Точка зрения 2 февраля 2021 г. 12:49

Отрава из-под крана

Отрава из-под крана
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Interfax-Russia.ru – Более 50 жителей Красноярска отравились водопроводной водой после ремонта на водозаборе. Проводится расследование.

Массовое отравление произошло в столице Красноярского края. Более 50 человек пожаловались на рвоту, диарею, повышение температуры тела и даже потерю сознания. Причиной отравления стала некачественная водопроводная вода, которую после ремонта водозабора "Гремячий лог" (принадлежит ООО "Краском") подали жителям нескольких домов в Октябрьском районе города (Студгородок).

"К настоящему времени зарегистрировано 53 случая острой кишечной инфекции. За медицинской помощью обратились 27 человек, активно выявлены 26 человек. Все они жители Октябрьского района Красноярска", - сообщили Interfax-Russia.ru в региональном управлении Роспотребнадзора.

Пострадавшие проживают в 12 многоквартирных домах по улицам Киренского, 2-я Огородная, Дачная и Борисова. Все они сообщили, что перед ухудшением самочувствия пили воду из-под крана. По факту инцидента региональное управление Роспотребнадзора проводит санитарно-эпидемиологическое расследование.

"Проводится полный комплекс лабораторных исследований воды из водозабора "Гремячий лог", в распределительной сети Октябрьского района города Красноярска, биоматериала от больных для установления путей и факторов инфицирования", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Также специалисты проводят дезинфекцию сетей водоснабжения: хлорирование воды повышено до допустимого безопасного уровня. Вместе с тем, в городе усилили мониторинг за качеством питьевой воды, подаваемой населению.

"В настоящее время качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам, в том числе в Октябрьском районе", - заверили в Роспотребнадзоре.

Также доследственную проверку после данного инцидента начало Следственное управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

"1 февраля в социальных сетях и ряде СМИ были опубликованы сообщения об ухудшении здоровья жителей нескольких домов в Октябрьском районе Красноярска после использования холодной воды из-под крана. Ранее в этих домах было отключено холодное водоснабжение, а после его возобновления у жителей ухудшилось самочувствие. Несколько жителей обратились в медицинские учреждения за помощью", - говорится в сообщении регионального управления ведомства.

Всех пострадавших от употребления некачественной воды просят обращаться в следственные органы по телефону 243-08-40.

Кроме того, свою проверку в связи со случившимся проводит и региональная прокуратура. Сотрудникам ведомства предстоит установить причины и обстоятельства произошедшего.

"В ходе проверки будет дана оценка выполнению ресурсоснабжающей и управляющей организациями требований заёконодательства в жилищно-коммунальной сфере на предмет качества предоставления коммунальной услуги в сфере водоснабжения, а также соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен по итогам проверки", - говорится в пресс-релизе прокуратуры Красноярского края.

Как в свою очередь заявили в "Краскоме", жители Октябрьского района могли отравиться застоявшейся водой, которую управляющие компании и ТСЖ не слили из распределительных сетей водоснабжения во время ремонта водозабора, который проводил "Краском", ведь на проблемы со здоровьем люди начали жаловаться именно после возобновления подачи воды в дома.

"Всю предстоящую неделю сотрудники центра контроля качества воды "КрасКома" и Роспотребнадзора будут отбирать дополнительные пробы из распределительной сети и в квартирах домов в Студгородке, жители которых пожаловались вчера (1 февраля - ИФ) на некачественную воду", - сообщили в пресс-службе компании.

До тех пор, пока не будет установлен источник загрязнения, специалисты советуют всем жителям домов по улицам Киренского, 2-я Огородная, Дачная и Борисова кипятить воду перед ее использованием.

"Безопасность холодной воды с водозабора "Гремячий лог" подтверждаются лабораторных результатами, однако пока не получены результаты анализов воды по микробиологии, рекомендуем жителям Студгородка кипятить холодную вод. Наша общая задача сейчас прекратить распространение заболевания", - отметил генеральный директор "Краскома" Олег Гончеров.

В "Краскоме" уточнили, что ремонт на водозаборе "Гремячий лог" специалисты компании проводили 29 января, тогда же приостанавливалась подача воды жителям части Октябрьского района. После запуска насосного оборудования на фильтровально-очистных сооружениях водозабора вода прошла все технологические стадии водоподготовки. По результатам анализов холодная вода перед подачей в город отвечает всем требованиям санитарных норм. Однако, как отметили в коммунальной компании, дежурный персонал не сообщил управляющим компаниям и ТСЖ о необходимости сброса застоявшейся воды из внутридомовых инженерных систем.

"Несмотря на то, что работы на фильтровально-очистных сооружениях 29 января были выполнены оперативно, в действиях дежурного персонала и диспетчеров все-таки есть один недочет. Они не выдали управляющим компаниям и ТСЖ рекомендации о сбросе застоявшейся воды из внутридомовых инженерных систем. А без напоминания жилищные организации самостоятельно не слили застоявшуюся воду", - сообщил Гончеров.

"Соответствующие оргвыводы сделаны - взаимодействие с УК и ТСЖ по вопросам запуска внутридомовых систем холодного водоснабжения после мероприятий на сетях будут в приоритете у всех служб "КрасКома", - добавил он.

В компании отмечают, что проблем с самочувствием у жителей других районов города, а также у сотрудников водозаборного сооружения "Гремячий лог" не было.

В январе массовое отравление питьевой водой также произошло в дагестанском городе Буйнакске. Всего к врачам с характерными симптомами обратились более 300 человек. По данным Роспотребнадзора Дагестана, отравление произошло из-за некачественной питьевой водопроводной воды, в которой специалисты обнаружили ДНК возбудителя дизентерии.

По данному факту СУ СКР по республике возбудило уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В рамках расследования задержан исполняющий обязанности директора МУП "Буйнакскводоканал" Абдулвагаб Шарипов.

"В рамках расследования уголовного дела установлено, что Абдулвагаб Шарипов, исполняющий обязанности директора муниципального унитарного предприятия "Буйнакскводоканал", с 8 октября 2020 года выполнял работы и оказывал услуги по поставке питьевой воды жителям города Буйнакска, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что вызвало их заболевание острой кишечной инфекцией", - сообщила пресс-служба СКР.

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще