Сибирь / Точка зрения 26 апреля 2013 г. 18:27

Кровно заинтересованы

Interfax-Russia.ru – Лаборатория иммунологического типирования тканей, где будут подбирать донора и реципиента по генотипу, открылась в Новосибирском центре крови.

Как известно, кровь – это уникальная жидкая ткань организма. Полученные из нее компоненты и препараты являются значительной, а порой и единственной составляющей современного лечения при экстремальных состояниях пациентов.

К сожалению, пока абсолютных заменителей крови не существует, поэтому доноров никогда не бывает много, особенно учитывая тот факт, что последние должны совпадать со своими реципиентами (теми, кто получает донорскую кровь) не только по группе крови, но и по генотипу. К слову, именно такие "пары" и подбирают новосибирские ученые в новой лаборатории иммунологического типирования тканей при местном центре крови.

"До сих пор подобные лаборатории были исключительно в академических институтах, занимающихся научными исследованиями. Новосибирская же лаборатория, созданная на базе учреждения службы крови, стала первым подразделением в Сибири, предназначенным для решения проблем практического здравоохранения", - сообщил Interfax-Russia.ru главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов.

Как сообщили в областной администрации, современное оборудование, которое установлено в лаборатории, дает практически безграничные возможности - распознать генетические заболевания, узнать резус-фактор и пол плода по крови матери. Однако, по словам главного врача центра, одной из основных целей лаборатории является подбор доноров для пересадки костного мозга.

"Имеющееся здесь оборудование позволяет для больного человека, которому необходима пересадка костного мозга, подобрать наиболее подходящего донора, причем не просто по группе крови, но и по генотипу – то есть максимально точно. Именно при таком подборе пересадка костного мозга дает наиболее высокий результат: у реципиента не возникает отторжения "чужих" клеток", - пояснил Хальзов.

Он добавил, что в лабораторию уже обратился первый пациент, нуждающийся в доноре для трансплантации костного мозга. Главный врач предположил, что в дальнейшем количество таких заказов у учреждения будет только расти.

Как в свою очередь пояснила заместитель главного врача Новосибирского центра крови Юлия Моор, сейчас в иммунологическом типировании тканей нуждаются все новосибирские клиники, где проводятся операции трансплантации органов и тканей. По ее словам, первым учреждением, которое уже проявило интерес к данной технологии, стала клиника иммунопатологии СО РАМН, именно там выполняют пересадку костного мозга и стволовых клеток людям с онкогематологическими заболеваниями.

Также заместитель главврача рассказала, что параллельно с основными исследованиями в центре крови будет создаваться региональный регистр потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток, который станет частью Национального регистра.

"Вероятность найти двоих человек с подобным генотипом составляет 1 к 20 тысячам. То есть не всегда возможно жителю Новосибирска подобрать идеального донора костного мозга из числа новосибирцев. Поэтому министерство здравоохранения РФ ставит задачу создать общероссийский банк данных доноров костного мозга и стволовых клеток. В регистр будут заноситься данные только тех людей, которые добровольно изъявят желание при необходимости стать для кого-то донорами стволовых клеток или костного мозга", - пояснила Юлия Моор.

Одновременно с формированием регистра доноров стволовых клеток специалисты центра крови начнут отрабатывать технологию совмещения генотипов реципиента и донора для пересадки сердца, почки и печени. Это также даст возможность повысить качество трансплантации, снизить риск отторжения донорского органа и увеличить срок жизни людей с пересаженными органами.

Как известно, в следующем году Новосибирский центр крови отпразднует свое 70-летие. За это время он успел вырасти из филиала Центрального института переливания крови в обособленное медицинское учреждение, сначала получившее название "Новосибирская государственная областная станция переливания крови", а затем переименованное в Новосибирский центр крови. Его сотрудники научились производить сухую плазму, освоили новые методы консервирования донорской крови, сублимационный метод высушивания плазмы, метод автоматического непрерывного плазмафереза и так далее.

Сегодня Новосибирский центр крови является одной из крупнейших служб крови страны и включает в себя несколько отделений - отдел контроля качества препаратов, лабораторной диагностики, выдачи готовой продукции, заготовки крови. В центре действует разработанная программа достижения качества компонентов донорской крови, которой строго придерживается отдел контроля качества.

Процесс заготовки и переработки крови осуществляется на полностью автоматизированном оборудовании. Для тестирования донорской крови наряду с ИФА-технологиями применяется технология выявления ДНК и РНК вирусов методом ПЦР. Заготовленная плазма подвергается обязательному карантинному хранению, для этих целей в центре крови имеются морозильные камеры для карантинизации общим объемом 8500 литров при температуре минус 35.

Помимо своей основной функции Новосибирский центр крови является организационно-методическим центром и осуществляет методическое руководство учреждениями службы крови Иркутской области, Красноярского края, Томской области, Омской области, Республики Бурятия, Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, Республики Тува, Республики Хакасия.

Кроме того, Новосибирский центр крови является базой кафедры гематологии и трансфузиологии Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), где проходит обучение студентов, повышение квалификации и первичная специализация врачей – трансфузиологов по специальности "трансфузиология".

Недавно Новосибирский центр крови посетил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Глава региона высоко оценил материальное оснащение учреждения и работу его медицинского персонала.

"За последние два года материальная база центра, который обеспечивает все лечебные учреждения Новосибирской области кровью и ее компонентами, значительно укрепилась. Закуплено новое современное оборудование, которое позволяет качественно, функционально определить состав крови, заболеваемость и все необходимые данные для сдачи крови. Кроме этого, здесь работает профессиональный коллектив медицинских работников - это самое главное", - заявил губернатор.

Также в ходе посещения центра крови, Василий Юрченко обсудил со специалистами ситуацию по донорству в регионе.

"Сегодня, несмотря на небольшое снижение, которое было в феврале, в центре крови имеются все необходимые запасы крови и ее компонентов для всех лечебных учреждений как города, так и области. Был проведен социологический анализ, кто является донором. Результаты анализа показали, что среди доноров много людей с высшим образованием и хорошим достатком. Поэтому можно сказать, что люди сдают кровь не из-за денег", - отметил глава региона.

Остается надеяться, что эта тенденция сохраниться и дальше.

Обозреватель Наталья Пономарева