Interfax-Russia.ru – Подростков, избивавших пожилую учительницу в Шелехове Иркутской области, в ювенальном суде даже не назвали бы обвиняемыми, чтобы… не травмировать психику.
Жуткая история прошлой недели – избиение старшеклассниками пожилой учительницы физкультуры – получила продолжение. 30 марта стало известно, что школьники получат выговоры с занесением в личное дело, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в управлении образования Шелехова.
В настоящее время следствие вместо четырех подозреваемых (именно о таком числе истязателей сообщалось вначале) установило восемь учеников 9 класса школы N 1 в городе Шелехове, причастных к избиению пожилой учительницы.
Появилась ясность и в другом вопросе: ранее сообщалось, что видимых следов побоев на теле учительницы нет, однако медэкспертиза подтвердила, что женщину избивали. "Степень вины каждого будет уточняться. Медицинская экспертиза подтвердила, что учительницу регулярно избивали на протяжении длительного времени. На голове и теле женщины обнаружены ссадины и синяки. По данным очевидцев, периодические истязания продолжались с декабря прошлого года",- рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник главы СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров.
По словам представителя СКП, уголовное дело по ст. 117 УК РФ ("истязание") возбуждено только в отношении одного из старшеклассников. "Этому подростку исполнилось 16 лет. Ответственность по данной статье предусмотрена с 16-летнего возраста. Поэтому материалы по еще семи участникам инцидента будут переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних", - пояснил Саловаров.
Об этой кощунственной истории Interfax-Russia.ru подробно писал в материале "Учитель и мучители". В этом же материале мы упомянули о том, что насилие учеников над учителями – не только наша проблема. Напротив, если в России она еще только зарождается, то в развитых странах, таких как США, Франция, Япония, Испания – просто процветает. Против учителей-иностранцев работает так называемая ювенальная юстиция.
Если коротко, то ювенальная юстиция - правосудие по делам несовершеннолетних - включает особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. Как особая система уголовного судопроизводства ювенальная юстиция возникла в конце XIX века в США.
В России идею введения ювенальной юстиции продвигает, в частности, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Так, в интервью "Известиям" правозащитник заявил, что "ювенальная юстиция предполагает мягкое отношение к правонарушителю. Там, чтобы не травмировать психику подростка, даже нет таких терминов, как "подсудимый", "обвиняемый". Сам процесс может идти не в обычном судебном зале, а за круглым столом, в форме обсуждения. Такая форма судебного процесса предполагает более откровенный разговор".
Астахов достаточно осторожно высказывается за введение ювенальной юстиции: "Я не думаю, что надо перенимать опыт (Америки- ИФ), но основания для пересмотра отношения к наказанию для несовершеннолетних, возможно, есть". Впрочем, по словам Астахова, он намерен это обсудить с Патриархом Кириллом.
Стоит отметить, что у этого правового новшества достаточно и противников. И они не сидят сложа руки - в нескольких городах РФ даже прошли акции протеста против введения ювенальной юстиции. Отдельные родители и педагоги говорят о том, что окажутся бессильны перед завышенными, а порой и издевательскими требованиями подростков. Они считают, что институт семьи будет разрушен, а дарованная возможность пойти в суд по поводу и без взрастит поколение доносчиков на собственных родителей.
Главным противником введения системы ювенального правосудия является Русская Православная церковь. Священники уверены, что ювенальная юстиция полностью отменяет пятую заповедь Библии - "чти отца твоего и матерь твою".
Однако не только святые отцы, родители и педагоги в лагере противников, их поддерживают и психологи. Например, директор Института демографической безопасности России, психолог Ирина Медведева считает, что наказание для тех немногих родителей, которые забивают своих детей до полусмерти, отправляют их на панель, заставляют просить милостыню или вместе с ними пьют или употребляют наркотики уже предусмотрено действующим Уголовным кодексом.
"На самом деле страдать от введения ювенальной юстиции будут, прежде всего, нормальные родители, при этом, вероятно, не обеспеченные хорошей работой, хорошими условиями жизни. Вместо того чтобы помогать таким родителям, у них будут отнимать детей", – заявила Медведева в одном из интервью.
Свои опасения по поводу ювенальной юстиции высказывает и известный правозащитник, руководитель региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. "Во-первых, не надо говорить, что в России нет детского суда как такового, - сказал эксперт Interfax-Russia.ru, - все, кто находится в теме, знают, что детский суд в нашей стране появился 100 лет назад, и Россия была одной из первых стран мира, где это произошло".
"Что касается собственно проблематики, то я очень настороженно отношусь к введению ювенального правосудия, и думаю, что скорее нам навредит, чем поможет. Это будет разрушать семью, а более мягкое наказание для юных правонарушителей, за которое сейчас ратуют ювеналы, - оно и сейчас у нас существует, и смешно это отрицать".
Interfax-Russia.ru попросил Альтшулера оценить, как при обсуждаемой системе ювенальной юстиции мог бы проходить судебный процесс над юными шелеховцами, избивавшими учительницу. "Честно скажу, не знаю, - сказал эксперт. - Ясно, что это дети. И ясно, что это дети-сволочи".
Не ясно остается другое – в случае введения в России ювенальной юстиции зал судебных заседаний для малолетних заменят круглым столом, не будут их называть подсудимыми-обвиняемыми, но при этом преступившие закон подростки будут ли осознавать всю тяжесть своего поступка и способны ли будут измениться без каких-либо репрессивных мер по отношению к ним?
Обозреватель Любовь Третьякова