Сибирь / Точка зрения 14 января 2013 г. 15:52

Коммунальный апокалипсис

Interfax-Russia.ru – Около 1,5 тыс. жителей тувинского поселка Хову-Аксы, оставшегося в декабре без тепла из-за коммунальной аварии, вернулись в свои дома. Без отопления остаются 94 жилых дома.

Беды жителей рабочего поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы начались еще накануне так называемого "конца света". Настоящий апокалипсис наступил для них уже 20 декабря, когда из-за аномальных холодов на местной ТЭЦ прорвался трубопровод. В результате коммунальной аварии без тепла и холодной воды в 35-градусный мороз остался весь поселок, а именно 103 жилых домов (разморозило 30 квартир в 15 домах), школы, детские сады, дома престарелых и больница (всего 12 соцобъектов). Плюс к этому в половине зданий отключилось и электричество. Жителей Хову-Аксы спасатели эвакуировали в пункты временного размещения, однако долго им там находиться не пришлось. Коммунальщики к вечеру того же дня восстановили теплоснабжение большей части поселка. Отопление в остальные 96 квартир специалисты вернули к вечеру 22 декабря.

Однако на этом проблемы с местной ТЭЦ не закончились. Утром 23 декабря на ней вновь прорвало трубопровод, из-за чего эксплуатацию только что отремонтированного котла пришлось приостановить, а в населенном пункте, где без тепла и воды вновь осталось более 3 тысяч человек, объявить режим ЧС. На этот раз жителям поселка пришлось покинуть свои холодные дома надолго. В общей сложности спасатели эвакуировали 3 тыс. 223 человека. Часть из них расположилась в 11 пунктах временного размещения на территории поселка, еще 2 тыс. 895 жителей Хову-Аксы уехали к родственникам и знакомым в другие населенные пункты.

К вечеру 23 декабря коммунальщики отремонтировали лопнувший водоотвод и уже было приступили к растопке котла, однако из-за обнаруженных трех свищей в трубах не смогли его запустить. На сварочные работы и ремонт контрольно-измерительных приборов у специалистов ушло еще несколько дней. Между тем, по сравнению с общим объемом работ по ликвидации последствий коммунальной аварии это была лишь верхушка айсберга.

"По предварительным оценкам, оборудование придется менять в 80% квартир. Всего в поселке 1 тыс. 140 квартир с центральным отоплением. Восстановление будет вестись сразу в трех направлениях - по количеству бойлерных. Придется также поменять полуторакилометровый участок трубы горячего водоснабжения", - сообщила пресс-служба республиканского правительства.

По данным регионального МЧС, в результате аварии система отопления разморозилась в 257 квартирах 45 домов поселка.

26 декабря на еще не до конца отремонтированной ТЭЦ произошло новое ЧП - прорвало трубопровод единственного работающего котла N5. Это ЧП в очередной раз помешало коммунальщикам подать тепло в замерзшие дома Хову-Аксы. Отремонтировать систему удалось только 30 декабря. Параллельно в квартирах поселка меняли батареи.

Тем временем в пострадавший населенный пункт из соседних регионов стала поступать гуманитарная помощь. 28 декабря в пункты временного размещения Хову-Аксы из Красноярска сотрудники МЧС доставили продовольствие и 190 печей. 4 и 6 января спецборт МЧС привез еще 260 "буржуек", выделенных правительствами Иркутской области и Бурятии, а также из Росрезерва РФ. 462 печи поставили в квартиры жителей поселка.

Кроме того, 6 января правительство Тувы за счет республиканского бюджета организовало в Кызыле собственное производство печей-буржуек. Изготовлением отопительных приборов занялись сразу несколько предприятий, способных выпускать по 40-45 печей в день. Уже 8 января жителям пострадавшего поселка выдали 556 "буржуек".

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков попросил своих сотрудников помочь населению в установке печей.

"Необходимо оказать помощь и поддержку в установке (печей), направьте соответствующих специалистов ГУ МЧС по Туве, сотрудников пожарного надзора по квартирам, чтобы они еще раз проверили правильность установки печей", - заявил Пучков в ходе видеосовещания с руководством Тувы и руководителями территориального управления МЧС.

Тепло вернулось в поселок 9 января. Первым зданием, которое коммунальщики подключили к отоплению, стала центральная районная больница. Вслед за ней 14 января тепло дали и в часть жилых домов поселка.

"Котел N5 на ТЭЦ работает, производится подача пара на все бойлерные, завершены работы на котле N4, он поставлен в резерв, его запуск запланирован на 17 января", - сообщили в МЧС республики.

На сегодняшний день коммунальщики восстановили теплоснабжение девяти двухквартирных домов по улице Мира (температура в квартирах +24 градуса) и шести социальных объектов (дом престарелых, социальный приют, ЦРБ, общественная баня, начальная школа и здание администрации). В свои дома вернулись 1 тыс. 487 человек, в том числе 346 детей.

Между тем, по состоянию на 14 января без теплоснабжения все еще остаются 94 жилых дома, 41 из которых разморожен.

Сейчас в пяти пунктах временного размещения остается 71 житель поселка. Еще 1 тыс. 504 человека (в том числе 800 детей) находятся у родственников и знакомых. Кроме того, 241 ребенка разместили в санаториях Красноярского края, Хакасии и Алтайского края.

Масштабная коммунальная авария в тувинском поселке Хову-Аксы вызвала большой общественный резонанс, привлекла внимание федеральных властей и правоохранительных органов.

4 января по факту аварии на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы следственный комитет РФ по Туве возбудил в отношении председателя администрации и заместителя председателя администрации Чеди-Хольского района республики уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, причиной аварии стала техническая неисправность паровых котлов N4 и N5.

"Запуск резервного оборудования не дал положительных результатов в связи с технической неготовностью, что повлекло размораживание системы отопления", - уточнили в СКР.

10 января по поводу коммунальной аварии в Туве высказался и премьер-министр России Анатолий Медведев. На совещании, посвященном тарифам ЖКХ, глава правительства отметил, что в последнее время в ряде регионов России "произошли вопиющие случаи, когда целые поселки замерзали".

"Виновные должны понести ответственность", - подчеркнул Медведев.

Обращаясь к главе правительства Тувы Шолбану Кара-Оолу, Медведев подчеркнул, что считает недопустимым повторение подобных ЧП.

"Я услышал то, что вы говорите, что вы там на месте не сидите, но одно только могу сказать: люди мерзнуть не должны. Делайте что хотите - хотите, выставляйте караулы из членов правительства, буржуйки используйте, пока котлы не работают как следует, но люди мерзнуть не должны", - заявил премьер-министр.

В тот же день официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила о завершении прокурорской проверки по факту ЧП в конце декабря на котельной ГУП "Хову-Аксытепло".

"Установлено, что по состоянию на 14 сентября 2012 года готовность предприятия к отопительному сезону составила 86%. В связи с этим ранее неоднократно принимались меры прокурорского реагирования, в том числе органы прокуратуры в судебном порядке добились частичного ремонта оборудования котельной", - сказала Гриднева.

По ее словам, в отношении ГУП "Хову-Аксытепло" прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Между тем, как полагают эксперты ЖКХ, в случившемся стоит винить не только должностных лиц, ответственных за состояние котельной, но также необходимо принимать во внимание нередкие в Туве сильные землетрясения. Так, отдельные специалисты считают, что именно подземные толчки вывели из строя котельную в поселке Хайыракан Улуг-Хемского района. Тоже могло произойти и со старейшей Хову-Аксынской ТЭЦ.

Кроме того, по информации пресс-службы регионального правительства, Хову-Аксынская ТЭЦ уже трижды исчерпала принятые в мире сроки полной физической изношенности подобных объектов - это 200 тысяч часов.

Капитальный ремонт на Хову-Аксынской ТЭЦ не проводили уже более 20 лет, как минимум, с 1991 года, когда законсервировали основное производство, на которое работала теплоцентраль, - громадный комбинат "Тувакобальт". В настоящее время капитально отремонтировать Хову-Аксынскую ТЭЦ невозможно, так как промышленность уже давно не выпускает морально устаревшие узлы и агрегаты, используемые на ТЭЦ.

"В последние годы приходилось латать ТЭЦ буквально вручную, подбирая похожие запасные детали и подгоняя их на токарных станках. А подобным образом допустимо отремонтировать только вспомогательное, но никак не основное оборудование. Не побоюсь сказать, что ТЭЦ держалась и продолжает держаться на ежедневном героизме и профессионализме людей, которые ее обслуживают", - приводит пресс-служба регионального правительства слова министра промышленности и энергетики Тувы Романа Кажин-оола.

В настоящее время, убежден он, данный ресурс исчерпан. И решить вопрос теплоснабжения тувинского поселка можно, только построив в Хову-Аксы новую котельную.

"К чему мы и приступили в текущем году, начав строительство новой модульной котельной, запуск которой был запланирован на 2013 год", - подчеркнул министр.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".