Точка зрения 23 января 2012 г. 17:21

Музей, архив и памятник

Interfax-Russia.ru – Первый в России Центр изучения истории Гражданской войны открыли в Омске.

Новую жизнь обрела омская резиденция адмирала и Верховного правителя России Александра Колчака. В старинном особняке купца Батюшкина на берегу Иртыша, где с 1918 по 1919 год жил Колчак, теперь работает Центр изучения истории Гражданской войны.

Инициатива создания Центра изучения истории как первого в России историко-архивного комплекса Гражданской войны принадлежит губернатору Омской области Леониду Полежаеву. О намерении создать такой центр он заявил в январе 2011 года, и ровно через год в торжественной обстановке Центр открылся.

"Нам должна быть дорога наша история, и она должна быть полной. Независимо от идеологии нужно быть справедливым ко всем сторонам, участвовавшим в Гражданской войне, расколовшей страну, народ, семьи. Это наша драма. Нельзя чтобы этот пласт истории был закрыт или доступен лишь узкому кругу лиц – историкам, архивистам. Исследователи должны получить возможность сохранять факты, доказательства, которые нужно донести до молодого поколения. Такой просвещенческий смысл мы вкладываем в этот Центр изучения истории Гражданской войны", - заявил Леонид Полежаев на церемонии его открытия.

Работа по созданию Центра началась с воссоздания резиденции Александра Колчака, которая является историческим памятником. В 2011 году здание резиденции отреставрировали за счет бюджета Омской области.

После того, как Омск заняла Красная армия, в этом особняке в разное время находились детский дом, костнотуберкулезный санаторий, созданный при содействии Надежды Крупской, один из цехов Омской картографической фабрики, районный ЗАГС. Но и сейчас там обстановка практически такая же, какая была во времена Верховного правителя.

"Восстановлена уникальная лепнина того периода, подоконники, тамбур особняка, цветовое решение интерьера. Кроме того, сохранились некоторые предметы мебели и быта", - рассказала Interfax-Russia.ru директор Центра Галина Бородина.

"Это не просто музейный комплекс. Особенность нашего центра в том, что он создан при архивном учреждении, по принципу выставочных залов Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо экспозиционной деятельности здесь будет вестись и исследовательская", - пояснила она.

"Центр изучения истории Гражданской войны объединит историков, краеведов, архивистов для более системного, глубокого и беспристрастного изучения и освещения событий того периода времени. В центре станет возможным на научной основе выявлять, популяризировать недоступные ранее документы, хранящиеся в федеральных и региональных архивах и музеях Российской Федерации", - сообщает в свою очередь пресс-служба правительства Омской области.

Научной базой Центра станут документы исторического архива Омской области - одного из самых богатых в стране хранилищ документов, фотографий, книг, газет и журналов того периода, а также документы других региональных и федеральных архивов и музеев России.

"В операционном зале Центра, который оборудован электронными терминалами и персональными компьютерами, можно ознакомиться с электронными копиями многих из этих документов. Кроме того, его посетители имеют доступ к тематическим информационным интернет-сайтам", - рассказала директор учреждения.

Наиболее ценные исторические бумаги уже демонстрируются в виде копий в экспозиционных залах учреждения. Например, "Обращение архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра к Верховному правителю России А.В. Колчаку о мерах, которые предпринимаются духовенством для оказания помощи в борьбе с большевиками", "Списки выдачи золотого запаса", дело "Колчаковские следователи о смерти Николая II и его семьи".

Впрочем, по словам собеседницы Interfax-Russia.ru, поле деятельности Центра изучения истории Гражданской войны этим не исчерпывается.

"На площадке Центра планируется проведение научно-исследовательских конференций различного уровня, показ документальных фильмов, разработка школьных уроков и лекций по истории Гражданской войны в Сибири. И хотелось бы подчеркнуть, что работа с документами того периода тоже не будет ограничиваться только их выявлением и изучением. Мы планируем в последствие вводить их в научный оборот. У нас уже есть планы по выпуску определенных сборников", - добавила Галина Бородина.

Стоит сказать несколько слов и об экспозициях, которые работают сейчас для посетителей омского Центра изучения истории Гражданской войны.

Так, в парадном вестибюле особняка представлена вся история дома Батюшкина. Также в особняке открыто еще несколько выставочных залов. Зал "Гражданская война, Белый Омск", например, представляет события Февральской революции и установления Советской власти в городе, материалы о деятельности колчаковского правительства, сибирского казачества, белочехах и союзных войсках в Омске, переезде правительства в Иркутск, выдаче адмирала Колчака Политцентру и т.д. Другой зал "Колчак А.В. – полярный исследователь, флотоводец, человек" посвящен "полярному" и "морскому" периодам деятельности адмирала. Там, в частности, выставлены копии уникальных документов из архивов Якутска, рассказывающих о его научных исследованиях.

Особый интерес представляет экспозиция "Мемориальный кабинет А.В.Колчака". Она расположена в той самой комнате, где обычно работал Верховный правитель. Сейчас там находится его восковая фигура, которую передал Центру Омский государственный историко-краеведческий музей, и старинное кресло, в котором, по свидетельству очевидцев, он любил работать. Кресло предоставил музей Омского университета путей сообщения.

"Фигура Колчака вызывает сегодня огромный интерес. Во многом это обусловлено тем, что связанные с ним фрагменты истории долгое время замалчивались, а то и вовсе искажались. Поэтому именно его личности посвящены наши первые экспозиции. Но они регулярно будут меняться и обновляться, все найдет свое отражение – история и "белого", и "красного" движения", - подчеркнула Галина Бородина.

Сам Центр изучения истории Гражданской войны, по ее словам, "никаких идеологических акцентов расставлять не будет".

"Наша задача – предоставить объективную картину событий того непростого времени. Дать доступ к информации, чтобы каждый, кого волнуют и интересуют эти события, мог составить о них свое собственное мнение", - заявила собеседница Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще