Точка зрения
19 ноября 2013 г. 16:20

Музей человека и легенды

Interfax-Russia.ru - Музей создателя самого надежного и популярного в мире автомата Михаила Калашникова открылся в его родном селе на Алтае.

Музей легендарного оружейника, создателя самого популярного автомата в мире Михаила Калашникова открылся в его родном селе Курья Алтайского края 15 ноября. Культурное учреждение, получившее статус филиала Алтайского государственного краеведческого музея, расположилось в здании бывшей школы, в которой с 1927 по 1930 год учился всемирно известный конструктор.

"Это деревянное здание, построенное более 100 лет назад (в 1903-1905 годах), является памятником архитектуры. Некоторое время назад его отреставрировали и отдали под мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий музеем Петр Аникин.

По его словам, на реставрацию и реконструкцию объекта, которая стоила краевому бюджету более 80 млн рублей, ушло чуть больше года. За это время здание, словно конструктор, разобрали и собрали вновь, заменив изношенные детали, но при этом сохранив первоначальный облик старинной сельской школы.

"Работать было довольно сложно – мы разбирали все вплоть до балок, а в зиму у нас остались только стены. Один угол здания с подветренной стороны прогнил, поэтому пришлось его менять. Однако, несмотря на то, что зданию минуло сто лет, сохранилось оно хорошо, можно сказать, что строили его на совесть, а после проведенной реконструкции еще сто лет простоит, я в этом уверен", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, на создание музея ушло четыре года. Как известно, инициатором проекта выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин, а фонд и экспозиция формировались при участии самого Калашникова. Сотрудники музея четырежды посещали Ижевск и всякий раз возвращались с новыми экспонатами, подаренными конструктором.

Так, к примеру, на Алтае оказалась сержантская гимнастерка Калашникова, мантия почетного профессора Гарвардского университета и зеленый кафтан оружейника образца XIX века, подаренный создателю АК-47 членами "генеральского клуба" Удмуртии. Кроме того, Калашников отдал алтайскому музею много своих фотографий, документов, дипломов, а также поздравительные письма, в том числе от бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Тот восхищался Калашниковым и в 2009 году прилетал в Россию лично поздравить его с 90-летним юбилеем.

Чтобы упорядочить около 2,5 тысяч экспонатов, экспозицию музея разбили на пять тематических разделов. Однако ключевыми из них являются три - "Алтайский парень", "Человек-автомат" и "Человек-легенда".

В разделе "Алтайский парень" представлены экспонаты, которые рассказывают о годах детства и отрочества будущего конструктора стрелкового оружия. Авторы экспозиции постарались максимально восстановить облик русской деревни начала ХХ века: собраны фотографии, предметы крестьянского быта, на основе рассказов старожилов воссоздана крестьянская изба, похожая на ту, где жила семья Калашникова.

"При реконструкции здания музея работы велись настолько тщательно и бережно, что сохранены уникальные свидетельства тех лет - голландские печи, которыми раньше отапливалось здание. Интересно, что печи и сейчас находятся в рабочем состоянии", - подчеркнули в пресс-службе правительства региона.

Из второго тематического раздела, "Человек-автомат", посетители узнают, что в детстве Михаил Калашников мечтал создать вечный двигатель. Однако в 1937 году, будучи сержантом, он разработал свой легендарный АК-47, ставший величайшим изобретением ХХ века. Отдельно воссоздан личный кабинет оружейника, где собраны уникальные экспонаты: рабочий стол, часы, папка для бумаг, пишущая машинка, любимые книги, сувениры.

Третий базовый раздел экспозиции - "Человек-легенда" - рассказывает о вкладе оружейника в военное дело.

"На втором этаже у нас располагается комната "Мировое признание", где размещены все награды и дипломы Михаила Тимофеевича. Здесь же представлена квадратная академическая шапочка Калашникова и памятные кортики с его росписью", - пояснил заведующий музеем.

Также посетители музея увидят генеральскую форму Михаила Калашникова, охотничий костюм из его личной коллекции и множество других вещей.

"Еще один достаточно интересный и символический экспонат – военная форма пограничника. Ведь именно пограничники, стоя на своих постах с автоматами АК-47, охраняют огромную территорию нашей страны", - рассказала директор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина.

Едва ли не самым популярным разделом экспозиции у посетителей обещает стать уникальная коллекция оружия, приобретенная при непосредственной поддержке Михаила Калашникова и губернатора края Александра Карлина.

"В нашей коллекции представлены специальные выставочные образцы, всего порядка 13 единиц. Один из автоматов будет выставлен в свободном доступе, поэтому каждый посетитель сможет проверить свои силы – на время разобрать и собрать легендарный АК-47. Специалисты говорят, что установленное время – всего 13 секунд", - отметила она.

Логическим завершением музейной экспозиции является "Конструкторское бюро XXI века" - зал, в котором установлены компьютеры с современными программами, позволяющими заниматься творчеством и конструированием.

"Музей Михаила Калашникова – это не музей истории войн или оружия. Это жизненная история нашего потрясающего земляка, выдающейся личности", - подчеркнула Падалкина.

Такого же мнения придерживаются и власти Алтайского края .

"Он принадлежит к числу людей, которые создавали славу и великую мощь России. Имя Калашникова известно далеко за пределами нашей Родины, но Михаил Тимофеевич всегда подчеркивает, что он создавал оружие для защиты своей Родины. Сегодня у нас есть возможность приобщиться к таланту этого уникального человека", - заявил глава региона Александр Карлин на открытии музея.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края в многодетной семье крестьянина. В 1938 году он был призван на военную службу. Позднее Калашников участвовал в Великой Отечественной Войне. В октябре 1941 года будущий оружейник с тяжелым ранением оказался в госпитале. Тогда Калашников и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Прямо в больнице он начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания.

На создание легендарного АК-47 у Михаила Калашникова ушло 6 лет. На вооружение СССР универсальное стрелковое оружие "7,62 – автомат Калашникова образца 1947 (АК)" было принято в 1949 году. Впоследствии автомат Калашникова был признан лучшим оружием XX века. Сегодня его изображение есть на гербах многих стран. Кроме того, на основе конструкций Михаила Калашникова, впервые в истории военного дела, в России был внедрен целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы, что дало огромные преимущества отечественной системе вооружения.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще