Точка зрения
2 декабря 2010 г. 11:28

Колыбель биотехнологий

Interfax-Russia.ru – Крупный биотехнопарк создают новосибирские власти в Кольцово. Через 5 лет там будут работать несколько крупных биотехнологических и около 100 малых инновационных предприятий.

Новосибирское Кольцово в скором времени, вероятно, станет своеобразной колыбелью инновационных биотехнологий. К 2015 году там планируется создать крупный технопарк, "под крылом" которого будут работать около 100 малых инновационных и несколько крупных предприятий биотехнологического профиля. 29 ноября правительство Новосибирской области одобрило концепцию долгосрочной целевой программы по его созданию.

"Научно-исследовательский и производственно-технологический потенциал эффективно функционирующих высокотехнологичных производственных предприятий; близкое расположение крупнейших научных центров СО РАН, СО РАМН, СО РАХН; существующие кадры и идеи сделали Кольцово привлекательным для реализации здесь инвестиционных проектов в сфере биотехнологий", - заявил министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков.

Создание парка нацелено, прежде всего, на коммерциализацию разработок сибирских ученых в сфере биотехнологий. Он будет совместным "детищем" науки, бизнеса и власти, и, по прогнозам экспертов, может ощутимо увеличить объем инновационной и наукоемкой биотехнологической продукции, выпускаемой в России.

На создание биотехнопарка необходимо будет около 8,2 млрд рублей. Ожидается, что областной бюджет выделит на эти цели до 1,9 млрд руб., местный бюджет Кольцово – до 100 млн рублей, а частные инвесторы – до 6,2 млрд руб. Сколько денег биотехнопарк получит из федеральной казны, пока не известно.

Наряду с производственной площадкой в Кольцово появится новый жилой район для сотрудников биотехнопарка, а также вся необходимая инфраструктура – дороги, коммуникации, социальные объекты. В структуру биотехнопарка войдут центр коллективного пользования оборудованием, общественно-деловой и управляющий инновационно-финансовый центры.

"Мы расцениваем утверждение этой концепции правительством области как начало нового этапа развития Кольцово, – заявил мэр Кольцово Николай Красников. – Мы рады, что Новосибирская область решила продолжить системную поддержку нашей территории". Он также отметил, что создание парка будет иметь большое социальное значение - в Кольцово появятся новые рабочие места, из города перестанут уезжать квалифицированные специалисты, он будет развиваться и расти.

Действительно, по предварительным подсчетам, компании-резиденты биотехнопарка смогут обеспечить работой около 2 тыс. человек, а число жителей наукограда вырастет более чем в полтора раза – до 18,5 тыс. человек. Кроме того, в ближайшие пять лет планируется построить 115,6 тыс. квадратных метров жилья.

"В результате реализации мероприятий программы ожидается, что объем налоговых поступлений от компаний-резидентов биотехнопарка бюджетную систему Новосибирской области к 2015 году вырастет до 2 млрд рублей в год; за весь период реализации программы на каждый вложенный бюджетный рубль придется более 11,6 рублей частных инвестиций в основной капитал", - сообщает пресс-служба администрации региона.

Наукоград Кольцово, как известно, образовался вокруг государственного научного центра "Вектор" - российского лидера в сфере вирусологии и биотехнологии. Предполагается, что основой будущего технопарка станут компании, вышедшие из него - ЗАО "Вектор-БиАльгам", ЗАО "Вектор-Бест", ЗАО "Вектор-Медика" и некоторые другие. В целом же на территории биотехнопарка найдут приют самые разнообразные предприятия. Уже известно, что на его площадке будут производить антибиотики, вакцины, противовирусные препараты, кисломолочные бифидо- и лактосодержащие продукты, косметику, медицинские инструменты и имплантанты, лекарства для ветеринарии, препараты донорской плазмы и многое другое. Планируется также построить комбинат по глубокой переработке зерна.

"Уникальность этого биотехнопарка в его всенаправленности, в широте охвата. Здесь будут соседствовать разные направления – и фармацевтика, и ветеринария, и производство продуктов питания", - сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор компании "Вектор-БиАльгам" Леонид Никулин. Это предприятие является одним из инициаторов создания парка.

"Биотехнопарк имеет очень большие перспективы. Дело в том, что "Вектором" за долгие годы работы уже накоплен огромнейший научный потенциал. Структура, по сути, уже существует, необходимо лишь реорганизовать и развить ее. С нуля начинать не надо - это значительно облегчает нашу задачу, а, главное, делает ее реальной",- добавил Леонид Никулин.

Стоит отметить, что вопрос о создании биотехнопарка новосибирские власти прорабатывали уже давно. О том, что реализовываться этот проект будет в Кольцово, стало известно лишь в феврале нынешнего года. Раньше бывший губернатор региона Виктор Толоконский предлагал разместить его в городе - спутнике Новосибирска Бердске, где тоже есть Институт медицинской биотехнологии. Но, территория наукограда, видимо, все же показалась правительству более перспективной.

Технопарк, который должен появиться в Кольцово, - это не первый в Новосибирской области масштабный проект в сфере инноваций и высоких технологий. В декабре 2007 года в Академгородке началась работа по созданию IT-технопарка. Но его ждала непростая судьба. У проекта сразу появилось множество противников: одни утверждали, что его реализация наносит экологический ущерб району, другие – что она вызовет отток специалистов из академических институтов в коммерческие компании и, таким образом, лишит науку "светлых умов", третьи – что создание парка причинит множество бытовых неудобств жителям Академгородка. По этой причине первоначальный проект технопарка неоднократно менялся. А в 2008 году от проекта отказался главный инвестор – компания "РосЕвроДевелопмент". Тем не менее, строительство продолжилось, главным образом благодаря поддержке областного правительства. Сегодня резидентами технопарка в Академгородке уже являются около 70 компаний. Планируется, что к 2014 году на территории этого технопарка будет развернуто около полутысячи инновационных проектов.

Остается надеяться, что воплощение проекта биотехнопарка в Кольцово будет не столь проблемным. И уже через несколько лет Кольцово будет известно как место, где сосредоточены лучшие в мире предприятиях сферы биотехнологий.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще