Точка зрения 19 июля 2012 г. 18:06

Новые тайны "Долины царей"

Interfax-Russia.ru – Археологи нашли пять скифских захоронений эпохи неолита в районе строительства железной дороги в Туве.

Ранние скифские захоронения нашли волонтеры полевого археологического лагеря "Долина царей" - студенты Сибирского федерального университета (СФУ), участвующие в международной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по спасению древних памятников, расположенных на пути строительства железной дороги "Кызыл - Курагино".

"Пять могильных скифских курганов, которые относятся к неолитическому периоду, обнаружили команды волонтеров. Из пяти захоронений два оказались разграбленными, а в остальных трех были найдены останки людей, отщепы, керамика", - сообщил журналистам заместитель директора Гуманитарного института СФУ, начальник археологического лагеря "Ермак" Денис Гергилев.

Он отметил, что сейчас все находки тщательно обрабатывают, после чего их передадут в Институт материальной культуры РАН для окончательных обследований, а уже потом - на хранение в местные музеи.

По оценкам специалистов, на разных участках дороги находится около 80 археологических объектов от эпохи неолита до этнографического времени.

"Тува – настоящий рай для археологов, ведь здесь находится множество интереснейших разновременных памятников от палеолита до средневековья, которым нет аналогов в мире", - заявила одна из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Марина Килуновская.

Действительно, Туву можно назвать "сердцем Азии", ведь именно здесь проходили становление культуры, приходившие из Саяно-Алтайского ареала, Монголии и Китая. Скифы пришли в Азию с Запада, однако именно на территории современной Тувы происходили их развитие, расцвет и закат. Об этом свидетельствуют, в частности, знаменитые курганы "Аржаан-1" и "Аржаан-2" в долине реки Ээрбек.

Курган "Аржаан-1", открытый и исследованный в 1970-е годы, представляет собой уникальный комплекс раннескифского периода. Это курган-храм, созданный индоевропейскими племенами на заре становления скифской культуры. Время его создания - рубеж IХ-VIII веков до нашей эры. Это самый ранний скифский памятник, известный в Центральной Азии. Во время раскопок здесь обнаружили останки древнего кочевого владыки, а также тела еще 16 человек и не менее 160 верховых коней. Также в этом могильнике археологи нашли золотые и серебряные драгоценности, предметы конской упряжи, ткани, шкуры соболей. Здесь же была найдена знаменитая бронзовая бляха в виде свернувшейся в кольцо пантеры.

С "Аржааном-2" связана другая история - это классический царский памятник алдыбельской культуры VII века до нашей эры. В нем найдены редчайшие образцы искусства скифов – богатые коллекции золотых украшений, оружия, предметов быта, на стенах обнаружены наскальные рисунки, которые говорят о тесных связях Тувы и Казахстана, где в это время зарождаются саки, группа ираноязычных кочевых и полукочевых племен. Таковы, например, изображения оленя. Образ этого божества можно наблюдать и на ювелирных изделиях, и на монументальных ритуальных стелах - оленьих камнях, и на скалах на территории всей Центральной Азии.

Вместе с тем, Тува интересна не только памятниками скифской культуры.

"Очень большой пласт местных наскальных рисунков относится к эпохе бронзы. Следующий "раздел" - это изображения эпохи средневековья - тюрков. На скалах мы видим рисунки всадников, охотящихся на животных, есть также батальные сцены в характерной манере IX века в позе размашистой рыси. Кроме того, к этому времени относятся каменные изваяния - кожээ, воспроизводившие первопредков, великих воинов "героической эпохи", и каменные стелы с руническими надписями, которые рассказывают нам о жизни этих воинов, об их победах и семейном благополучии", - добавила Марина Килуновская.

В настоящее время экспедиция Русского географического общества "Кызыл - Курагино" - один из самых крупных археологических проектов в России по изучению и спасению археологических памятников, расположенных в зоне строительства железной дороги, которая соединит столицу Тувы Кызыл с Курагинским транспортным узлом в Красноярском крае.

"Сооружение новой транспортной магистрали имеет особое значение для Тувы и по праву считается одним из наиболее перспективных проектов развития республики. Строительство железной дороги способствует решению множества социально-экономических задач, в частности, Тува получит новый и удобный способ транспортного сообщения с остальными регионами страны, существенно повысится рекреационно-туристический потенциал региона, а также в хозяйственный оборот можно будет ввести месторождения полезных ископаемых Тувы и юга Красноярского края. Общая протяженность будущей магистрали – 411,7 км. В зоне строительства находится ряд объектов природного и культурного наследия, включая знаменитые археологические памятники - захоронения скифских вождей Аржаан - "Долина царей". Поэтому строительные работы не начнутся, пока ученые не проведут все необходимые изыскания", - сообщил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Экспедиция рассчитана на четыре года. Первый полевой сезон стартовал 11 июня 2011 года в долине реки Ээрбек (40 км от Кызыла). Раскопки начались одновременно на нескольких курганах. В них принимали участие 130 человек, в том числе 86 студентов-волонтеров из Тувы, Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.

"В результате раскопок археологи обнаружили массу находок, позволяющих сделать интересные выводы о развитии культуры населения территории в раннем железном веке. Кроме того, на территории могильника "Байдак-1" найдено множество артефактов, относящихся к каменному веку", - сообщила пресс-служба Русского географического общества.

Среди артефактов, найденных археологами, были вещи эпохи верхнего палеолита (скребловидное орудие) и находки скифского времени (бронзовые ножи, наконечники стрел, зеркало, шпильки).

Второй полевой сезон экспедиции начался 8 июня 2012 года. Масштабы экспедиции в этом году значительно расширены. На этот раз археологи будут вести раскопки сразу в двух регионах – Туве и Красноярском крае, так что теперь к основному волонтерскому корпусу экспедиции прибавился также и красноярский археологический лагерь "Ермак". Кроме того, экспедиция в этом году обрела статус международной. В этом сезоне в раскопках принимает участие до 600 волонтеров не только из России, но и из других стран мира. В Туве работают шесть отрядов, в каждом из них - не менее 20 волонтеров (120 человек в смену). В Красноярской зоне в раскопках участвуют шесть отрядов, из них четыре полностью состоят из волонтеров – это около 80 человек в смену.

Какие еще удивительные находки ждут археологов, покажет время. Вторая смена полевого лагеря "Долина царей" продлиться до середины сентября.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири