Сибирь / Точка зрения 22 февраля 2011 г. 11:26

Модернизация: красноярский формат

Interfax-Russia.ru – VIII Красноярский экономический форум запомнился острыми дискуссиями и множеством подписанных на разных уровнях соглашений.

VIII Красноярский экономический форум (КЭФ) "Стратегия модернизации: новое качество управления", проходивший 17-19 февраля, в очередной раз подтвердил репутацию одной из важнейших в стране коммуникационных площадок.

Подводя итоги мероприятия, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назвал КЭФ "местом, где идеи находят возможности практической реализации". "Год назад был очень актуален вопрос – будет ли востребован Красноярский экономический форум. Три дня работы нынешнего форума показали – Красноярский формат не потерял своей актуальности и по-прежнему привлекает много участников", - отметил Кузнецов.

В этом году участниками форума стали около 1,6 тыс. человек, в том числе представители 44 регионов России и 18 стран мира.

"Сегодня мы смело можем думать о IX Красноярском экономическом форуме, - считает губернатор Красноярского края. - Хотел бы поблагодарить всех участников, коллег – глав регионов, правительство России, которое поддерживает организацию такой масштабной дискуссионной площадки. Наша общая задача – выбрать модель управления, которая позволила бы добиться качественно новых результатов экономического развития".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин тоже высоко оценил результаты работы форума.

"Мы услышали много предложений, которые позволят нам сформировать более комфортный инвестиционный климат в нашей стране. Кроме того, у нас есть огромные резервы сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, как с точки зрения торговли, так и новых инвестиционных предложений", - заявил он, добавив, что по итогам Красноярского форума будет подготовлено более 30 поручений федеральным министерствам и ведомствам. В числе поручений министр назвал изменение режима пребывания зарубежных специалистов высокого уровня в России, передачу части федеральных полномочий на уровень регионов, развитие информатизации, развитие механизмов и систем внедрения инноваций в экономику и повседневную жизнь.

"КЭФ – это всегда интересные, острые дискуссии, - сказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. – Это профессиональный разговор о путях дальнейшего развития России, повышения качества управления. Приезд на красноярскую площадку многочисленных делегаций из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья свидетельствует о значительном укреплении интеграционных связей, в которых мы заинтересованы".

Модернизация – в центре внимания

Красноярский экономический форум, история которого начинается в 2004 году, постепенно приобретает все большие масштабы. Так, например, нынешний КЭФ официально получил статус всероссийского. Год от года мероприятие развивается, но при этом остается неизменным одно условие – темой форума всегда становятся наиболее актуальные экономические проблемы.

В 2004 году, в частности, на нем обсуждалось инвестиционное развитие Красноярского края, в 2005 году – перспективы развития объединенного региона (необходимость этого обсуждения возникла после того, как в состав края решили войти Таймыр и Эвенкия). В 2006 году тематика существенно расширилась – темой форума стало экономическое будущее всей Сибири, а также Дальнего Востока.

На IV форуме в 2007 году поднимались еще более масштабные проблемы, а именно индустриальное развитие России. От проблем регионального уровня участники перешли к обсуждению стратегических вопросов отечественной экономики.

V КЭФ носил название "Россия 2008–2020. Управление ростом". Он запомнился визитом нынешнего президента, а тогда еще вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. VI форум пришелся на время мирового финансового кризиса, а потому на его повестку был вынесен вопрос о возможных путях преодоления экономического спада.

КЭФ 2010 года был посвящен модернизации. "Люди, идеи, проекты для модернизации", – так звучал его девиз. В 2011 году тематическую направленность мероприятия решили сохранить. На него съехались представители администрации президента РФ, аппарата правительства России, ключевых федеральных министерств, органов региональной и муниципальной власти, институтов развития и государственных корпораций, ведущие эксперты, ученые и представители бизнеса.

Ключевыми событиями VIII форума стали дискуссии "Настройка системы управления: уроки кризиса" и "Настройка системы управления: чем будет прирастать Россия в XXI веке?".

Кроме того, в его рамках состоялось заседание Совета СФО на тему "Инвестиционное обеспечение: стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года", отраслевые совещания полпреда президента в Сибири с властями регионов, а также выставка "Эффективный город", на которой города и регионы могли в полной мере представить свой потенциал ресурсоэффективного развития.

Напомним, что Красноярский экономический форум проходит при поддержке правительства России, а организатором его выступает правительство Красноярского края.

В споре рождается истина…

Упомянутые выше дискуссии, посвященные аспектам модернизации, получились достаточно острыми. Большой резонанс, в частности, вызвал прозвучавший на форуме доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Ровно четыре года назад на Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев обозначил основные направлениями реформ – так называемые "Четыре И": институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Эти лозунги не потеряли своей актуальности и сегодня, мы не до конца прошли путь их реализации, - подчеркнул Кудрин. – Предстоящая избирательная кампания станет своеобразным тестом того, что сделала власть на посткризисном этапе. Только это обстоятельство даст нам мандат доверия для проведения экономических реформ".

Еще один дискуссионный вопрос, который поднял министр финансов – это сырьевая зависимость экономики России. Несмотря на то, что кризис наглядно продемонстрировал несостоятельность этой модели развития, риск возврата к ней, по мнению Кудрина, по-прежнему существует. При этом он раскритиковал и отличный от сырьевого, инновационный, сценарий развития отечественной экономики.

"Минэкономразвития подготовлен прогноз до 2030 года, где есть два сценария – инновационный и консервативный (сырьевой). Инновационный исходит из роста цены на нефть до $100 за баррель до 2020 года и сохранения дефицита примерно 2% до 2020 года", - сказал он.

"Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса", - отметил Кудрин, добавив: "Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели".

Следующая часть доклада министра финансов была посвящена инвестициям. По его мнению, уже в ближайшем будущем на мировой арене развернется серьезная борьба за инвестиции, и России необходимо принимать в ней полноценное участие. "Мы успешно входим в мировую экономическую систему, но наш инвестиционный климат пока не в полной мере удовлетворяет ожиданиям российских и зарубежных инвесторов. Необходимо создавать экономические и политические гарантии по снижению рисков российской экономики", - заявил Кудрин.

Он также сообщил, что в 2012 году в России появится специальный фонд объемом 10 млрд рублей, который будет стимулировать регионы страны к наращиванию инвестиций. Из этого фонда будут премироваться 20 регионов, которые дадут лучшие результаты по трем показателям: по объему инвестиций за 3 года, по росту промпроизводства и приросту налоговых доходов.

Подводя итоги, глава Минфина отметил, что в модернизации нуждается и само государственное управление. По его мнению, важно четко разделить ответственность и компетенции. Сейчас властные структуры перегружены и зачастую занимаются не свойственными для них вопросами. И повышение прозрачности действий власти даст серьезный резерв для развития. "Правительство и гражданское общество должны находиться в постоянном диалоге", - заключил Кудрин.

Не менее интересными выводами закончились и другие секции и круглые столы Красноярского форума.

Так, модератор секции "Новая роль – новая ответственность институтов развития в посткризисный период", первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов заявил о том, что, по общему мнению участников "круглого стола", существует острая необходимость присутствия государства в различного рода бизнес-проектах. "Причем, бизнес не просит денег. Ему нужны гарантии, страхование от рисков, которое вполне могут взять на себя государственные органы власти", - подчеркнул Тихонов.

А в ходе дискуссии "Инновационная инфраструктура", например, родилась идея "инновационного лифта". Она заключается в государственной поддержке инновационной инфраструктуры через институты развития. "Этот фактор можно рассматривать как непременное условие оптимизации процессов интеграции России в глобальную экономику",- отметил модератор дискуссии генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Игорь Агамирзян.

Участники другой дискуссионной площадки – "Внешние рынки Сибири: взгляд на Восток" – сошлись во мнении, что сибирякам следует быть более скоординированными и активными в области выработки стратегии по отношению к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. "Увеличение инвестиционных потоков, культурное сотрудничество, контакты в сфере высшего образования, единый план развития инфраструктуры (порты, дороги) – именно так к взаимной выгоде Азия через Сибирь сможет прийти и в Россию", - заявил модератор этой секции, управляющий партнер московского офиса McKinsey&Company Ермолай Солженицын.

Проблемам сырьевого сектора российской экономики были посвящены дискуссионные площадки "Модернизация нефтегазового сектора" и "Пути модернизации угольной отрасли". Их модераторы – директор Института нефти и газа Сибирского федерального университета Николай Довженко и заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов – назвали основные проблемы ключевых российских отраслей. В качестве таковых прозвучали – необходимость увеличения доли отечественных разработок в программах модернизации и обновления фондов, развития трудовой мобильности населения страны, потребность в создании межрегиональных обучающих центров профессиям нефтяника и горняка.

Модератор дискуссии "Проекты регионов в развитие модернизации", заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко от имени участников секции представил план "региональной прописки модернизации". "Институты развития занимаются, в основном, крупными игроками, - отметил он. – И порой мы видим слабое внимание федерального центра к инициативам в области модернизации на местах. Эту проблему можно решить, создав некие постоянные центры по обмену перспективными проектами. Мы хотим, чтобы голос инициаторов был услышан".

Время договариваться

Красноярский экономический форум на этот раз оказался универсальной в плане заключения соглашений площадкой. Конкретных договоренностей удалось достичь на всех уровнях – и на международном, и на межрегиональном, и на межкорпоративном.

Например, в рамках КЭФа подписали соглашение шведская лесопромышленная компания Sodra Group и красноярское предприятие "Ангара Пейпа", которое строит в регионе лесохимический комплекс. Шведская сторона передаст "Ангара Пейпа" современную технологию по производству текстильной растворимой целлюлозы. Объем инвестиций в этот проект, по предварительным оценкам, превысит $2 млрд.

Еще одной договоренности достигли между собой холдинговая компания Олега Дерипаски "Базовый элемент" и китайский производитель химволокна TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber Co. Ltd. Они подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия на базе Енисейского ЦБК. Компании планируют совместно расширять производство на комбинате, а также переходить на выпуск небеленой целлюлозы.

Также в рамках КЭФ подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия и инвестирования с целью развития производства на Енисейском ЦБК. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в $300 млн.

Особо стоит выделить договоренности в энергетической сфере между участниками КЭФ. Например, соглашение правительства Хакасии с ОАО "СУЭК". Регион обязался поддерживать инвестиционные программы СУЭК и передавать этой компании сведения об объемах поставок угля для нужд энергетики и коммунального хозяйства республики. СУЭК, со своей стороны, обязалась изменять цены на уголь для организаций бюджетной сферы и ЖКХ Хакасии только после консультации с властями региона.

Красноярский край и ОАО "РусГидро" в свою очередь подписали соглашение о развитии гидроэнергетического потенциала региона. Оно подразумевает завершение строительства Богучанской ГЭС и алюминиевого завода, а также реализацию ряда энергоэффективных экологичных проектов в отдаленных территориях края.

Нашлось на форуме место и для соглашений в сфере культуры. Так, меморандум о сотрудничестве и культурных связях подписали министерство культуры Красноярского края и посольство Франции в России. Теперь они будут реализовывать совместные проекты, творческие мероприятия и проводить культурные обмены.

В целом же "хозяин" мероприятия – Красноярский край – за три дня работы форума заключил более 20 соглашений. Причем 11 из них, по словам губернатора региона Льва Кузнецова, это инвестиционные соглашения.

Окончательные итоги Красноярского экономического форума подведут позже. Но главное даже не то, сколько конкретно договоров и соглашений подписали на этой площадке, главное чтобы обсуждение проблем и перспектив, озвученных на этом мероприятии, продолжилось. Эстафету Красноярского форума в сентябре предстоит принять Байкальскому экономическому форуму (БЭФ), который пройдет в Иркутске.

"Такие площадки как Красноярск и Иркутск очень хороши и необходимы для обсуждения вопросов привлечения инвестиций и дальнейшего развития регионов Сибири и Дальнего Востока", – отметил, подводя итоги работы форума, министр финансов России Алексей Кудрин.

Обозреватель Вера Широкова