Точка зрения 11 августа 2011 г. 17:11

Изнасилование в "тихий час"

Interfax-Russia.ru - ЧП вновь произошло в детском лагере в Красноярском крае: оставленные без присмотра подростки в "тихий час" изнасиловали шестилетнего мальчика.

Еще не забылась скандальная история с проникновением педофила в детский лагерь "Таежный" в Красноярском крае, как в еще одном летнем учреждении этого же региона случился новый инцидент. В оздоровительном лагере "Сигнал" четверо подростков изнасиловали шестилетнего детдомовца. Как выяснилось, за отдыхающими детьми там попросту никто не следил.

О случившемся стало известно благодаря видеозаписи на мобильном телефоне одного из подростков - малолетние насильники решили запечатлеть свое преступление. Запись случайно обнаружил местный полицейский.

"7 августа в следственные органы из МО МВД России "Минусинское" поступило сообщение о том, что сотрудником полиции, несущим службу по охране общественного порядка в объединении детских лагерей отдыха ООО "Солнечный круг", выявлен факт наличия на мобильном телефоне одного из отдыхающих подростков видеозаписи порнографического содержания с участием несовершеннолетних", - сообщила журналистам пресс-служба ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.

Как стало известно, 20 июля в лагерь заехала новая смена - 14 подростков из города Ужуры в возрасте от 6 до 15 лет. Ребят объединили в отряд, а за ним, естественно, закрепили воспитателя. Однако буквально через несколько дней женщине-воспитателю по семейным обстоятельствам потребовалось уехать, и администрация заведения решила ее отпустить. При этом руководство лагеря не побеспокоилось о том, чтобы найти замену покинувшему отряд воспитателю.

"За главную" оставили девушку - вожатую отряда. В одиночку она следить за воспитанниками должным образом не могла. Тем временем в детском коллективе назревал конфликт. Трое ребят 12-13 лет издевались над своим шестилетним товарищем. Им не нравилось, что в отряде есть мальчик, который их намного младше, да к тому же еще приехал к ним из детдома. Но простыми оскорблениями они не ограничились.

"Подростки систематически запугивали и издевались над ребенком, бросали в него предметы одежды и обуви, а 6 августа вовремя "тихого часа" совершили в отношении него сексуальное насилие", - отмечается в сообщении СУ СК по Красноярскому краю.

Наказать за случившееся малолетних извергов в силу их юного возраста, конечно, не удастся. А вот руководству "Сигнала" за свою безалаберность, похоже, придется ответить. СУ СК по Красноярскому краю уже возбудило по факту нарушений при организации детского отдыха уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Теперь следователи выясняют, кто виноват в том, что все так получилось.

"В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также устанавливается круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности", - сообщает пресс-служба ведомства.

А ведь еще совсем недавно, 21 июля, в Красноярском крае произошло еще одно изнасилование в детском лагере. ЧП случилось в оздоровительном учреждении под названием "Таежный" в Сухобузимском районе региона.

Тогда на территорию лагеря пробрался педофил-рецидивист - 40-летний мужчина, который за несколько месяцев до этого освободился из колонии. Ночью он пробрался в комнату, где спали девочки, и надругался над несколькими из них. Происшествие вызвало большой общественный резонанс.

За ним последовал ряд кадровых решений - директор лагеря "Таежный" Сергей Комиссаров лишился своей должности, а начальника управления образования администрации Сухобузимского района Светлану Носову временно отстранили от выполнения обязанностей. Кроме того, выговоры и замечания получили глава администрации района, замглавы администрации по социальным вопросам и еще несколько чиновников.

Тогда же по факту проникновения педофила на территорию детского лагеря в отношении должностных лиц следственные органы возбудили уголовное дело по статье "халатность" (ст. 293 УК РФ).

Из-за этого случая на высоком уровне подняли вопрос об обеспечении безопасности в учреждениях, где отдыхают дети. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, в частности, поручил краевому министерству образования и науки совместно с региональным ГУ МВД России и муниципальными образованиями разработать новые стандарты безопасности для оздоровительных учреждений региона.

Но, видимо, эта история не стала уроком для руководителей детских лагерей Красноярского края. За безопасностью там, как показали последние события, по-прежнему не следят. И еще неизвестно, достаточно ли суровым будет наказание для сотрудников оскандалившегося заведения.

На Камчатке, например, не так давно также случилась подобная история. Там в июле в летнем оздоровительном лагере имени Анатолия Таранца произошло изнасилование. 14-летний воспитанник детского коррекционного дома из Петропавловска-Камчатского надругался над восьмилетней воспитанницей этого же учреждения в присутствии еще шестерых подростков.

Позже выяснилось, что вместо положенных 28 педагогов в учреждении работало только 16. Там, в принципе, могло вообще произойти все, что угодно. Приехавшие на отдых дети, а это главным образом детдомовцы, были предоставлены сами себе. Многочисленные проверки, проведенные после инцидента в лагере, выявили множество нарушений, и не только связанных с безопасностью. Но уголовное дело в отношении руководства этого учреждения до сих пор не возбуждено. Пока руководство лагеря удалось привлечь лишь к административной ответственности – за нарушение санитарных норм. В лагере, в частности, не работали краны в душевых, на окнах не было москитных сеток, питались дети из рук вон плохо. Но администрация отделалась символическими штрафами.

"Генеральный директор лагеря оштрафован на одну тысячу рублей, а юридическому лицу - детскому оздоровительному лагерю имени Анатолия Таранца назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель прокуратуры Камчатского края.

Видимо, мягкость наказаний и порождает безответственность, которая порой приводит к еще более страшным последствиям.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще