Точка зрения 19 ноября 2013 г. 13:30

Мастерская инноваций

Interfax-Russia.ru – Наноцентр для поддержки стартапов открылся на базе технопарка новосибирского Академгородка.

Торжественная церемония открытия нанотехнологического центра "Сигма. Новосибирск" состоялась в рамках форума "Технопром-2013", проходившего в столице Сибири 14-15 ноября. В ней приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

"Ключевая задача центра - создание технологических стартапов (компаний, строящих свой бизнес на основе инновационных идей - ИФ) в областях специализации научно-технического комплекса Новосибирской области, а также формирование инфраструктуры, способствующей развитию нанотехнологических предприятий на различных этапах их существования", - сообщили в пресс-службе ОАО "Роснано".

Как добавили в компании, наноцентр будет выступать партнером для технологических предпринимателей региона, то есть, привлекать необходимые для реализации проектов инвестиции и обеспечивать доступ к специализированному технологическому оборудованию. Кроме того, центр будет заниматься продвижением и продажами инновационной продукции на территории Новосибирской области.

Кстати,к реализации некоторых проектов в центре приступили еще до его официального открытия.

Как уточнила генеральный директор "Сигма. Новосибирск" Луиза Лесная, свои проекты наноцентр реализует на четырех оборудованных удаленных площадках, основная из которых находится в Академпарке. В специально построенном на территории технопарка Новосибирского Академгородка здании, соответствующим специфическим требованиям нанотехнологических компаний (объект оснащен электрической мощностью, способной обеспечить небольшой город, к нему подведен газопровод высокого давления, создано подземное хранилице химикатов, мощная градирня, система снабжения азотом), базируется платформа "Наноструктурированные покрытия". Здесь же располагается второй проект наноцентра - "Биотехнологический инкубатор".

"Еще две технологические платформы новосибирского наноцентра – "Наномодифицированные металлы и сплавы" и "Инкубатор керамических технологий" – находятся при Институте неорганической химии и на базе компании "НЭВЗ Керамикс", - уточнила Interfax-Russia.ru PR-менеджер Технопарка новосибирского Академгородка Анастасия Зирка.

По ее данным, в настоящее время на базе "Сигма. Новосибирск" развивается уже 21 стартап и, кроме того, более 20 находится в разработке (в планах компании к 2014 году довести их количество до 80). Также ведется работа по созданию новых материалов и технологий, в том числе бронзочугуна, нагревательных систем на основе углеродных нанотрубок и наномодифицированной керамики. Кстати, для реализации последнего проекта совместно с ЗАО "НЭВЗ Керамикс" был сформирован исследовательский центр, позволяющий оперативно разрабатывать новые виды керамики и создавать новые проекты в этой перспективной отрасли. Более того, на базе Академгородка уже запустили промышленное производство данной продукции.

"Мировой и российский опыт показывает, что каждый год идет успешное расширение применения керамики. Использование нанотехнологий в керамическом производстве открывает широкие возможности для создания точек роста научно-технического прогресса во многих отраслях экономики", - заявил генеральный директор холдинга "НЭВЗ-Союз" Виктор Медведко.

Как в свою очередь отметил руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, технология, которую теперь применяют в Новосибирске, - "не просто мирового уровня, она на шаг впереди его".

"Этой технологией владеют одна-две страны. К 2016 году объем производства изделий из нанокерамики возрастет кратно. Уже сейчас нужно думать о выходе на мировые рынки", - сказал он.

Между тем, внимания заслуживает и технология одностенных углеродных нанотрубок, производством которых на базе наноцентра занимается компания Ocsial. Эти соединения, обладают свойствами, превосходящими многие характеристики существующих материалов. В частности, одностенные углеродные нанотрубки в 100 раз прочнее стали, у них в десять раз лучше теплопроводимость, чем у меди. Один грамм этого соединения занимает площадь в две баскетбольные площадки, длина нанотрубок может в три миллиона раз превышать их диаметр.

Технология углеродных нанотрубок может использоваться, например, для обработки ими автомобильных покрышек – такая шина будет служить значительно дольше своего обычного срока. Кроме того, эта технология позволяет создать тонкую пленку, которая может быстро нагреться от сети. В компании Ocsial планируют использовать одностенные углеродные нанотрубки для тончайших динамиков и осветительных приборов.

Другой перспективной разработкой является и вышеупомянутый бронзочугун – чугунно-медный сплав, модифицированный порошками, в состав которых входит ультра- и нанодисперсные частицы тугоплавких керамических материалов.

"Одно из практических применений полученного материала – соединительные втулки для тяжело нагруженных машин и механизмов (например, карьерных эскалаторов). Сейчас в таких механизмах используются втулки из дорогостоящей бронзы – сплава меди с оловом, алюминием и кремнием. Бронзочугун же по своим антифрикционным свойствам сопоставим с бронзой, а по прочности – с чугуном. При этом его стоимость близка к стоимости чугуна – около 17 тыс. рублей за тонну (в то время как бронза стоит 58 тыс. рублей за тонну)", - отметила Анастасия Зирка.

По данным регионального правительства, в создание нанотехнологического центра Роснано инвестировало 1,5 млрд рублей, из них более миллиарда — в технологическое оборудование. Партнерами проекта также выступили администрация Новосибирской области, Технопарк Новосибирского Академгородка и Сибирское отделение РАН. Объем региональных средств в строительство и оснащение центра наноструктурированных материалов составил около 250 млн руб.

"Инновационная экономика, и, в том числе наноцентр – это способ преобразования знаний в деньги. Новосибирская область уникальна своим научно‑техническим потенциалом, и его надо развивать. Инфраструктура нужна для того, чтобы здесь возникали десятки стартапов. Наноцентр – он не для меня, не для губернатора, он для молодых технологических предпринимателей", - подчеркнул Чубайс.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко также высоко оценил значение центра для региона.

"Это проект, который мы договорились реализовать вместе. Областной бюджет обеспечил строительство специально подготовленного помещения, РОСНАНО, разместив здесь компанию "Сигма", провела технологическое оснащение. При этом здесь есть еще и частный инвестор. Эту площадку, я уверен, будут знать во всем мире", – добавил глава региона.

По данным компании "Сигма", с 2011 года в России создано 11 нанотехнологических центров. Подобные учреждения функционируют в Москве, Троицке, Дубне, Зеленограде, Гатчине, Саранске, Казани, Ульяновске, Томске и Новосибирске. Все они работают в единой сети, используя кооперацию для развития стартапов, осуществляют поиск аналогичных и сочетающихся идей в России и в мире, импорт и трансфер технологий, а также технологизацию процессов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще