Точка зрения
5 октября 2010 г. 14:50

Новые жертвы "Распадской"

Interfax-Russia.ru - Поисковые работы на шахте "Распадсткая" продолжаются круглосуточно. Спасатели обнаружили тела еще шести горняков.

Новые имена вскоре пополнят список погибших в результате взрывов на шахте "Распадсткая". 2 и 3 октября поисково-спасательный отряд извлек из-под земли тела еще шести горняков. Их личности устанавливаются. Как сообщила пресс-служба управления МЧС по Кемеровской области, тела горняков спасатели нашли в районе 5 блока 7 пласта 17-го участка шахты. Обнаружить их удалось после того, как с этого участка была откачена вода.

Трагедия на крупнейшей угольной шахте России произошла в ночь на 9 мая, однако судьба 17 шахтеров по-прежнему остается неизвестной.

Поисково-спасательные работы на "Распадсткой" ведутся уже около пяти месяцев и будут продолжаться до тех пор, пока не будет найдено тело последнего рабочего. Первый поисково-спасательный отряд спустился в шахту сразу после первого взрыва. Но затем ход работ неоднократно прерывался: спасать людей не позволяли повторные взрывы, загазованность и задымленность шахты, кроме того, некоторые из горных выработок были затоплены водой - откачивать воду с этих участков начали 18 августа. Поисковые работы ведут военизированная горноспасательная часть и работники шахты "Распадская". В сентябре к ним присоединилось спецподразделение водолазов из Новомосковска. Без их помощи оказалось невозможным перенести насос, откачивающий воду, в выработки вентиляционного наклонного ствола. Чтобы поднять насос, водолазам потребовалось сделать пять погружений.

В настоящее время общее число погибших на шахте "Распадская" достигло 74 человек, судьба еще 17 неизвестна. Предположительно, их тела находятся на еще более низких горизонтах шахты, на глубине около 500 метров. Их семьи вот уже почти полгода ожидают печальных известий.

Личности погибших, поднятых из шахты, а также причину их смерти предстоит выяснить следователям и криминалистам. Для этого потребуется провести ряд экспертиз, в том числе и ДНК. Смерть шахтеров, обнаруженных ранее, по предварительному заключению Следственного комитета при прокуратуре РФ, наступила из-за отравления угарным газом и от травм, полученных в результате обрушения породы.

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, для того чтобы добраться до тел погибших, спасателям пришлось откачать около 2 млн тонн воды и поднять около 170 тонн породы. Проведение поисково-спасательной операции губернатор области Аман Тулеев взял под свой личный контроль.

Даже сейчас, когда еще не сформированы окончательные списки погибших, можно в полной мере оценить масштаб трагедии, произошедшей на шахте "Распадсткая". Эта трагедия стала второй по количеству жертв в российской истории после аварии 19 марта 2007 года на шахте "Ульяновская" в Новокузнецком районе Кемеровской области. Тогда погибло 110 человек.

И снова, как и три года назад, возникает вопрос: почему аварийность в угольной отрасли России одна из самых высоких в мире? Ответ почти очевиден: в ходе следствия Ростехнадзор зафиксировал на "Распадсткой" многочисленные нарушения правил безопасности. Кроме того, аварии на этой кузбасской шахте происходили и раньше. В марте 2001 года там взорвался метан: погибли 4 человека и еще 11 получили травмы. В июне 2005 года разряд молнии воспламенил метановоздушную смесь в газоотсасывающей скважине шахты. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

Сейчас государство намерено изменить сложившуюся ситуацию. Так, спустя несколько месяцев после трагедии замглавы комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ Сергей Шатиров заявил о том, что уже осенью будет усовершенствована законодательная база, касающаяся обеспечения безопасности на опасных производствах. В частности, планируется принять поправки к действующим нормативно-правовым актам, в том числе к Трудовому кодексу, и повысить ответственность за нарушение норм безопасности.

Шатиров считает, что сейчас необходимо законодательно закрепить право шахтеров отказываться от спуска под землю, если концентрация метана в шахте превышает допустимую норму. Как известно, именно повышенное содержание метана чаще всего приводит к авариям на угольных шахтах.

Между тем, еще весной Госдума РФ приняла закон о дегазации шахт, предусматривающий меры контроля над концентрацией метана под землей. Ускорить принятие этого закона тогда в связи с аварией на "Распадской" потребовал Совет Федерации.

На сегодняшний день в России действует около 700 нормативных актов, регламентирующих правила работы в угольной промышленности, но большая их часть была разработана еще в СССР, и с тех пор безнадежно устарела. Потребность в их усовершенствовании становилась все более очевидной год от года: только за последние шесть лет на шахтах России произошло более 20 крупных аварий.

Тем временем, восстановление пострадавшего в результате взрывов участка шахты "Распадская", по прогнозам специалистов, займет около двух лет. Между тем, уже к 2012 году руководство ОАО "Распадская" планирует приблизить объем добычи угля к доаварийному уровню. Так, на IV квартал 2010 года владельцы "Распадской" наметили запуск лавы на 9 пласте шахты, на первое полугодие 2011 года - разработку еще двух пластов. По предварительным оценкам, на полное восстановление шахты потребуется около 8,6 млрд рублей.

В то время как руководство "Распадской" подсчитывает убытки и строит планы по восстановлению объемов добычи угля, администрация Кемеровской области ищет способ увековечить память погибших горняков. Так, правительство региона уже провело конкурс проектов по созданию мемориального комплекса памяти жертв трагедии. В этом конкурсе победила композиция "Прометей Кузбасса" кемеровского художника Валерия Трески. В выборе места установки и художественного решения мемориала участвовали также простые жители Кузбасса – те, кого трагедия, произошедшая в ночь на 9 мая, лишила родных и друзей.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще