Точка зрения 4 мая 2022 г. 12:06

Лес в огне

Лес в огне
© РИА Новости. Сергей Строителев

Interfax-Russia.ru — Количество пожаров увеличилось в Сибири и на Дальнем Востоке. Власти будут выплачивать вознаграждение за информацию о поджигателях.

С приходом теплой погоды ситуация с лесными пожарами осложнилась в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. По данным федеральной лесоохраны на 4 мая, в СФО больше всего возгораний зафиксировано в Иркутской области. Здесь действует 10 пожаров, в общей сложности огнем охвачено больше 2 тыс. га. Также непростая ситуация складывается в Хакасии, где полыхают 5 пожаров на общей площади 2 тыс. 167 га. В соседнем Красноярском крае сейчас действует 4 лесных пожара, огнем охвачено чуть более 500 га.

"По оперативной информации краевого лесопожарного центра, утром 4 мая в крае действуют пять лесных пожаров на площади 528 га в Канском, Нижнеингашском, Каратузском, Минусинском районах и Шарыповском муниципальном округе. К очагам возгораний оперативно прибыли специалисты лесопожарного центра. Всего в тушении участвуют 110 человек, задействовано 13 единиц техники", — сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

Накануне, по данным местных властей, специалисты потушили пожары в Иланском, Канском, Рыбинском, Абанском, Березовском, Нижнеингашском, Манском, Ермаковском и Каратузском районах края. Всего к работе привлекались 196 человек и 23 единицы техники, в том числе 10 воздушных судов. По предварительным данным, в большинстве случаев лесные пожары возникли в результате перехода огня или по вине местного населения.

Также специалистам лесопожарного центра наконец удалось полностью потушить крупный лесной пожар в Минусинском районе Красноярского края, начавшийся еще 2 мая.

"Завершены работы по тушению пожара в Минусинском районе. Общая площадь возгорания составила 500 га, из них 330 га пройдено верховым пожаром. Весь день 3 мая, специалисты лесопожарного центра окарауливали очаг возгорания, дотушивали тлеющие участки, мониторили обстановку с помощью авиации. Ситуацию осложняли сильные порывы ветра", — уточнили в пресс-службе правительства региона.

По предварительным данным, пожар начался из-за пала сухой травы, затем огонь перекинулся на деревья. По данным районной администрации, пожар угрожал нескольким населенным пунктам. В связи с этим местные власти ввели режим ЧС, а полиция перекрыла федеральную трассу "Енисей" вблизи села Знаменка. Вечером 2 мая угроза населенным пунктам была снята. К 19:20 (по местному времени) специалисты локализовали пал травы на площади 40 га, а к 22:00 по местному времени локализовали лесной пожар на площади 500 га. 3 мая режим ЧС был отменен. Всего в тушении пожара принимали участие более 230 человек, к работе привлекалось более 60 единиц спецтехники, в том числе вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200.

Как сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, 2-3 мая из-за масштабного лесного пожара в Минусинском районе была превышена максимальная концентрация оксида углерода в воздухе.

"По результатам лабораторных исследований, проведенных сегодня в селе Знаменка, установлено превышение максимально-разовых концентраций по оксиду углерода в 1,4 раза. Также превышение по оксиду углерода в 1,2 раза зафиксировано на территории санатория "Сосновый бор", — написал Горяев в своем телеграм-канале.

По данным пресс-службы краевой прокуратуры, по факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений).

"После установления причастных лиц прокуратура обеспечит привлечение их к установленной законом ответственности и взыскание с них ущерба, причиненного государственному лесному фонду, и затрат на тушение пожара", — отметили в прокуратуре.

Как сообщалось, с 15 апреля власти региона ввели особый противопожарный режим в 15 муниципальных образованиях на юге края, с 29 апреля — еще в 30 муниципалитетах центральных, восточных и западных районов, в том числе и в Красноярске. Местным жителям запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, а также проводить любые пожароопасные работы на территории поселений и городских округов, в садовых и дачных обществах.

За нарушения пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: для граждан до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей.

"За выжигание сухой травянистой растительности в населенных пунктах и землях сельхозназначения уже возбуждено более 800 дел об административном правонарушении", — сообщил зампредседателя правительства края Сергей Козупица.

При этом, если в результате неосторожного обращения с огнем произойдет лесной пожар и пострадают деревья, виновному может грозить уголовная ответственность.

"Несмотря на ужесточение ответственности, причиной большинства природных пожаров по-прежнему являются люди. В этой ситуации мы обязаны использовать все возможные и эффективные механизмы защиты территории от огня, в том числе от палов травы, которые создают угрозу населенным пунктам. Будем поощрять бдительных граждан, которые помогут в выявлении преднамеренных поджогов", — сказал председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

Так, по данным пресс-службы правительства региона, 4 мая губернатор Красноярского края Александр Усс поручил разработать механизм поощрения граждан, которые сообщают правоохранительным органам достоверную информацию о виновных в возникновении природных пожаров или содействуют задержанию поджигателей.

Тем временем, в Новосибирской области из-за поджогов сухой травы за неделю сгорело 15 жилых домов.

"Огнем уничтожено 15 домов, 20 построек на общей площади 3 тыс. кв. метров", — сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Орлов на оперативном совещании правительства области 4 мая.

В сгоревших домах проживал 21 человек, в том числе 11 детей, сейчас погорельцы переехали к родственникам.

Причины пожаров разные. В двух случаях к возгоранию привело неосторожное обращение с огнем, в одном случае это мог быть поджог.

В настоящее время, по данным федеральной авиалесоохраны, в Новосибирской области действуют 5 лесных пожаров на площади 18 га. Эту же информацию подтвердили и в Минприроды региона.

"На 7:00 часов 4 мая 2022 года действует пять пожаров на территории Каргатского (два пожара на общей площади 10,8 га), Северного (два пожара на общей площади 4 га) и Куйбышевского (один пожар на общей площади 3 га) лесничеств", — говорится в сообщении министерства.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории области возникло 122 лесных пожара. Пожароопасный сезон на территории Новосибирской области введен с середины апреля, с 15 апреля по 10 мая установлен особый противопожарный режим.

На Дальнем Востоке наиболее сложная ситуация складывается в Амурской области. По данным федеральной лесоохраны, 4 мая здесь действует 3 лесных пожара на площади 4 тыс. 264 га. Также 970 га леса горят на территории нацпарка "Тункинский" в Бурятии. Помимо этого, в регионе действуют 3 лесных пожара на общей площади 319 га.

В целом же пожароопасный сезон открыт уже в 76 субъектах РФ. Режим ЧС введен в 3 субъектах: в городе Курган, Белозерском, Варгашинском, Кетовском, Макушинском, Петуховском муниципальных районах Курганской области, в Тункинском муниципальном районе Республики Бурятия, в Аскизском муниципальном районе Республики Хакасия.

Особый противопожарный режим при этом действует в 42 субъектах страны: на всей территории Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Амурской областей, Алтайского и Приморского краев, Республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Тува, Алтай, Хакасия, Еврейской АО, в 21 муниципальном образовании Иркутской области, в 27 муниципальных образованиях Брянской области, в 2 муниципальных образованиях Костромской области, в 1 муниципальном образовании Тверской области, в 2 муниципальных образованиях Псковской области, в 2 муниципальных образованиях Республики Карелия, в 1 муниципальном образовании Краснодарского края, в 48 муниципальных образованиях Нижегородской области, в 30 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 30 муниципальных образованиях Красноярского края, в 18 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 11 муниципальных образованиях Томской области, в 11 муниципальных образованиях Хабаровского края.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири