Точка зрения 5 марта 2013 г. 14:09

Интерактивная экология

Interfax-Russia.ru – Новые слои с информацией о зонах рыбалки и маршрутах экомобилей вскоре появятся на интерактивной экологической карте Новосибирской области.

Экологическую карту Новосибирской области создали по инициативе и при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области в феврале 2012 года как средство контроля за состоянием экологической обстановки на территории региона, а также для развития экологической культуры.

"Карта создана на основе карт Google Maps с использованием современных методов картографирования, в частности ГИС-технологий. Сейчас она состоит из нескольких информационных слоев", - сообщил Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы правительства Новосибирской области Михаил Лыков.

Первый слой карты отображает информацию о несанкционированных свалках на территории региона. Благодаря специальному интерфейсу сайта отметить несанкционированные свалки на карте может любой желающий. Для этого достаточно указать место, где находится свалка, и загрузить на сайт ее фотографию. После этого на карте появляется желтая метка - "неподтвержденная свалка".

"Каждую такую метку проверяет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если информация о несанкционированной свалке подтверждается, ее вносят в программу по ликвидации свалок, а на карте помечают красным цветом. Это означает, что свалка действительно существует", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем, красный цвет у метки сохраняется недолго. Выявив несанкционированную свалку, специалисты департамента стараются как можно более оперативно ликвидировать ее, после чего место, где она находилась, помечают зеленым цветом.

"Идея интерактивного взаимодействия оправдала себя. В рамках проекта на карту было нанесено 388 мест несанкционированного размещения отходов. Из них 115 свалок нанесли сами посетители сайта. Более 340 свалок уже ликвидированы", - сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Кроме того, по его словам, за прошлый год интернет-ресурс, где размещена экологическая карта, посетили около 16 тысяч человек. Причем не только жители области, но и жители Омска, Томска, Красноярска, Казани и Москвы, что говорит об их интересе к новосибирскому проекту.

Недавно на карту добавили еще несколько слоев с информацией о памятниках природы регионального значения с их кратким описанием, с информацией о ликвидации бесхозяйных водозаборных скважин, а также с информацией о действующих пунктах приема отходов. Последние, кстати, разбиты на категории: пункты приема ртутьсодержащих отходов, элементов питания, автомобильных шин и покрышек, одежды, стекла, металла, бумаги, пластика и т.д. Как и в случае с несанкционированными свалками, информацию на этот слой карты пользователи могут добавлять самостоятельно.

Как сообщила пресс-служба правительства области, в ближайшее время ресурс, на котором размещена экологическая карта, будет модернизирован. Он станет более удобным, в том числе и для пользователей мобильных устройств. В настоящее время каждый 15-ый пользователь посещает данный сайт с мобильного телефона. Кроме того, модернизированный ресурс позволит более оперативно распространять информацию об экологических нарушениях, в том числе с их автоматической привязкой к координатам на местности.

"После модернизации на сайте появятся еще два слоя, где будут указаны зоны свободной рыбалки, а также схемы движения "экомобилей" – передвижных пунктов сбора опасных отходов", - пояснил Михаил Лыков.

Первый экспериментальный экомобиль, собирающий опасные отходы, появился в Новосибирске в 2011 году. Горожанам его появление пришлась по вкусу: только за две первые недели его работы они сдали на утилизацию 590 различных ртутьсодержащих приборов.

Убедившись в успешности проекта, власти региона решили создать сеть передвижных пунктов сбора отходов, охватывающую все районы области. На эти цели в рамках областной долгосрочной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области" в 2012 году региональное правительство и муниципалитеты выделили по 3 млн 250 тыс. рублей.

Результат не заставил себя ждать: уже в августе 2012 года в городе Искитим начал курсировать второй экомобиль. Кроме того, в ближайшее время в других районах области выйдут на маршруты еще 13 передвижных пунктов приема опасных отходов.

"Цель проекта - максимально приблизить систему сбора таких отходов к месту их образования, чтобы сделать ее удобной для населения. Прием специфических отходов от населения для последующей утилизации и переработки осуществляется бесплатно", - сказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

Он отметил, что в будущем передвижные пункты сбора отходов в районах области будут работать в составе комплексных площадок по сбору, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Планируется, что здесь будут принимать различные виды отходов, которые можно вторично переработать или которые подлежат обязательной утилизации и обезвреживанию. Среди таких отходов бумага, стекло, ртутьсодержащие отходы и отходы автотранспорта.

Тем временем, экомобили есть не только в Новосибирской области. С 2010 года система регулярного сбора опасных отходов с помощью мобильных пунктов приема действует в Санкт-Петербурге. В отличие от Новосибирска в Санкт-Петербурге экомобили помимо ртутьсодержащих приборов, автопокрышек и автомобильных аккумуляторов принимают также для утилизации использованные батарейки, оргтехнику, бытовые приборы, бытовую химию, лекарства с истекшим сроком годности.

"Благодаря работе экомобилей в 2012 году было собрано и утилизировано 21 тыс. 348 ртутьсодержащих ламп и 2 тыс. 745 медицинских термометров и прочих ртутных приборов. Собрано и селективно переработано около 9 тонн оргтехники и бытовых приборов. На полигоны твердых бытовых отходов не попало 2,5 тонны лекарственных препаратов и химических отходов и 79 тыс. 48 батареек", - сообщила пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

А в новом 2013 году только за один месяц (январь) жители Санкт-Петербурга сдали "на борт" экомобилей 63,4 кг просроченных лекарств, 692 компактные лампы, 299,4 кг устаревшей оргтехники, 36,9 кг химических отходов, 418 люминесцентных ламп, 147 термометров, 23 кг бытовых приборов и 9 покрышек.

Помимо экомобилей у Северной столицы есть и свой экологический портал, на котором также размещена информация о маршруте следования мобильных пунктов приема опасных отходов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири