Точка зрения 10 ноября 2021 г. 13:26

Отсеять ревакцинированных

Отсеять ревакцинированных
© РИА Новости. Кирилл Брага

Interfax-Russia.ru – Власти ряда регионов Сибири и Дальнего Востока продлили действующие и ввели новые ковидные ограничения. Теперь QR-код попросят на входе в кафе, салоны красоты и фитнес-центры.

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова рекомендовала сохранить все введенные в регионах антикоронавирусные ограничения, а также ужесточить контроль за их исполнением.

"Чтобы нам удержать позиции и идти к дальнейшему снижению заболеваемости и к стабилизации эпидситуации, безусловно, нужно сохранять те ограничительные меры, которые уже введены. И также, безусловно, нужно ужесточить контроль за введением всех мер, которые приняты на уровне субъектов РФ", — заявила она.

По словам чиновницы, пять субъектов РФ, — Курская, Новгородская, Смоленская, Томская и Челябинская области — продлили режим нерабочих дней. Остальные регионы сократили время работы торговых центов, общепита, а также распространили систему QR-кодов на новые сферы услуг.

"QR-коды введены в 77 субъектах РФ. Это значимая цифра, и она, конечно, тоже дает свои результаты", — заявила глава Роспотребнадзора.

Так, систему предъявления QR-кодов в общественных местах на днях расширили в Красноярском крае.

"С 15 ноября будет расширена система предоставления QR-кодов. Теперь без сертификата о прививке или справки о перенесенной болезни нельзя будет зайти в организации общественного питания, музеи и библиотеки, салоны красоты, косметические и массажные салоны, парикмахерские, СПА-салоны (за исключением учреждений медицины). Также с 15 ноября без этих документов нельзя будет посещать выставки и конгрессные мероприятия", — сообщила пресс-служба краевого правительства.

Кроме того, с середины ноября QR-код нужно предоставлять при заселении в гостиницы, пансионаты, а также дома и базы отдыха. Аналогичные ограничения будут действовать при входе в бассейны, фитнес-центры, фитнес-залы, спортивные залы и другие объекты для оказания услуг населению по занятию физической культурой и спортом.

"На все перечисленные объекты спорта также накладываются уже существующие дополнительные ограничения - индивидуальные и групповые занятия должны проходить в группах не более 20 человек, в целом загрузка объектов не должна превышать 50% от общей пропускной способности. Указанные ограничения не распространяются на спортсменов, тренеров и иных специалистов, участвующих в официальных спортивных и физкультурных мероприятиях", — уточнили в правительстве Красноярского края.

Помимо этого, с 15 ноября в регионе начнет действовать режим самоизоляции для всех невакцинированных жителей старше 60 лет. Покидать место жительства такие граждане смогут только в случаях особой необходимости — для поездки на работу, выгула домашних животных или посещения родственников.

Вместе с тем, власти рекомендовали работодателям перевести на "дистанционку" сотрудников старше 60 лет и людей, имеющих хронические заболевания (список таких патологий в правительстве края подготовят к 13 ноября). Допускать их в офисы можно будет только после прохождения полного курса вакцинации от COVID-19 или перенесенного заболевании.

Кроме того, чтобы сдержать распространение инфекции, краевые власти запретили вход в ТРЦ и организации общественного питания детей и подростков (до 18 лет) без сопровождения родителей или их законных представителей.

Также с 15 ноября систему QR-кодов для посещения кафе, ресторанов, салонов красоты, гостиниц, заведений культуры и спорта вводят в Кузбассе.

"С 15 ноября посещать организации культуры, спорта, общественного питания и торговли, имеющие развлекательно-досуговую инфраструктуру (...), салоны красоты, СПА, парикмахерские, массажные салоны, солярии, бани, сауны, гостиницы, туристические базы и другие объекты возможно только при предъявлении действующего QR-кода, сертификата о прививке, справки о медотводе и отрицательного результата ПЦР-теста", — сообщили в пресс-службе правительства региона.

Также граждане должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

"Как мы и ожидали, после праздников обращений в поликлиники стало больше, возросло количество вызовов скорой и госпитализации в стационар. За сутки количество свободных коек сократилось на 90, развернуто 4000 коек, занято 3215. У нас есть резерв коек, система здравоохранения готова к работе, однако, чтобы не доводить ситуацию до локдауна, лучше своевременно ввести локальные ограничения", — цитирует пресс-служба зампреда правительства региона Алексея Цигельника.

Вместе с тем, перечень мест, при посещении которых нужно предъявлять QR-коды, расширили в Приморском крае.

"Согласно новой редакции постановления, на период режима повышенной готовности в Приморье, помимо уже введенных мер, расширяется перечень организаций, доступ в которые разрешен только при наличии действующего QR-кода о прохождении вакцинации против COVID-19 либо QR-кода о перенесенном заболевании", — сообщила пресс-служба правительства региона.

Теперь QR-коды понадобятся при посещении магазинов с непродовольственными товарами в торговых центрах, гостиниц, парикмахерских, саун, СПА-салонов. Ранее, с 30 октября, QR-коды требовались только для посещения общепита, учреждений культуры и спорта. На объектах, для посещения которых нужны QR-коды, предписано установить пункты контроля и мобильные ограждения для проверки электронного сертификата.

Альтернативный QR-коду документ могут предъявить военнослужащие, члены их семей, граждане, уволенные с военной службы по контракту или по призыву, а также сотрудники иностранных консульских учреждений. Речь идет о справке, подтверждающей факт завершения вакцинации не более 12 месяцев назад или перенесенного заболевания COVID-19 (в течение последних шести месяцев). Также им понадобится документ, удостоверяющий личность. В случае сотрудников иностранных консульских учреждений — консульская или служебная карточка.

Также QR-коды в ресторанах и торговых центрах с 10 ноября начали требовать в Еврейской АО.

"Принято решение о пропуске по QR-коду в торговые центры и предприятия сферы общественного питания с 10 ноября, а не с 15 ноября, как это было заявлено ранее", — сообщается на сайте правительства региона.

Это сделано, потому что вирус стал чаще поражать людей трудоспособного возраста — от 30 до 40 лет.

Также власти пообещали усилить контроль за соблюдением масочного режима. К примеру, один из предпринимателей, нарушивший предписание, уже ждет решения суда. Коммерсанту грозит штраф до 50 тыс. рублей.

При этом, чтобы стимулировать вакцинацию пожилых граждан, местные власти будут перечислять сделавшим прививку 1 тыс. рублей. Работающим гражданам старше 60 лет дадут два дополнительных выходных дня. В целом темпы вакцинации в ЕАО признаны недостаточными.

"Для формирования коллективного иммунитета в регионе должны быть привиты 94 тыс. 700 человек. В данный момент вакцинацию завершили 38 тыс. 272 человека (40,4% от плана)", — сказано в релизе правительства ЕАО.

Еще около 6 тыс. жителей региона привились первым компонентом.

Обозреватель Наталья Пономарева 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще