Точка зрения 9 апреля 2009 г. 12:39

Китайско-узбекская червоточина

Interfax-Russia.ru - С весенним авитаминозом надо бороться, поедая фрукты и овощи, но что нас ждет на прилавках - серьезный вопрос.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на одной из последних пресс-конференций призвал россиян не забывать о витаминах. "И, конечно же, нужно принимать поливитамины, - сказал Онищенко, - поскольку неустойчивая погода способствует авитаминозу. Авитаминоз угрожает нам постоянно, но особенно на выходе из зимы в весну. Поэтому, соблюдая режим, сохраняя хорошее настроение, позитивно мотивируя себя и принимая витамины, мы, надеюсь, справимся со всякими угрозами и капризами погоды".

Вполне правильное наставление, которое, кстати, могли бы двумя руками поддержать и психологи как метод борьбы с весенними депрессиями, наталкивается на суровую реальность бытия. Один мой знакомый, вернувшись из Китая, всем рассказал историю о тамошней поездке… мимо завода по подготовке к продаже фруктов и овощей. По его словам, запах химикатов от предприятия чувствовался в радиусе 5 км. Сама не раз сталкивалась с тем, что продавцы фруктов советовали покупать лучше "краснодарские или узбекские яблоки". Однако фрукт - такой продукт, на котором "made in…" не написано, и чувство сомнения все равно остается. А как быть тем, кто любит есть яблоки со шкуркой или имеет маленьких детей? Если овощи на зиму сибиряки чаще всего запасают, то фрукты - это та экзотика, которую в Сибири приходится покупать 10 месяцев в году.

И покупают ее немало. Например, в прошлом году только в Алтайский край было завезено 115 млн 918 тыс. 893 кг фруктов стоимостью $106 млн 147 тыс. Во ввозе преобладали цитрусовые, виноград, яблоки, груши и айва. За первый квартал этого года в регионе действия Алтайской таможни было ввезено 5 млн 998 тыс. 497 кг. Стоит отметить, что экономический кризис заметно сказался на этом виде товара - в прошлом году за этот период жители края съели фруктов больше на 1,3 млн кг.

"За первый квартал этого года случаев контрабанды фруктов не было зарегистрировано, - рассказывает пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, - в прошлом году нами было возбуждено одно уголовное дело по контрабанде фруктов (ст. 188 УК РФ): был выявлен незаконный ввоз хурмы через автомобильный пункт пропуска "Кулунда", груз был более 5,5 тыс. кг и стоимостью более 250 тыс. рублей".

Алтайские таможенники подчеркивают, что груз стоимостью менее 250 тыс. рублей не относится к контрабанде, его незаконный ввоз рассматривается как административное правонарушение. "Таких дел в прошлом году было 330 - общий вес подобных "посылок" составил более 1 млн кг, - говорит Шмидт, - по результатам рассмотрения этих дел был наложен административный штраф в размере 630 млн 215 тыс. рублей".

А вот в Забайкалье сотрудники таможни вместо того, чтобы пресекать контрабанду… занимались ей сами. В прошлом году районный суд вынес обвинительное заключение в отношении трех таможенников, которые обвинялись в организации преступной группы для контрабанды овощей и фруктов из Китая.

"Суд признал участников организованной группы виновными и приговорил Андрея Грудинина и Сергея Бирюкова к 4 годам лишения свободы каждого, а также к штрафу в размере 600 тыс. рублей. Александру Коркину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тыс. рублей", - сообщала на своем сайте Генпрокуратура РФ. Кроме того, суд лишил сотрудников таможенной службы права в течение 2 лет занимать государственные должности. Следствием было установлено, что в обязанности Бирюкова входила организация ввоза товаров на территорию РФ, а Грудинин и Коркин обеспечивали беспрепятственное прохождение товаров через таможенный контроль без уплаты соответствующих платежей. С сентября по ноябрь 2006 года участники ввезли на территорию Забайкалья фрукты на более чем на 4 млн 880 тыс. рублей. Сумма неуплаченных платежей составила 1 млн 732 тыс. рублей.

Еще один случай заметной контрабанды был зафиксирован в Томске. Узбек пытался незаконно вести сюда почти 100 тонн сухофруктов: курагу, орехи, чернослив, изюм. Судом было установлено, что после того, как вагоны с товаром прибыли на станцию "Томск-грузовой", предприниматель до помещения вагонов в зону таможенного контроля и их вскрытия представил Роспотребнадзору образцы… другого похожего товара. На основании протоколов исследований подсудимый получил санитарно-эпидемиологические заключения на товар, который в действительности на исследования не направлялся. "В результате ввезенный им на территорию России товар не прошел санитарно-эпидемиологический контроль", - отметила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова. Свою вину подсудимый не признал. Штраф ему назначен в размере 150 тыс. рублей.

Но контрабанда контрабандой, а случаи задекларированного, но некачественного товара также встречаются. Буквально в марте в том же Забайкалье были вынуждены вернуть в КНР почти 104 тонны зараженных гусеницей фруктов, грибов и шпината. Об этом сообщила пресс-служба местного Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Были запрещены к реализации 101 тонна 390 кг яблок, 871 кг свежих грибов и 1 тонна 700 кг свежего шпината. На всех этих вкусностях были обнаружены другие "вкусности" - гусеницы восточной и персиковой плодожорки, а также земля на грибах и шпинате. "Весь груз возвращен импортеру", - отмечает пресс-служба.

Из-за отсутствия сопроводительных документов сотрудники алтайского Россельхознадзора отправили обратно в Китай 75 тонн яблок и мандаринов. Этот случай произошел в начале года и, к счастью, пока является единственной столь объемной обратной посылкой. "Были еще две партии фруктов на 42 кг из Казахстана без фитосанитарного сертификата, - рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Алексей Самсонов, - и еще 67 изъятий общим весом 104 кг за первый квартал, когда в Россию пытались ввести фрукты без документов". Кстати, за аналогичный период прошлого года было больше эпизодов изъятия - 100. "Видимо, повлияла информация о том, что вести в Россию что-то без документов бесполезно - все будет найдено и изъято", - предполагает Самсонов.

Его коллега начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Владимир Мирошников сказал Interfax-Russia.ru, что сотрудники его службы проверяют ввозимый товар на остаточное количество пестицидов. "Наши проверки - это еще одна ступень контроля после проверок Роспотребнадзора, которые проходят на границе, - говорит он, - в этом году мы сделали 164 выборочные пробы из 2 тыс. 430 тонн фруктов: все было в норме. А вот в конце прошлого года на ввозимом из Узбекистана и Таджикистана винограде было обнаружено действующее вещество циперметрин. Его концентрация превышала допустимую в 1,5-2 раза. Выяснилось, что Роспотребнадзор не делал проверок на это вещество, а делал только на ДДТ и гексахлоран. Сейчас они делают проверки на все используемые в современной пищевой промышленности препараты".

Многоступенчатая система контроля заставляет надеяться на лучшее - зараженный фрукт не пройдет! И все же: когда просматриваешь иностранную прессу, понимаешь, что до заграницы нам еще далеко. В Новой Зеландии, например, за ввоз в страну одного яблока и апельсина была оштрафована на $100 лауреат двух "Оскаров" голливудская актриса Хилари Суонк, известная по фильму "Малышка на миллион" - она не занесла их в декларацию в аэропорту города Окленд. А несколько лет назад на $1500 в этой стране был оштрафован ирландец, попытавшийся ввезти всего несколько картофелин.

Нам до этого еще далеко. К сожалению, на Востоке России проблемы чаще всего возникают с одним из наших основных партнеров по импорту - Китаем. Примечательно, что по данным начальника главного таможенного управления КНР Моу Синьшен, слова которой цитирует газета "Утренний Пекин", 90% фруктов, которые импортируются в Китай, поставляются туда нелегальным путем. А в Россию, надо полагать, идет контрабанда контрабанды?

Обозреватель Алла Боброва

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще