Точка зрения 17 сентября 2020 г. 15:02

Неслучайный пожар

Неслучайный пожар
Фотография СУ СКР по Красноярскому краю

Interfax-Russia.ru – Четыре человека погибли при пожаре в наркологической клинике в Красноярске. Возбуждено уголовное дело, директор учреждения задержана.

В ночь на 17 сентября в красноярской наркологической клинике "Чистый город" произошел пожар.

"Произошло возгорание в частной наркологической клинике в Красноярске по пр. Мира, 115а. Клиника располагается на первом и цокольном этажах жилого дома. В результате пожара, по данным Следственного комитета, пострадало 6 человек, 4 из них погибло", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России.

Пожар начался в одном из кабинетов на первом этаже здания. Площадь возгорания составила 10 кв.м.

"Спасено 16 человек. В 01:19 (мск) пожар был полностью ликвидирован. Причина устанавливается", - добавили в ведомстве.

В свою очередь следственное управление СКР по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в связи с гибелью четырех человек при пожаре в клинике по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Задержана 45-летняя директор клиники.

"По предварительным данным, часть пациентов находились в клинике анонимно, и установить личности погибших из-за термических повреждений не представляется возможным без проведения геномных экспертиз", - сообщило региональное управление СКР.

В рамках расследования уголовного дела назначены биологические, пожаро-технические и другие экспертизы. В настоящее время следователи допрашивают руководство и сотрудников клиники, свидетелей и очевидцев происшествия, в учреждении изъяли необходимую для расследования документацию. Причиной пожара, как полагают специалисты, стал поджог.

"Следователи в ходе просмотра видео, изъятого с камер внутреннего наблюдения, установили, что один из пациентов поджигает предметы интерьера, в результате чего происходит быстрое распространение огня по палате", - уточнила пресс-служба СУ СКР по Красноярскому краю.

С учетом этих данных следователи возбудили по факту пожара в клинике еще одно уголовное дело - по пп. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

"Среди лиц, погибших в результате пожара, поджигателя нет. В настоящее время устанавливается лицо, причастное к совершению преступления", - пояснили в СКР.

Также проверку по факту произошедшего начала и краевая прокуратура.

"В ходе проверочных мероприятий будут установлены причины и условия произошедшего, дана оценка, в том числе уголовно-правовая, действиям ответственных лиц по соблюдению требований законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием граждан, о наркологической помощи гражданам", - сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

На месте происшествия находится прокурор Красноярского края Роман Тютюник, который координирует действия правоохранительных органов.

Также проверку деятельности учреждения проводит Росздравнадзор.

"По поручению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко территориальный орган Росздравнадзора по Красноярскому краю проверит частную наркологическую клинику в Красноярске, где во время пожара погибли люди", - говорится в сообщении службы.

Ранее в поле зрения правоохранителей попадал Красноярский глазной центр. В ходе проверки в больнице выявили многочисленные нарушения санитарных норм.

"В нарушение требований СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", помещения медицинского учреждения имеют многочисленные отслоения покрасочного слоя и следы протечек. Кабинеты в детской поликлинике центра находятся в неудовлетворительном состоянии", - сообщала пресс-служба краевой прокуратуры в июне.

Специалисты установили, что администрация больницы с 2017 года неоднократно обращалась к своему учредителю – краевому Минздраву с просьбой выделить средства на капитальный ремонт.

В итоге районная прокуратура направила в Советский районный суд Красноярска иск к министерству здравоохранения края и Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице с требованием устранить выявленные нарушения. В настоящее время иск еще не рассмотрен.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава региона агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что в 2019 году за счет средств краевого бюджета в краевом глазном центре заменили три лифта, начали ремонт приемного отделения, а также разработали проектную документацию для ремонта вентиляции физиотерапевтического отделения и лазерной операционной.

В 2020 году на работы в офтальмологической больнице выделено 13 млн 126,3 тыс. рублей, в том числе на проектную документацию и капремонт инженерных и пожарных систем, а также детской поликлиники и приемного отделения, и еще 1,17 млн рублей - на приобретение нового оборудования. В краевом бюджете следующего года также предусмотрено 23,2 млн рублей на продолжение ремонтных работ, в 2022 году - около 2,12 млн рублей.

"Тем не менее, потребность в последующем финансировании капитального ремонта остается. Администрацией учреждения продолжается работа по изменению маршрутов пациентов внутри учреждения и назначения кабинетов с учетом проводимых работ. Ситуация взята на контроль министерством здравоохранения", - подчеркнули в Минздраве края.

В апреле Красноярскому глазному центру пришлось на время прекратить работу из-за вспышки коронавируса среди своих сотрудников и пациентов (всего было выявлено 89 случаев заражения COVID-19). Тогда всех экстренных пациентов перевели в частные клиники, там их также обслуживали в рамках программы ОМС (то есть бесплатно). Остальных направили в медучреждения по месту жительства и в красноярскую больницу скорой медпомощи. В настоящее время Красноярский глазной центр работает в штатном режиме.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири