Точка зрения
7 августа 2020 г. 13:35

Назад к нормальной жизни

Назад к нормальной жизни
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru — Музеи, уличные аттракционы, бассейны и спортплощадки откроются в августе в Красноярском и Хабаровском краях.

Власти Красноярского и Хабаровского краев в августе приступают к следующему этапу снятия ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, в сибирском регионе с 10 августа откроются образовательные учреждения (детсады, школы, техникумы, колледжи, университеты), а также музеи и библиотеки. Кроме того, местные власти разрешили возобновить работу магазинам площадью до 800 кв. м, имеющим отдельный вход (при условии, что на каждые 4 кв. м торгового зала будет приходиться не более 1 человека). Помимо этого, 10 августа свои двери для посетителей наконец-то вновь распахнут фитнес-центры, бассейны и спортивные залы.

"Однако в своей работе им нужно будет соблюдать следующие условия: групповые занятия смогут посещать не более 20 человек единовременно, а полная загрузка клубов должна быть не более 50% от их единовременной пропускной способности", — сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона 7 августа.

К занятиям, в том числе в крытых спортивных комплексах, смогут приступить и воспитанники спортивных школ и академий по видам спорта.

Вместе с тем, согласно указу губернатора края Александра Усса, с 10 августа в регионе разрешается проводить официальные спортивные соревнования — правда, без присутствия зрителей.

Как сообщалось, к первому этапу снятия ограничений, введенных в апреле из-за пандемии коронавируса, власти Красноярского края приступили 4 июня. Тогда был снят запрет на работу парикмахерских, ателье, автосервисов, а также непродовольственных магазинов с отдельным входом и некоторых других организаций при условии соблюдения санитарных норм. Еще месяц спустя — 10 июля — в крае открылись летние террасы при заведениях общественного питания.

При этом, как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе краевой администрации, в регионе по-прежнему запрещена работа торгово-развлекательных центров, кафе и ресторанов (в помещениях), театров и кинотеатров. Их откроют только на следующем этапе снятия ограничений.

Также некоторые ограничения, введенные из-за коронавируса, снимут в августе и в Хабаровском крае. По решению оперативного штаба с 12 августа здесь заработают музеи и детские аттракционы на улице.

"С 12 августа открываем детские аттракционы на открытом воздухе, об этом постоянно просят родители. Есть возможность регулярно дезинфицировать аттракционы, кроме того, контролировать их работу. Также планируем открыть все музеи, где готовы соблюдать рекомендации Роспотребнадзора", — сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе заседания штаба 7 августа.

Кроме того, по словам чиновника, в районах, где зафиксированы единичные случаи заражения COVID-19, откроются бассейны и спортивные площадки.

"В северных районах, где очень низкие показатели заболеваемости (коронавирусом — ИФ), будем переходить к постепенному открытию почти всех организаций. Но в первую очередь откроем бассейны, спортивные объекты с ограничениями по дистанцированию посетителей", — сказал Дегтярев.

По его словам, хабаровчанам также разрешат посещать футбольные матчи, но с заполняемостью трибун не более 10%. А на стадионе имени Ленина в Хабаровске, где проводит домашние матчи клуб "СКА-Хабаровск", оборудуют специальный коридор для дезинфекции.

Кроме того, как сообщалось, с 1 августа в Хабаровском крае открылось несколько детских оздоровительных лагерей, а с 9 августа власти разрешили возобновить работу ресторанов и кафе при условии соблюдения противоэпидемических требований.

Вместе с тем, врио главы региона до 23 августа продлил режим самоизоляции для пожилых граждан (в возрасте 65 лет и старше). Также в крае продолжает действовать обязательный масочный режим (в учреждениях, магазинах и общественном транспорте) и запрет на проведение массовых развлекательных мероприятий.

По последним данным, за прошедшие сутки в крае выявили 120 новых случаев заболевания COVID-19, от инфекции скончались еще 2 человека, всего же с начала пандемии погибло 69 граждан. Показатель заболеваемости составил 500 случаев на 100 тыс. населения — по нему регион находится на 1 месте в Дальневосточном федеральном округе и на 24-м по России.

"Показатель распространения инфекции сейчас 0,9, что не позволяет перейти ко второму этапу снятия ограничений, это разрешено сделать при цифре менее 0,8. Поэтому краевые власти снимают ограничения точечно и лишь там, где нет риска массовых заражений", — отмечает пресс-служба регионального правительства.

Также некоторые послабления с этого месяца ввели власти Омской области — с 3 августа в регионе разрешены работа торговых точек на территории ТЦ (без каких-либо ограничений по площади), а также посещение курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки с соблюдением санитарных требований. Кроме того власти отменили обязательную 14-дневную изоляцию для тех, кто приезжает из других регионов России. Помимо этого, с 19 августа в Омской области могут разрешить работу детских спортивных школ и бассейнов. Вместе с тем, как отмечают в пресс-службе региональной администрации, в Омской области до 1 сентября сохраняется обязательный масочный режим, режим повышенной готовности продлен до 18 августа.

Впрочем, не все регионы Сибири и Дальнего Востока готовы вернуться к обычной жизни. Например, на Чукотке из-за сложной эпидемиологической ситуации властям пришлось продлить введенные ограничения до середины августа.

"В Чукотском автономном округе до 17 августа включительно продлена часть противоэпидемических мер, введенных из-за коронавируса. В регионе еще на две недели остается приостановленной деятельность ночных клубов, развлекательных центров", — сообщила пресс-служба окружного правительства.

Жителям по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим в общественных местах и социальную дистанцию.

Также до 17 августа сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Продолжается тестирование транзитных пассажиров в аэропортах Анадыря, Певека и Билибино.

К слову, ранее Чукотка перешла на третий этап снятия ограничений, введенных из-за COVID-19. В регионе с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора возобновили работу предприятия общественного питания, открылись детские пришкольные площадки и лагеря. Также заработали кинотеатры. Помимо этого, власти разрешили массовые мероприятия на открытом воздухе.

Вместе с тем, подстраховаться на случай ухудшения эпидемиологической ситуации также решили и власти Томской области. Здесь действие ограничений продлено до 31 августа.

"Несмотря на стабильную ситуацию в нашей области, она может резко ухудшиться, если мы полностью выйдем из режима ограничений. Мы должны учиться на чужих ошибках, а не повторять их. Пока нет вакцины, главное лекарство от болезни — это наше ответственное поведение", — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин 31 июля.

Он отметил, что в регионе по-прежнему действует обязательный масочный режим в транспорте, магазинах, торговых центрах и других закрытых людных местах, а также самоизоляция для людей группы риска.

Жвачкин добавил, что, несмотря на открытие летних веранд при кафе и ресторанах и спортивных учреждений, массовые мероприятия будут запрещены как минимум до осени. В связи с этим регион вынужден отменить международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора".

"Нам нужно максимально подготовиться к осенне-зимнему эпидсезону, когда к коронавирусу добавятся сезонные инфекции ОРВИ и гриппа", — сообщил Жвачкин.

Вместе с тем, 4 августа глава региона принял решение разрешить работу детских садов.

"Четыре месяца эпидемии наши детские сады работают в режиме дежурных групп. Сегодня эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, и я принимаю решение с 17 августа открыть работу всех детских садов в штатном режиме", — сообщил Жвачкин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще