Точка зрения
16 сентября 2020 г. 12:58

На пути к нормальной жизни

На пути к нормальной жизни
© РИА Новости. Алексей Майшев

Interfax-Russia.ru - Алтайский край перешел к третьему этапу снятия ограничений, введенных из-за COVID-19. Число зараженных при этом продолжает расти.

Алтайский край перешел к третьему этапу снятия ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции: власти наконец разрешили работу всех организаций и проведение публичных мероприятий. Соответствующий указ подписал губернатор края Виктор Томенко.

"Ситуация в крае стабилизировалась. На сегодня у нас есть все основания для перехода на третий этап снятия ограничений. Мы получили такое согласование от санитарных властей", - сообщил глава региона на аппаратном совещании в правительстве края 15 сентября.

Тем не менее, как отметил Томенко, в регионе по-прежнему будут действовать меры предосторожности "для тех, кто продолжает обеспечивать взаимодействие людей, обслуживать большие группы потребителей, покупателей, всего населения Алтайского края".

"Обстановка в целом нормализуется, но всех нас, особенно организации здравоохранения, конечно, это не должно успокаивать", - подчеркнул губернатор.

В частности, Томенко напомнил, что в Алтайском крае продолжает действовать масочный режим: организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП) запрещено обслуживать посетителей без масок, а жителям региона – появляться без таких средств защиты в общественных местах.

"Жители Алтайского края обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски для защиты дыхательных путей одноразового (многоразового) использования, респираторы) на остановках, в общественном транспорте, в том числе такси, а также при посещении различных учреждений – магазинов, аптек, салонов красоты и так далее", - напомнили в правительстве.

Также жители региона должны и дальше соблюдать социальную дистанцию, а предприятия - устанавливать у себя в зданиях санитайзеры, обеззараживать помещения и проводить дезинфекцию всего используемого оборудования и инвентаря.

"Предприятиям общепита разрешается работать только при условии соблюдения социальной дистанции между посетителями: следует либо установить специальные перегородки, либо расставить столы на расстоянии 1,5 метров друг от друга", - уточнили в пресс-службе краевого правительства.

Помимо этого, в Алтайском крае до 3 октября сохранится режим самоизоляции для пожилых граждан старше 65 лет, а также для людей с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Выходить из дома им разрешается только в случае крайней необходимости – для покупки продуктов питания, лекарств, а также для похода к врачу (если нет возможности получить консультацию на дому).

"При установлении в населенном пункте фактов заражения новой коронавирусной инфекцией организации, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, обязаны переходить на закрытый режим работы", - уточнили в пресс-службе.

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 65 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

"В Барнауле заболели 30 человек, в Бийске - 9, в Хабарском районе - 3 человека. В Новоалтайске, Благовещенском, Первомайском, Троицком и Шелаболихинском районах выявили по два случая заболевания. Также по одному инфицированному добавилось в Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде и Яровом, а также в Каменском, Ключевском, Крутихинском, Кулундинском, Курьинском, Кытмановском, Петропавловском, Солтонском и Тюменцевском районах", - уточнили в пресс-службе краевого правительства.

Всего, по информации штаба, с начала пандемии коронавирусом в Алтайском крае заразилось 12 тыс. 716 человек, в том числе 994 ребенка младше 17 лет. Из общего числа заболевших 179 случаев завозные; 6 тыс. 773 заразившихся ранее контактировали с заболевшими. В 3 тыс. 828 случаях коронавирус был выявлен у пациентов с внебольничной пневмонией, в 3 тыс. 713 случаях - у заболевших ОРВИ. Еще у 5 тыс. 175 зараженных вирус себя никак не проявлял.

В настоящее время в крае от коронавируса лечатся 928 человек: 921 пациент - в инфекционных госпиталях, еще 7 - амбулаторно. Состояние 137 заболевших врачи оценивают как тяжелое, из них к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) подключены 52 пациента. При этом выздоровели 11 тыс. 387 пациентов, в том числе 82 за прошедшие сутки.

За весь период пандемии в Алтайском крае скончался 401 человек: 156 человек от новой коронавирусной инфекции, в том числе трое за минувшие сутки, 241 человек умер от иных причин.

В общей сложности, по данным на утро 16 сентября, на новую коронавирусную инфекцию в Алтайском крае обследовали 431 тыс. 111 человек, в том числе 3 тыс. 748 человек - за прошедшие сутки. Под медицинским наблюдением и на самоизоляции в настоящее время находится 2 тыс. 332 человека. Период меднаблюдения и самоизоляции закончился у 53 тыс. 371 жителя края.

При этом еще в начале сентября начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова заявляла, что регион пока не готов вернуться к "докоронавирусной" жизни и отменить все действующие ограничения.

"Для этого нужна стабильная ситуация по регистрации случаев заболеваемости и их снижение. Стабилизацию мы отмечаем, но пока снижения не регистрируется", - сообщала она журналистам.

Как в свою очередь отмечал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, на фоне ситуации с новым коронавирусом происходит замещение бактериальных пневмоний вирусными.

"Тенденция - это снижение абсолютного количества вновь выявленных пневмоний, но при этом показатель заболеваемости относительно аналогичного периода прошлого года превышает в 3 раза. Этим обусловлено и то количество тяжелых пациентов, которое мы имеем - это продолжающаяся заболеваемость среди старших возрастных групп", - сказал Попов.

По его словам, наблюдается тяжелое и крайне тяжелое течение болезни у больных с сопутствующей патологией, когда докторам приходится принимать решение по лечению и других заболеваний, помимо коронавирусной пневмонии. В частности, болезней сердца и сахарного диабета.

"Все это обусловливает такое длительное нахождение пациентов в таком состоянии. Мы видим, что их количество и удельный вес в общем количестве выросло и сегодня составляет по тяжелым пациентам 13%, по крайне тяжелым - 3%", - сказал Попов.

При этом, по словам министра, "госпитальная база" Алтайского края сегодня не испытывает сверхнагрузки.

"Мы рассматриваем возможность вывода коечного фонда из ковидных госпиталей и возвращение к обычной работе этих учреждений", - отметил Попов.

В то же время, по словам Егоровой, небольшой процент обследованного населения края уже имеет антитела к коронавирусу. Однако о наличии коллективного иммунитета к COVID-19 среди жителей региона пока говорить рано.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще