Точка зрения
20 ноября 2009 г. 17:33

Ой, мама, Шикотан-Шикотан!

Interfax-Russia.ru – Жители Алтайского края, выехавшие на заработки на рыбозавод Южных Курил, не могут вернуться обратно.

В передрягу попали почти 300 человек из 49 районов Алтайского края. Несколько месяцев назад они поехали заработать на путине. На рыбокомбинат "Островной", что на острове Шикотан, они устроились с помощью управления по труду и занятости (УТЗН) Алтайского края в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда. Большая часть отправилась на Шикотан работать переработчиками рыбы – 281 человек. Еще несколько человек устроились по профессиям электрогазосварщик, машинист котельных установок, слесарь-наладчик технологического оборудования, водитель автопогрузчика и т.д.

11 ноября срок их контакта закончился, но домой попасть большая часть алтайцев не смогла. Дело в том, что единственный теплоход, с помощью которого можно было отправиться на "большую землю" – "Игорь Фархутдинов" – встал на якорь для серьезного ремонта. Покинуть Шикотан смогли лишь около 30 человек, остальные оказались отрезаны от мира вместе с островитянами. Тревогу забили родственники оставшихся на Шикотане работников, а также те, кто чудом успел уехать с острова.

Проблемой стало не только вынужденное заточение сибиряков. В местных СМИ Барнаула одна из прибывших Екатерина Князева (жительница Троицкого района) пожаловалась: "Нас обманули. Этот завод – банкрот; все, что нужно директору – это деньги, которые перечисляют по программе на наше проживание и питание. Я знаю, что сейчас в Барнауле по телевизору снова идет "бегущая строка", что "Рыбокомбинат "Островной" приглашает на зимнюю путину. Пожалуйста, сообщите людям – пусть не верят! Мы ничего не заработали на летней путине – у завода нет денег, чтобы покупать рыбу; в зимнюю путину они тем более ничего не заработают!"

Из открытых источников известно, что "Рыбокомбинат "Островной" создан в 1999 году на базе производственных мощностей бывшего рыбоконсервного завода №24. Основная продукция предприятия – консервы из сайры. Как сообщает официальный сайт головного предприятия "Русская рыбная компании", "Рыбокомбинат "Островной" - единственное в мире береговое предприятие, расположенное в районе промысла этой рыбы. Помимо консервов из сайры, "Островной" производит консервы из горбуши и консервирует лососевую икру, а также замораживает добываемую в акватории Шикотана рыбу: минтай, треску, камбалу, навагу, корюшку, терпуга, палтуса, кету.

К сожалению, Interfax-Russia.ru не удалось получить официальный комментарий от руководства рыбокомбината как по поводу задержки с отправкой работников, так и по поводу того, какая средняя заработная плата была у приехавших с Алтая. Однако по данным Системы профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК), в 2008 году "Рыбокомбинат "Островной" имел выручку от продаж (без НДС, акцизов) в размере 867 млн рублей, а чистая прибыль компании составила 3,6 млн рублей. То есть, по данным прошлого года, это было далеко не убыточное предприятие.

"Упреки к рыбокомбинату некорректны, - высказал Interfax-Russia.ru свою точку зрения официальный представитель управления по труду и занятости Алтайского края. – Насколько нам известно, в районе Южных Курил было землетрясение, и поэтому путина оказалась не такой обильной, как обычно. С людьми рассчитались, но они рассчитывали на большие заработки". Кстати, это был первый опыт сотрудничества краевого управления с этим рыбозаводом, ведь новые программы по трудоустройству начали работать только в связи с кризисом.

Однако Шикотан – это одно из тех мест, куда жители края ездили на заработки и раньше. "К "Островному" и пять лет назад были претензии. Люди, приехавшие на путину, были недовольны зарплатой, условиями проживания, там в каждой комнате селили по 10 человек", - рассказала Interfax-Russia.ru Светлана Ваганова, ездившая на Шикотан несколько лет подряд.

Любопытно, что на рыбокомбинате, на котором работала наша собеседница, проживание работников в общежитии оплачивало руководство, а для рыбокомбината "Островной" это сделал бюджет Алтайского края.

"Обязательства центра занятости населения состояли в авансировании транспортных расходов (оплата проезда к месту работы и обратно железнодорожным транспортом), мы также оплачивали суточные расходы на время в пути и найм жилого помещения на первые три месяца работы", - пояснила Interfax-Russia.ru главный специалист отдела информационно-издательской деятельности УТЗН Оксана Токарева.

После скандала из-за задержки отправки с Шикотана центр занятости Алтайского края пошел на дополнительные траты: по заявлениям "путинцев" им вместо проезда железной дорогой проавансирован авиаперелет до Барнаула из Южно-Сахалинска. "С целью их более оперативного способа возвращения домой, - пояснили в управлении по труду, - средства гражданам по их заявлениям перечислены на банковские карточки. Таким образом, обязательства перед гражданами службой занятости выполнены в полном объеме".

Между тем, наша собеседница, знакомая с условиями Шикотана не понаслышке, была крайне удивлена как недовольством жителей Алтайского края из-за задержки с отправкой, так и столь беспрецедентными тратами бюджета. "У рыбозаводов нет своих теплоходов, - говорит Светлана Ваганова, - и они никак не могут ускорить отправку. Мы однажды месяц не могли выехать оттуда из-за штормов, и уехали только на попутке. Интересно, к кому бы они в подобном случае стали предъявлять претензии?".

Для того чтобы вызволить с острова 245 земляков, управление Алтайского края по труду и занятости населения предприняло беспрецедентные меры. Уже 11 ноября управление обратилось к руководству "Рыбокомбинат "Островной", в департамент транспорта, связи и массовых коммуникаций Сахалинской области, в Главное управление МЧС России по Сахалинской области, в "Морскую компанию Сахалин-Курилы". По информации управления, теплоход уже отремонтировали и послали к Шикотану, на 24 ноября запланирована отправка с острова на материк первой партии ожидающих.

Надо признаться, островная история вызывает двойственное впечатление… Выходит, что благая программа по трудоустройству толком не решает проблем, зато иждивенческие настроения множатся. Причем, как среди работодателей, так и среди безработных.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще