Точка зрения
25 июня 2020 г. 13:16

Нездоровые контакты

Нездоровые контакты
© РИА Новости. Павел Кононов

Interfax-Russia.ru — Почти 30 сотрудников больницы в Алтайском крае заразились коронавирусом. Также вспышка инфекции произошла в администрации региона.

Вспышка новой коронавирусной инфекции произошла в стационаре Кулундинской районной больницы (Алтайский край). "Нулевым пациентом" оказался один из больных, проходивший лечение в хирургическом отделении данного медучреждения. От него во время операции заразился врач-хирург. В дальнейшем коронавирус подтвердился еще у 25 работников ЦРБ.

"После регистрации первых заболевших приостановлена работа хирургического и терапевтического отделений больницы. В настоящее время полностью приостановлена деятельность стационара. Из 25 заболевших на стационарном лечении находится четверо медицинских работников, остальные - на амбулаторном лечении", — сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

Также вспышка коронавируса произошла и в администрации Алтайского края.

"Тестирование на коронавирус показало положительный результат сразу у нескольких сотрудников (правительства края — ИФ), с которыми я общаюсь почти в ежедневном режиме. Чтобы не подвергать опасности других работников правительства, я принял решение пока оставаться дома и побыть под наблюдением врачей. Работать в это время буду дистанционно", — сообщил глава региона Виктор Томенко.

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, с начала пандемии новым вирусом в регионе заразились 3,6 тыс. человек (в том числе 372 ребенка до 17 лет).

"Из общего числа заболевших 145 случаев — завозные (в том числе два — из-за рубежа); 2308 случаев — по контакту с заболевшими. 399 случаев заболевания выявили у пациентов с внебольничной пневмонией, 1037 — у заболевших ОРВИ, в 2164 случаях — бессимптомное течение", — уточнили в правительстве края.

Состояние 78 заболевших врачи оценивают как тяжелое. 24 пациента подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

С начала пандемии в Алтайском крае скончалось 63 человека с подтвержденным коронавирусом: 30 больных умерли непосредственно от COVID-19, столько же — по иным причинам, еще по трем случаям сейчас проходит экспертиза. Справиться с инфекцией удалось 2 тыс. 482 жителям края (+43 человека за сутки).

По данным на 25 июня, на новую коронавирусную инфекцию в крае обследовали более 178 тыс. человек. Под медицинским наблюдением и на самоизоляции в настоящее время находится 928 человек.

Больше всего случаев заражения (1 тыс. 864) приходится на столицу региона —  город Барнаул. Также много заболевших в Рубцовске (146) и Бийске (193).

Как сообщалось, 7 июня Алтайский край приступил к первому этапу снятия ограничений, введенных в связи с распространением новой инфекции. Несмотря на ряд послаблений режима, жители региона обязаны использовать маски и респираторы при посещении общественных мест, а также в общественном транспорте и такси.

22 июня заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина заявила, что ситуация с распространением коронавируса в Алтайском крае по-прежнему оценивается как нестабильная.

"В последние две недели в крае после снятия первого этапа ограничений регистрируются от 66 до 75 случаев заражения коронавирусом ежедневно. Ситуация расценивается как нестабильная с тенденцией к регистрации групповых ситуаций в медорганизациях и с увеличением числа организаций и ведомств, где регистрируются случаи без дальнейшего распространения. Масштабное распространение вируса в крае обусловлено предыдущим несоблюдением всех мероприятий", — сказала она журналистам 22 июня.

Она отметила, что в регионе отмечается тенденция к росту ежедневного числа зараженных коронавирусом.

"Это все следствие несоблюдения режима самоизоляции и масочного режима — как ранее, так и сейчас", — подчеркнула Калинина.

Также она сообщила, что коронавирус подтвержден у одного из сотрудников министерства цифрового развития Алтайского края, а также у 15 сотрудников Бийского олеумного завода в Алтайском крае (самое крупное предприятие местного наукограда - ИФ).

Ранее Калинина неоднократно критиковала жителей региона за несоблюдение режима самоизоляции и масочного режима.

Также непростая ситуация с коронавирусом складывается в соседнем Кузбассе. На днях случаи заражения COVID-19 выявили здесь в двух детских садах — в Кемерово и поселке городского типа Промышленный.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Роспотребнадзора по Кемеровской области, в поселке Промышленный коронавирусом заразилась сотрудница детсада, учреждение закрыто на карантин до середины июля.

"Контактные — 16 детей и 23 работника — отправлены на самоизоляцию, в ближайшие дни у них возьмут тесты на коронавирус. Учреждение продезинфицировано и закрыто на карантин", — уточнил собеседник агентства.

Во втором детском саду (в Рудничном районе города Кемерово), где произошла вспышка инфекции, на карантин закрыта одна группа. Изолированы шесть сотрудников учреждения и 28 детей, 26 июня у них также возьмут анализы на COVID-19.

"Бессимптомный коронавирус выявлен у ребенка, он был в контакте с зараженным родственником", — добавил собеседник агентства.

Ранее случаи заражения коронавирусом были выявлены сразу в трех кузбасских пансионатах для престарелых и инвалидов, в том числе в городе Новокузнецке, диагноз подтвердился у 64 человек (среди них постояльцы и сотрудники учреждений). По факту произошедшего по материалам прокурорской проверки следствие возбудило уголовные дела по ч. 1 ст. 236 и ч. 1 ст. 238 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным местных властей, на утро 25 июня в Кемеровской области зарегистрировано 1 тыс. 488 случаев заражения COVID-19 (+ 34 за последние сутки). В больницах находится 861 пациент, девять человек скончались.

Тем не менее, Кемеровская область, как и другие регионы РФ, постепенно начинает снимать ограничения, введенные в рамках борьбы с коронавирусом. Так, к примеру, 23 июня власти разрешили возобновить работу заведениям общественного питания в торговых и торгово-развлекательных центрах Кузбасса. Закрытыми остаются только кафе, рестораны и столовые в фуд-кортах.

"Объекты общественного питания в ТЦ и ТРЦ будут обязаны соблюдать ряд ограничений: максимальное число посетителей должно быть не более 50% от количества посадочных мест, столы должны быть разделены расстоянием не менее 1,5 метров или перегородками. Запрещено питание в формате шведского стола, массовые мероприятия и курение кальянов", — уточнили в областной администрации.

Помимо этого персонал вновь открывшихся кафе и ресторанов обязан соблюдать масочный режим и обеспечить регулярную санитарную обработку помещения.

"При этом посетителям необходимо предоставить возможность обработки рук антисептиками и безналичной оплаты заказов", — добавили в правительстве региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще