Точка зрения 27 апреля 2010 г. 18:26

Нездоровая еда

Interfax-Russia.ru – Овощной салат и картофельное пюре с сардельками стали причинами отравления почти 80 детей в двух регионах Восточной Сибири.

Так, после отдыха в оздоровительном лагере "Эдельвейс", расположенном в Тункинском районе Бурятии, с подозрением на псевдотуберкулез в больницу попали 35 детей. В медицинские учреждения дети стали поступать сразу после возращения из санатория. Они жаловались на недомогание, головокружение, тошноту, повышение температуры. Средний возраст заболевших – 12-14 лет. В основном все заболевшие дети проживают в 11 районах Бурятии и городах Северобайкальск и Улан-Удэ.

Всего в детском лагере в злополучную смену отдыхало 120 детей, 35 из них попали в больницы. В том числе, по данным Минздрава Бурятии, одного ребенка пришлось госпитализировать в инфекционное отделение Иркутской областной клинической больницы.

Состояние 25 госпитализированных детей у врачей не вызывает опасения, еще 10 детей находятся в состоянии средней степени тяжести. Кроме того, на стационарном лечении в Тункинской центральной районной больнице с подозрением на псевдотуберкулез находятся двое взрослых, имеющих отношение к оздоровительному лагерю. Всего диагноз псевдотуберкулез лабораторно подтвержден у пяти заболевших.

Еще один ребенок с подозрением на псевдотуберкулез находится на амбулаторном лечении, его состояние медики оценивают как удовлетворительное.

По данным Роспотребнадзора, вспышку заболевания вызвал инфицированный салат из овощей урожая прошлого года. Кроме того, начатая проверка выявила целый ряд нарушений требований санитарного законодательства, касающихся содержания помещений овощехранилища, продовольственного склада и пищеблока.

В настоящее время в "Эдельвейсе" введен карантин. Однако, как рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, речь о закрытии лагеря не идет. По его словам, сам по себе человек, который болеет псевдотуберкулезом, не становиться разносчиком болезни, а распространения инфекции можно избежать правильным образом обработав сырые овощи. В настоящее время в оздоровительном лагере находятся 109 человек.

Вместе с тем, по факту массового отравления детей в оздоровительном лагере УВД Тункинского района Бурятии возбудило уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-гигиенических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).

По этой же статье возбуждено уголовное дело и в Иркутской области. По данным Регионального управления Роспотребнадзора, с 23 по 27 апреля в школе-интернате N11 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в поселке Лесогорск Чунского района сальмонеллезом заболели 53 ребенка и кладовщик пищеблока.

У 47 заболевших болезнь протекает в легкой форме, состояние 6 заболевших - средней степени тяжести.

Предположительно, дети отравились картофельным пюре с гуляшом из сарделек с подливой, приготовленным на обед 22 апреля. Однако в Роспотребнадзоре не исключают, что причиной отравления мог стать и овощной салат, приготовленный накануне. "Выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства, в том числе использование в детском меню запрещенных продуктов", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Кроме того, в школе-интернате не соблюдались нормы гигиены и правила содержания помещений.

По факту массового заболевания воспитанников интерната возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). В настоящее время расследованием дела занимается следственный отдел по Чунскому району следственного управления СКП РФ по Иркутской области.

В связи с чрезвычайными ситуациями в оздоровительном лагере "Эдельвейс" и в школе-интернате поселка Лесогорск уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил телеграммы руководству Бурятии, Иркутской области, а также прокурорам регионов.

В телеграммах Астахов требует взять под личный контроль расследование каждого инцидента и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. "Необходимо организовать проведение комплексных проверок во всех детских учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения в Иркутской области и в Республике Бурятия с целью предупреждения и недопустимости возникновения чрезвычайных ситуаций с детьми", - заявляет омбудсмен.

Как подчеркивает Астахов, несмотря на "регулярные обращения в адрес руководителей регионов по фактам чрезвычайных ситуаций и инцидентов с детьми, связанных с риском для их жизни и здоровья, в регионах так и не была проведена серьезная оценка деятельности учреждений для несовершеннолетних на предмет обеспечения безопасности детей и повышения ответственности руководителей".

Действительно, к сожалению, в последнее время дети в России травятся с завидным постоянством. Так, на минувшей неделе 22 воспитанника детсада в Уфе и персонал детского учреждения заболели сальмонеллезом. Детский сад закрыли на пять дней. Обследование детского учреждения выявило многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.

Также на прошлой неделе в больницу попала группа детей из детсада в Брянской области с предварительным диагнозом "пищевое токсико-инфекционное заболевание".

Чуть раньше, с 15 по 25 марта, 7 воспитанников коррекционной школы-интерната для сирот в поселке Новобурейском Амурской области в возрасте от 9 до 16 лет отравились некачественным салатом. Интернат срочно закрыли на карантин, всем детям поставили диагноз - псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз (острые инфекционные заболевания с поражением желудка, кишечника, печени и суставов).

Совместная проверка интерната прокуратурой Бурейского района и Роспотребнадзором показала, что школе не соблюдаются условия и сроки хранения продуктов, нарушается технология приготовления овощных блюд, никто не борется с грызунами. Кроме того, выяснилось, что врач первых заболевших воспитанников не осматривал первых два дня. Все это время они попросту были никому не нужны.

По факту массового отравления в коррекционной школе-интернате возбуждено уголовное дело по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

В свою очередь ученики гимназии N1 Чебоксар в марте отравились по вине сотрудников столовой. Тогда за медпомощью обратились 12 учеников и учительница. 8 школьников пришлось госпитализировать с острой кишечной инфекцией. "Персонал столовой инфицировал продукты питания, а дети поели", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов.

Также еда, приготовленная в школьной столовой, стала причиной отравления школьников в Башкирии, где в марте с пищевым отравлением госпитализировали 14 учеников лицея N1 в городе Стерлитамак. Заражение произошло от двух сотрудников столовой – носителей стафилококка.

Эти случаи – лишь несколько последних примеров, когда здоровье детей подвергалось опасности из-за нарушений санитарного законодательства. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уже обратился к руководителю федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Онищенко с призывом срочно принять решения, ограждающие детей от подобных отравлений.

В частности, омбудсмен предложил Онищенко провести совместное селекторное совещание.

"Для участия в совещании необходимо пригласить руководителей региональных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и региональных уполномоченных по правам ребенка. Надо объединять наши усилия в интересах детей и задействовать все имеющиеся ресурсы", - заявил Астахов.

Он также предложил Роспотребнадзору ежеквартально проверять детские учреждения России. Это, по его мнению, позволит значительно снизить риски здоровью детей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще