Точка зрения
27 мая 2020 г. 14:08 обновлено 27 мая 2020 г. 14:08

Майский шторм

Майский шторм
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Interfax-Russia.ru — Последствия разгула стихии устраняют в регионах Сибири.

Мощный шторм прошел 26 мая по регионам Сибирского федерального округа (СФО).

Так, в Новосибирской ураган лишил крова две семьи. Первый случай произошел на улице Костычева в Ленинском районе Новосибирска. Из-за шквалистого ветра на крышу двухэтажного дома N13 упало дерево, в результате одна из квартир стала непригодна для проживания. По данным мэрии города, сотрудники коммунальных служб уже приступили к ремонту крыши. Семье, проживавшей в поврежденной квартире, предоставили временное жилье.

Второе ЧП произошло во 2-ом Амурском переулке (также в Новосибирске). Здесь ветер сорвал крышу частного дома. Жильцы пока разместились у родственников. Кроме того, по данным городской администрации, во время урагана пострадали 4 человека, в том числе 10-летний ребенок. Трое взрослых сейчас находятся на амбулаторном лечении, школьник же был госпитализирован в медицинское учреждение.

Всего, по информации единой дежурно-диспетчерской службы города, 26 мая в Новосибирске зафиксировано 89 происшествий.

"Сообщается о 52 упавших деревьях и ветках, 4 столбах электропередач, одном светофоре, а также 24 обрывах воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Кроме того, порывами ветра снесено три остановочных павильона, с кровель сорвано три листа, повреждена одна металлическая конструкция и фасад здания", — уточняется на сайте мэрии города.

В настоящее время на правом берегу города последствия урагана устраняют 13 аварийных бригад, на левом – 7.

"В зависимости от территории упавшие ветки и деревья уберут управляющие организации, ДЭУ, отделы и МКУ при районных администрациях, АО "РЭС", МБУ "ГЦОДД". Остановочные павильоны будут восстановлены силами ДЭУ, светофор — МБУ "ГЦОДД", — сообщили в администрации города.

Помимо этого, штормовой ветер оставил без света около 15 тыс. жителей области.

"26 мая было зафиксировано 160 отключений электроэнергии с прекращением электроснабжения потребителей на востоке и юго-востоке Новосибирской области и в городе Новосибирске. Основная причина - падение деревьев на провода воздушных ЛЭП из-за шквального ветра. Большинство нарушений устранялись аварийными бригадами в течение 4-5 часов", — уточнили в областной администрации.

К настоящему времени ремонтные бригады устранили большую часть нарушений на электросетях региона. Однако в ряде районов области и в Новосибирске аварийные работы еще ведутся.

"К аварийным работам привлекалось 149 дежурных оперативно-ремонтных бригад из 6 филиалов АО "РЭС" общей численностью порядка 600 человек, задействовалось 40 единиц техники, в том числе грузоподъемной и повышенной проходимости", — уточнили в правительстве региона.

В свою очередь в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области сообщили, что в ведомстве были готовы к разного рода ЧС. 26 мая все пожарно-спасательные подразделения были переведены на усиленный режим работы, а в Главном управлении развернут оперативный штаб. Также в готовности находилась аэромобильная группировка (в составе 50 человек) для оперативной передислокации в случае необходимости.

Также шторм не обошел стороной и Кемеровскую область. Ветер повалил почти 300 деревьев в разных районах Кузбасса, а также сорвал кровлю с жилых домов и административных зданий.

"Повреждены кровли 147 домов и объектов социальной сферы, в том числе у 16 многоквартирных домов и 11 соцобъектов. Остальные 120 — кровли частных домов (39 в Мариинском, в том числе все в деревне Константиновка, и 53 — в Тяжинском районе)", — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Власти пообещали оказать каждой пострадавшей от непогоды семье в деревне Константиновка помощь строительными материалами. По предварительным данным, из 31 дома здесь разрушены 18 (отсутствует крыша, выбиты окна).

"Также повреждены 25 автомобилей и повалены 280 деревьев (в частности, 93 - в Кемерове, 37 в Мариинском и 36 в Тяжинском муниципальных округах, 30 — в Анжеро-Судженске, 20 — в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе). Помимо этого, из-за непогоды 26 мая без электричества остались 4,5 тыс. человек, все отключения были восстановлены в регламентные сроки", — добавили в правительстве Кузбасса.

Как сообщалось, накануне региональное управление МЧС России распространило штормовое предупреждение, согласно которому ожидался ветер до 25 м/с, ливни, грозы и град.

Кроме того, все "прелести" штормового ветра ощутили на себе 26 мая и жители города Барнаула в Алтайском крае.

"Так, из-за порывов ветра произошло отключение электроэнергии по улице Власихинской и в микрорайоне Солнечная Поляна. От жителей поступило 11 заявок по поводу падения деревьев и веток. Упавшие деревья убрали с проезжих частей и электропроводов. Зафиксировано три случая падения деревьев на легковые автомобили, пострадавших нет", — сообщили в мэрии города.

Отмечается, что нарушенное энергоснабжение уже восстановлено.

А вот в столице Красноярского края вечером 26 мая прошла сильная гроза. Кстати, одна из молний попала в грузовой самолет Ан-124 авиакомпании AirBridgeCargo (входит в группу компаний "Волга-Днепр" — ИФ), который в тот момент заходил на посадку в аэропорту "Емельяново". На фотографиях пострадавшего от грозы воздушного судна, размещенных в соцсетях, видны сильные повреждения носового обтекателя. Несмотря на это, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта, посадка прошла успешно, никто не пострадал. Известно, что самолет выполнял рейс Шанхай-Красноярск.

В самом же Красноярске после сильного ливня затопило несколько улиц, а также несколько квартир на последних этажах высотных домов.

"В службу 005 с вечера поступили 163 заявки, жители жаловались на подтопления и последствия непогоды. Были жалобы на протекающие кровли, поваленные деревья, искрящую проводку", — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Там же посоветовали всем пострадавшим от подтоплений в квартирах обратиться в свои управляющие организации и зафиксировать ущерб.

"В основном, подтопления произошли именно из-за ненадлежащего состояния внутридомовых систем. Забитые водостоки на кровлях, прогнившие трубы, по которым вода должна уходить с крыш, уже зафиксированы по многим адресам. Возмещать ущерб жильцам в таких случаях обязаны управляющие организации. При отказе сделать это добровольно, можно обращаться в суд", — уточнили в мэрии Красноярска.

В настоящее время на улицах города продолжает работать специальная техника. Заявки на откачку воды с городских территорий можно оставлять в диспетчерской службе 005, они будут исполняться в порядке очередности. Если подтопления — во дворе, нужно обращаться в свою управляющую компанию, пояснили в мэрии.

"Из города за ночь вывезли 5640 кубометров воды, это больше 500 стандартных коммунальных цистерн. Объем сравним с двумя олимпийскими бассейнами или 1000 молочных бочек", — уточнили в пресс-службе администрации Красноярска.

В ночную смену работы вели илососы, мотопомпы, "кроты" — всего 21 единица техники. Бригады не только откачивали воду, но и чистили ливневую канализацию, забивающуюся мусором, открывали люки и колодцы.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще