Interfax-Russia.ru – Проект "Открытый университет", призванный возродить традицию публичных лекций, стартовал в Томске.
Читать лекции для открытой публики решили в Томском государственном университете (ТГУ). По словам организаторов, проект поможет возродить в ТГУ славную традицию публичных выступлений лучших преподавателей вуза перед горожанами.
"В рамках проекта в Томском государственном университете на постоянной основе будут проходить бесплатные лекции ведущих профессоров вуза для жителей города", - сообщила Interfax-Russia.ru координатор проекта "Открытый университет", профессор кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета ТГУ Елена Новикова.
По ее словам, проект "Открытый университет" никто в вузе специально не придумывал, он "вырос" из потребности томичей в новых знаниях.
"О таких открытых лекциях нас попросили сами горожане. Не откликнуться на их просьбы мы не могли и запустили в феврале этого года на факультете небольшой социальный проект "Мир литературы", - сказала профессор.
Как призналась собеседница Interfax-Russia.ru, в ТГУ даже не предполагали, что проект окажется столь успешным.
"В рамках проекта мы провели 15 лекций по литературе, и все они собирали полный зал слушателей, начиная от старших школьников и заканчивая пожилыми людьми. Это хороший признак, ведь на открытые лекции ходят не для того, чтобы получить какой-то документ – никакой бумаги здесь не дают, а только из желания пополнить свои знания. Мы не думали что наш проект примет такие масштабы. Но это, безусловно, говорит о том, что проект оказался востребованным", - отметила профессор.
После первого успеха авторы проекта задумались о его расширении. Тем более что разработать аналогичные программы по другим отраслям знаний (политике, философии, физике, растениеводству) просили сами слушатели. Так родился уникальный проект "Открытый университет", в рамках которого тон беседе задают сами слушатели.
"Сейчас мы разрабатываем программы лекций исходя из данных мониторинга. Так что слушатели сами могут предлагать темы будущих занятий. Нам уже поступили заявки на проведение занятий по философии, физике, развитию точных и естественных наук, и даже есть предложение поделиться знаниями на тему разведения орхидей в домашних условиях", - сказала Елена Новикова.
Она добавила, что в будущем организаторы планируют создать сайт "Открытого университета", где будут в открытом доступе размещаться видеозаписи всех лекций.
"Что касается ближайшего курса, то, скорее всего, он будет посвящен садоводству или цветоводству. Сделать занятия более информативными и наглядными нам вызвались помочь сотрудники Ботанического сада ТГУ", - добавила организатор.
Идею "Открытого университета" поддерживает и руководство вуза.
"Университет традиционно имеет две роли – это наука и образование. А сегодня мы возвращаем себе и третью роль - участие в развитии региона. У нас самые сильные преподаватели, умные студенты и интересующиеся жители. Томичам интересно все: наука, политика, литература и искусство. Приятно сознавать, что образование на протяжении всей жизни сейчас становится трендом", - считает первый проректор вуза Эдуард Галажинский.
Как напомнили в пресс-службе ТГУ, открытые лекции в университете практиковались на протяжении всей его истории. Так, жанр "публичной лекции" существовал в госуниверситете еще до революции. Для их проведения в начале XX века был специально построен дом Общественного собрания – сейчас это местный Дом офицеров.
"Символично, что такая традиция возобновляется в год 135-летия университета", - подчеркнули в пресс-службе.
Администрация Томской области также поддерживает такой проект. По словам заместителя губернатора Владимира Жидких, "эта идея - еще один шаг в развитии Томска как истинно университетского города".
Впрочем, Томский госуниверситет – не единственное учреждение, практикующее публичные лекции в Сибири. Подобные услуги оказывает и Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского. Здесь открытые лекции для жителей города читают уже третий год.
"В этом вопросе мы активно сотрудничаем с Институтом земной коры, Лимнологическим институтом, Иркутским госуниверситетом и другими ведущими вузами города. Раз в неделю сотрудники этих учреждений – кандидаты и доктора наук - бесплатно читают у нас лекции для всех желающих", - сообщила Interfax-Russia.ru заведующая отделом маркетинга и связей с общественностью Иркутской областной государственной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Наталья Напарте.
По ее словам, в настоящее время в рамках проекта существует несколько циклов публичных лекций: "Байкал в меняющемся мире", "Наше прошлое, настоящее и будущее", "Человек и его возможности", "Открывая Вселенную" и "Богатый урожай".
"Если первые четыре цикла дают слушателю теоретические знания об окружающем мире, то последний цикл - "Богатый урожай" – это скорее практический курс, в рамках которого лектор дает слушателям практические советы в области садоводства", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.
По словам Натальи Напарте, иркутская библиотека, как и Томский госуниверситет, для составления программ публичных лекций проводит мониторинг предпочтений своих слушателей.
"У нас есть электронный адрес, на который можно присылать свои пожелания по темам будущих лекций и впечатления от прошедших занятий. Также в зале мы проводим анкетирование", - уточнила она.
Как сообщила собеседница Interfax-Russia.ru, в Иркутске публичные лекции не менее популярны, чем в Томске. По словам Напарте, каждая такая лекция собирает более 30-40 слушателей.
"Мы специально стараемся не собирать много людей в одном зале. 30-40 человек – нормальная аудитория для хорошего общения. Ведь если студент посещает лекции для того, чтобы получить знания и с их помощью сдать зачет (заметьте, тему лекций он не выбирает), то взрослый работающий человек приходит на публичные лекции за общением. Он хочет не только прослушать информацию по выбранной теме, но и задать интересующие его вопросы и получить на них ответы. В большой аудитории это сделать непросто, ведь в ограниченный промежуток времени преподаватель не может уделить внимание каждому слушателю", - пояснила заведующая отделом маркетинга и связей с общественностью.
Сегодня публичные лекции проводятся во многих городах России. Сначала эту славную традицию возродили в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь очередь дошла и до сибирских городов. Причем, если раньше общественности предлагались исключительно классические лекции, то сегодня можно посетить и лекции-дискуссии, и лекции-практики (они же мастер-классы), и обучающие семинары по отдельным направлениям, таким как танцы, фотография, живопись и т.д.
"Приятно, что сегодня человек, получивший формальное образование, продолжает учиться для себя, заниматься развитием своей личности. Сегодня без этого нельзя добиться успеха", - подчеркнула собеседница Interfax-Russia.ru.
Обозреватель Наталья Пономарева