Точка зрения 30 сентября 2021 г. 16:25

Маленький, но опасный

Маленький, но опасный
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Interfax-Russia.ru – Алтайские ученые научились находить следы микропластика в воздухе, атмосферных осадках, снегу и воде.

Ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (ИВЭП СО РАН, Барнаул) разработали и впервые в России внедрили методику перекрестного определения микропластика в различных средах - в воздухе, атмосферных осадках, снегу и воде.

Новая технология позволяет идентифицировать частицы и волокна пластика сразу несколькими методами: световой и сканирующей электронной микроскопией в комплексе с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией. Это позволяет выявить микропластики большого размерного диапазона - от 1 нанометра до 5 мм, с максимально возможной точностью определить их состав, а также оценить потенциальную токсичную опасность.

"Полученные результаты в ходе выполнения проектов, поддержанных Российским научным фондом, показали, что как в антропогенно не нагруженных территориях - заповедниках Тигирекском, Катунском и Алтайском, - так и в туристически привлекательных территориях Алтая количество частиц и волокон микропластика в снежном покрове не превышает 40 шт/л, что в среднем сопоставимо с результатами для Гималаев (22-30 шт/л) и почти в пять раз меньше, чем в снежном покрове Швейцарских Альп (190 шт/л)", - приводятся в сообщении Алтайского госуниверситета слова сотрудника Центра коллективного пользования микроскопии и рентгеновской спектроскопии ИВЭП СО РАН Натальи Малыгиной.

В настоящее время ученые ИВЭП СО РАН продолжают полевые и лабораторные работы по исследованию микропластика в бассейне системы Телецкого озера.

Также данную проблематику изучают ученые Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ, Томск). Специалисты проверили на микропластик реки Томь и Обь, а сейчас изучают атмосферный перенос микропластика, чтобы установить его источники. Для этого исследователи с ноября 2020 года по май 2021 года собирали образцы снега и дождя в Томске и других точках Сибири, после чего извлекли из осадков микрочастицы пластика, идентифицировали их и подсчитали.

"В среднем на 1 кв. м территории в Томске с дождем и снегом выпадает до 765 частиц ежедневно. По размерам среди микрочастиц преобладали частицы менее 1 мм. Преимущественно это были волокна, доля которых составляет 66%. Главным источником микроволокон пластика являются синтетические текстильные изделия, выбрасываемые людьми, и сточные воды, содержащие все те же волокна после стирки вещей", - сообщила пресс-служба вуза.

Специалисты рассчитывают, что новое оборудование позволит точнее идентифицировать обнаруженные частицы и определять продукты, распад которых приводит к наибольшему загрязнению.

"Использование метода инфракрасной Фурье-спектроскопии позволяет точнее идентифицировать микропластик и за счет определения химического состава понимать, что это. Например, для микроволокон - полиамид, полиэстер, полиакрилонитрил это или другой полимер. Надеемся, что в этом году у лаборатории появится нужное оборудование, что значительно расширит наши возможности для изучения микропластика в атмосферных осадках, водоемах, почве и биологических объектах", - объяснила завлабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк.

Как отмечают в вузе, подобные исследования в других городах России пока не проводились. В настоящее время ученые БИ ТГУ анализируют пробы снега, собранные в масштабной экспедиции по Сибири - от Бийска до Заполярья. Завершить анализ планируется к концу года.

"Если сравнивать ситуацию с другими странами, то скорость осаждения частиц в Томске ниже аналогичного показателя в черте Лондона, где ежедневно с атмосферными осадками и посредством сухого переноса выпадает более 1 тыс. частиц на 1 кв. м.", - пояснили в ТГУ.

Вместе с тем, как отмечают ученые, не защищены от атмосферного переноса даже особо охраняемые природные территории. Например, для национальных парков США - таких как Гранд Каньон и Скалистые горы - средняя скорость осаждения частиц составляет 132 частицы на кв. м территории в сутки. А на заповедных территориях во французских Пиренеях с атмосферным переносом выпадает даже больше – в среднем 365 частиц на квадратный метр в сутки.

После выпадения с осадками микропластик переносится по воздуху, аккумулируется в почве, попадает в воду, а вместе с пищей может попадать в организм человека. Решить эту проблему, по мнению биологов, можно правильной утилизацией ненужных синтетических вещей либо их вторичной переработкой, а также более тонкой настройкой очистных сооружений.

В свою очередь ученые Иркутского госуниверситета (ИГУ) этим летом впервые отобрали для исследования на микропластик пробы из озера Байкал в районе города Байкальска.

"Загрязнение микропластиком - относительно новый тип загрязнения и по-прежнему крайне малоизученный. В этой связи регулярные исследования на Байкале также представляют интерес как с точки причин попадания в него частиц микропластика, так и с точки влияния различных типов частиц микропластика на живые организмы", - рассказал руководитель одной из групп ученых НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

По его словам, экспедиция состоялась в конце августа на научно-исследовательском судне университета "М.М. Кожов".

Мониторинг акватории Байкала в районе Байкальска проводится по соглашению между ИГУ и En+ Group о сотрудничестве в рамках создания Международного центра водных ресурсов (МЦВР). Также университет будет вести долговременный мониторинг экологической ситуации в ходе рекультивации БЦБК и реализации проекта МЦВР. А En+ Group при участии ВЭБ.РФ планируют в перспективе создать на площадке БЦБК центр водных ресурсов.

Микропластик - это частицы или волокна пластика размером менее 5 мм, он бывает "первичный" и "вторичный".

"Первичный" микропластик - это гранулы или порошки, которые добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, а также используемые при производстве, например, автомобильных шин.

"Вторичный" образуется при разрушении более крупных пластиков под действием фотохимических или механических процессов в окружающей среде. Частицы и волокна микропластика уже обнаружены не только в океанах и реках, арктических льдах, но и в водопроводной воде, пищевых продуктах, а также в живых организмах.

Как непосредственно влияет микропластик на окружающую среду, живые организмы, ученые пока только изучают, по уже сейчас микропластик можно отнести к потенциально опасным загрязнителям окружающей среды.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще