Точка зрения
18 октября 2011 г. 13:50

Пирожные массового поражения

Interfax-Russia.ru – 40 жителей Братска и расположенного в его окрестностях рабочего поселка угодили в больницу с отравлением, отведав пирожных местного кондитерского цеха.

40 жителей Братска и Братского района Иркутской области госпитализировано с кишечной инфекцией. 26 из них врачи уже поставили диагноз "сальмонеллез". В массовом отравлении Роспотребнадзор винит местных кондитеров.

Пациенты, которые жаловались на высокую температуру, тошноту, рвоту, боли в животе и слабость, в больницы Братска поступали в течение пяти дней – с 12 по 16 октября. Как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, состояние всех заболевших было средней тяжести. Большинство из них - 24 человека - оказалось работниками ЗАО "Возрождение". Они строили нефтепровод "Восточная Сибирь–Тихий океан" и жили в вахтовом поселке в 40 км от Братска. Кроме того, заразились кишечной инфекцией 16 жителей самого города, в том числе и несколько сотрудников братского дома-интерната для умственно отсталых детей.

К 17 октября вспышку инфекции удалось остановить.

"Мы считаем, что вспышка купирована. Роста числа пострадавших, по сравнению с предыдущими днями, нет. Состояние заболевших - вне опасности", - заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Как стало известно, недомогание люди почувствовали после того, как отведали пирожных местного кондитерского цеха. Большинство из них ели накануне эклеры с белковым кремом. Поэтому в отравлении первым делом заподозрили именно кондитеров. Эпидемиологическое расследование, которое в Братске организовал Роспотребнадзор, эту версию впоследствии подтвердило.

"При проверке кондитерского цеха ИП "А.Е.Маркарян" установлены многочисленные нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и гигиеническое содержание помещений, несоблюдение рецептуры и технологии изготовления кондитерских изделий, несоблюдение кратности лабораторных исследований, проводимых в рамках производственного контроля", - подчеркивается в пресс-релизе управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Администрация Братска в свою очередь сообщила, что упомянутый кондитерский цех выпустил 156 эклеров. Пирожные поступили в пять торговых точек города и вахтовый поселок, где жили строители нефтепровода. Там, кстати, уже провели дезинфекцию.

"В цехе выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства - на куриное яйцо нет сопроводительных документов, не проводится обработка яиц, отсутствует горячая вода для раковин, где моют руки, не соблюдается лабораторный контроль", - рассказал "Интерфаксу" Геннадий Онищенко. Он отметил, что это предприятие в соответствии с действующими нормативами проверяли год назад.

"По старым нормативам его проверяли бы 4 раза в год", - заявил он.

Между тем, администрация Братска, дабы не допустить повторения инцидента, инициировала внеплановую проверку всех предприятий города, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия.

"Согласно законодательству, местные власти не могут осуществлять подобные проверки и контролировать деятельность предприятий. Поэтому руководство города обратилось в прокуратуру и Роспотребнадзор. Всего, по данным отдела развития торговли и сферы услуг, предстоит проверить 33 производства", - говорится в пресс-релизе мэрии.

Следственные органы тем временем возбудили по факту массового отравления уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Работу цеха, где изготовили злополучные пирожные, временно приостановили.

Необходимо отметить, что помимо отравления людей в Братске за последнее время в России было зарегистрировано несколько резонансных случаев массового заражения кишечными инфекциями.

В частности, несколько дней назад стало известно об отравлении 40 учеников коррекционной школы в Удмуртии. Врачи поставили им диагноз "пищевая токсикоинфекция". В республиканском управлении Роспотребнадзора предположили, что причиной болезни стала еда из школьной столовой. И эта версия позже подтвердилась: в пище нашли золотистый стафилококк. Следственные органы уже возбудили по факту случившегося уголовное дело по ч.1 ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

Кроме того, два аналогичных случая произошли в начале октября в Свердловской области. Сначала отравились воспитанники детского сада в Невьянске. За несколько дней более 80 малышей поступили в инфекционные отделения детских больниц Екатеринбурга. У них, а также у некоторых сотрудников детсада обнаружили дизентерию. Проверка, организованная в саду уже после ЧП, выявила нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

Примерно в это же время вспышка кишечной инфекции была зарегистрирована среди воспитанников техникума "Юность" в Верхней Пышме (они также являлись кадетами танкового корпуса). Более 30 подростков отравились, по предварительным данным, салатом из свеклы. Сейчас этот инцидент расследуют следственные органы. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ.

В свою очередь жители Воронежа в начале месяца отравились тортами, произведенными местным индивидуальным предпринимателем. 11 человек попали в инфекционную больницу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция", и у большинства из них выявили золотистый стафилококк. Из продажи после этого случая пришлось изъять более 140 кондитерских изделий, выпущенных этим цехом.

3 октября следственные органы возбудили уголовное дело в связи с массовым отравлением школьников и воспитанников спортивной школы в Подмосковье. С 28 по 30 сентября более 20 подростков из этого учреждения поступали в больницы с диагнозом "острый гастроэнтерит". По информации Роспотребнадзора, виновником массовой болезни стало предприятие, которое занималось организацией питания в школе – оно не соблюдало санитарные нормы.

Обозреватель Вера Широкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще