Таштагол и поселку Малышев Лог - 11 млн рублей. И, наконец, в Алтайском крае от "большой воды" в 2006 году пострадали 8,6 тыс. человек, ущерб оценили в 50 млн рублей.

Ждет ли нас повторение таких масштабных паводков, мы узнаем уже в ближайшее время. Пока же региональные власти усилено готовятся к паводкам. Так, в Алтайском крае до 26 марта обследуют все гидротехнические сооружения, находящиеся в паводкоопасной зоне. По данным официального сайта краевой администрации, данные обследования проводят специалисты краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Специалистам предстоит проверить готовность к паводку 21 сооружения в 13 районах края.

Между тем, уж первые результаты проверки не вселяют излишний оптимизм: если в Локтевском и Третьяковском районах все находится в норме, то вот в Крутихинском, Каменском и Тюменцевском районах состояние гидротехнических сооружений таково, что отдельные села все же могут быть подтоплены. Прекрасно понимая, что паводковых вод не избежать, местные власти решили, что будут вести авиационное наблюдение за развитием паводка, с тем, чтобы своевременно ликвидировать заторы на реках. Наблюдать за реками будут экипажи самолетов АН-2 и вертолетов МИ-8, Robinson R-44. Кроме того, "Алтайвзрывпром" уже получил распоряжение подготовить дежурные профессиональные команды взрывников для подрыва льда.

В свою очередь, мэрия Красноярска подготовились к самому жесткому паводковому сценарию. Так, глава города Петр Пимашков призвал всех ответственных за противопаводковые мероприятия отменить все свои отпуска и командировки. "Все руководители должны отказаться от командировок, отпусков чтобы постоянно находиться в городе и в ежедневном режиме контролировать работы по подготовке к паводкам", - заявил Пимашков на одном из последних совещаний, подчеркнув, что избежать проблем с "большой водой" предстоящей весной, скорее всего, не удастся.

Опасение властей Красноярска вызывают две реки: Кача и Бугач. Снегозапасы в их бассейнах превышает норму почти в два раза. Вне городской черты в верховьях Качи уровень снега выше нормы в 3,3 раза, чего уже не было с 1966 года. И это грозит, по прогнозам синоптиков, подъемом уровня воды в реке в черте города до 2,3 - 2,9 метров. Если же до апреля снег продолжит идти, то уровень воды в городе может подняться выше 3 метров, а это значит, что Кача выйдет из берегов, подтопив, по предварительным оценкам, около 160 жилых домов.

Тем временем, пресс-служба управления МЧС по Иркутской области сообщила, что в паводковый период в регионе будут дежурить более 1,7 тыс. спасателей, почти 400 единиц спецтехники, более 200 судов и три вертолета Ми-8. На борьбу с "большой водой" муниципалитеты области зарезервировали более 235 млн 400 тыс. рублей. Как ожидают синоптики, всего в Иркутской области в зоне подтопления могут оказаться более 70 населенных пунктов с населением около 19 тыс. человек.

В свою очередь власти Кузбасса надеются, что паводок коснется не более 9 тыс. жилых домов в 39 населенных пунктах региона, в которых проживают около 22 тыс. человек. "Это прогноз по самому наихудшему варианту", - сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян.

В настоящее время больше всего власти Кузбасса волнует паводковая ситуация на юге области: в Таштагольском и Новокузнецком районах, в Калтане и Новокузнецке. На севере региона проблем ждут в Мариинском районе. Чтобы минимизировать ожидаемый ущерб от паводка, в Кемеровской области зачерняют снег, распиливают лед, планируют подрывать заторы в руслах рек. Кроме того, в последнюю неделю марта здесь намерены разрушить все ледовые переправы – в настоящее время в области их более 20.

В Томской области, по худшему сценарию, из-за паводка в этом году необходимо будет эвакуировать около 40 тыс. жителей. Для размещения людей власти региона уже подготовили 24 школы. В тоже время синоптики не исключают и того, что паводковые воды могут также подтопить центр Томска. Вероятность сильного паводка специалисты оценивают как 50% на 50%. По их мнению, этому будет способствовать аномальный осенний ледоход (в прошлом году Томск впервые пережил это удивительное явление природы, которое привело к образованию навалов льда) и большие запасы снега. "Во время весеннего паводка весной 2010 года все эти условия создадут реальную угрозу возникновения заторов по всей протяженности рек Обь, Томь и образованию обширных зон затопления, в которые попадают многие населенные пункты", - сообщает пресс-служба областной администрации.

"На данный момент муниципалитет располагает запасами, которые позволят обеспечить горячим питанием 1,1 тыс. человек в течение трех дней, но, исходя из предварительных прогнозов, не исключено, что потребуется кратное увеличение запасов", - уточняет пресс-служба.

Так или иначе, но паводок затронет все без исключения регионы Сибири, в том числе и небольшие республики. Например, как сообщает глава региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый вице-премьер Тувы Шолбан-оола Иргит, площадь подтопления в республике может достигнуть 5 кв. км. В зону риска попадут город Туран, поселок Каа-Хем, села Дерзиг-Аксы, Ийи-Тал, Баян-Кол, Оттук-Даш, Межегей, Элегест, а также несколько микрорайонов столицы республики - Кызыла.

В свою очередь, начальник лаборатории русловых процессов рек Алтая Алтайского гидрометеоцентра Николай Зыкин рассказал Interfax-Russia.ru как сибирские реки будут вести себя во время паводка. "Во время большой воды малые реки могут даже поменять русло, - говорит собеседник Interfax-Russia.ru, - русловые деформации возникают и на крупных реках: понятно, что чем больше расход воды, тем большую работу он производит".

По мнению Зыкина, паводок бывает особенно опасен для песчаных рек. "Песчаные грунты легко размываются большой водой, и именно в пойме таких рек происходят самые большие наводнения, - говорит эксперт, - территория Сибири отличатся большими уклонами, следовательно, возникает более сильное течение и более разрушительные последствия".

Для сибиряков это означает одно: к половодью необходимо готовиться. Впрочем, большинство живущих в зонах затопления и так знают что делать – эти знания передаются из поколения в поколение. Необходимо всего лишь очистить двор от снега, сделать водоотводы, поднять продукты из подвалов и погребов, поставить на подставки мебель, холодильник и другие бытовые приборы, а также на всякий случай подготовить личные документы.

Обозреватель Алла Боброва